Пирог с курицей слоеный: пошаговый рецепт

Пирог – блюдо, которое занимает в кулинарии особое место. Ведь несмотря на то, какие они бывают: с мясом ли, творогом, овощами, вареньем - эти изделия всегда желанны на нашем обеденном столе. И герой нашей сегодняшней статьи – пирог с курицей. Слоеный, издающий потрясающий аромат и обладающий непревзойденным вкусом. Мы расскажем о нескольких способах приготовления этого блюда. Точнее, о вариантах начинки, благодаря которым каждое изделие будет иметь свою собственную изюминку. Итак, пирог с курицей - слоеный, необыкновенно вкусный и быстрый в приготовлении. Предлагаем подробный пошаговый рецепт.

Шаг первый

А сделать его можно в двух направлениях. Пойти в магазин и купить готовый полуфабрикат – слоеное тесто. Либо же собраться с духом и сделать его самостоятельно. Вариант первый гораздо продуктивнее в том смысле, что не отнимет много времени, особенно если магазин находится рядом с домом. Второй же, конечно, более трудоемкий. Тем не менее он даст уверенность хозяйке в том, что ее выпечка будет действительно качественной во всех отношениях.

Далее, рассказывая о том, как приготовить пирог с курицей слоеный, мы уже не будем упоминать, какое брать тесто. Выбор останется за хозяйкой. Но на всякий случай предложим вам самый простой его рецепт.

Делаем тесто

Полкилограмма хорошей муки смешиваем с солью, добавляем стаканчик кипяченой водички и граммов пятьдесят сливочного, предварительно растопленного масла. Тщательно вымешиваем будущую основу нашего пирога и отправляем ее, завернутую в пленку, на час в холодильник. Затем достаем, разрезаем (по типу лепестков) на четыре части, раскатываем.

В серединку выкладываем триста граммов сливочного (мягкого) масла, накрываем его «лепестками», делая своеобразный конвертик. А затем, строго в одном направлении раскатываем его. Получившийся пласт складываем в три, можно четыре слоя, отправляем вновь в холодильник. И снова на час. Таких раскатываний вам придется сделать еще четыре, причем обязательно каждый раз в разных направлениях. Долго? Да! Но вы же хотели, чтобы тесто было свое, домашненькое. Так что не ропщите. А когда все будет готово, можно начинать готовить пирог из слоеного теста с курицей.

Шаг второй: готовим начинку

Куриное филе (количество его будет зависеть от размеров вашего будущего шедевра, но обычно нескольких штук бывает достаточно) моем и режем на меленькие кусочки. Чтобы начинка была сочнее, можно порезать еще и небольшой кусок грудинки. Перчим-солим. Обжариваем все. Снимаем с огня. Добавляем порезанные меленько два отварных яйца и нарубленный зеленый лучок. Солим.

Шаг третий: готовим пирог

Берем форму, выкладываем в нее две трети (как уже упоминалось, берем либо магазинное, либо свое) теста, так, чтобы оно заходило на бортики. Затем – начинку. Оставшейся третью покрываем ее, защипываем края. Делаем проколы вилочкой или ножиком. При желании смазываем (естественно, сырым) желтком. Отправляем в духовку. Оптимальная температура – сто восемьдесят градусов. Через минут сорок ваш пирог с курицей слоеный будет готов.

С курицей и картошкой

Как вы могли заметить, пирог из слоеного теста с курицей готовится достаточно просто и быстро, особенно если не делать тесто самостоятельно. Кроме того, оставляя курицу в качестве основного ингредиента, можно разнообразить начинку. Причем как за счет самых простых продуктов, так и добавляя более изысканные составляющие. Возьмем самый простой вариант – попробуем приготовить слоеный пирог с курицей и картошкой.

Как? Да очень просто. Практически так же, как и в прошлый раз. Разница заключается лишь в том, что из начинки исключим яйца, зато добавим картофель. Можно также брать и не филе, а скажем, мясо окорочков.

Итак, триста граммов куриного мяса снова измельчаем ножиком, обжариваем вместе с одной произвольно порезанной луковкой. Три больших картофелины режем соломкой. Обжариваем на отдельной сковороде. Тесто выкладываем так же, как и в прошлый раз, в форму, начинку – слоями. Мясо + картошка. Закрываем, защипываем, прокалываем. Ставим в духовку при той же, что и в первый раз, температуре. Через сорок пять минут достаем, накрываем наш пирог льняным чистеньким полотенцем. Через минуток двадцать можно сообщать родным, что пришла пора лакомиться чудесной выпечкой.

С чем еще можно приготовить такой пирог?

Слоеное тесто + курица + грибы – отличное сочетание! Такие пироги сытные, вкусные, они нравятся всем без исключения.

Чтобы приготовить пирог с курицей слоеный, с грибами, в качестве последних можно взять, допустим, те же шампиньоны. Отлично подойдут и лесные дары – опята, лисички. Собственно, здесь нет строгих правил. Что имеете в холодильнике – то и кладите в начинку. А для ее приготовления возьмите те же несколько штук куриного филе, меленько порежьте и обжарьте вместе с лучком. Что касается грибов, то их можно резать так, как вам нравится. Или и вовсе взять целые шляпки шампиньонов. Только не забудьте тоже обжарить, чтобы во время приготовления пирога они не пускали сок.

Затем смажьте маслом (или застелите пекарской бумагой) свой противень, раскатайте тесто. Выложите на серединку начинку. А на двух уголках теста сделайте ножиком небольшие надрезики. После чего проденьте в них противоположные края пласта. В итоге получите красивый конвертик. Чтобы он был после приготовления еще привлекательнее, смажьте верх взбитым желтком. И отправляйте свое изделие минут на тридцать в духовку. Все при той же указанной выше температуре - сто восемьдесят градусов.

Если есть желание, можете начинку посыпать мелко натертым (любого твердого сорта) сыром. В итоге получите слоеный пирог с курицей, и сыром, и грибами. Кстати, этот молочнокислый продукт можно добавлять, по большому счету, в любую начинку. С ним пирог будет только вкуснее. Единственное, что не стоит упускать из виду, так это то, что сыр сам по себе достаточно соленый, а потому остальные ингредиенты лучше и вовсе не сдабривать «белой смертью».

Заключение

Конечно, это далеко не все рецепты приготовления такого пирога. Их существует огромное количество в копилках кулинаров. Однако приведенные нами – базовые, на основе которых вы можете создавать свои собственные. Главное – не стеснять собственную фантазию.

Комментарии