Шизоидное расстройство личности: диагностика, симптомы и лечение
Шизоидное расстройство личности – разновидность психопатии, чья отличительная особенность – сниженные возможности эмоциональных переживаний. Визуально разглядеть такую болезнь практически невозможно – внешне здоровые люди и больные мало чем отличаются. Опознать заболевание удается, если пронаблюдать за поведением индивидуума в окружении других людей. Как правило, такие лица предпочитают ограничивать и избегать взаимодействия с посторонними, а наиболее комфортным для них будет проведение времени в одиночестве. В то же время робость, застенчивость таким больным не свойственна. Известно немало случаев, когда шизоидное расстройство наблюдалось у тех, кто стойко добивался поставленной цели.
Откуда пришла беда?
В настоящее время врачам пока неизвестны точно причины шизоидного расстройства личности. Есть несколько теорий, имеющих своих поклонников и противников, но ни одно из предположений пока не доказано в той степени, чтобы считаться абсолютной истиной. Многие убеждены, будто бы такое психическое отклонение развивается у личностей, столкнувшихся с невозможностью удовлетворить свои потребности во взаимодействии с иными представителями социума. Еще один вариант объяснения патологии – недостаточность мышления, не позволяющая больным улавливать эмоциональное состояние окружающих, а значит, корректно откликаться на него. При этом интеллект может быть очень высоким. Наконец, есть версия, объясняющая заболевание нарушениями в работе эндокринной системы. Иные считают, что патология объясняется наследственным фактором.
Нередко диагноз «шизоидное расстройство личности» ставят пережившим психологическую травму в период вынашивания либо в младенческом возрасте. К примеру, если во время беременности мать часто оказывалась в стрессовых ситуациях или стала жертвой насилия, психическое, эмоциональное состояние сильно сказывается на вынашиваемом эмбрионе. Чадо ощущает угрозу, что в будущем становится причиной стойкого недоверия к участникам социума. Ощущение опасности, испуг могут провоцироваться ранней разлукой с матерью, поэтому нередко такие отклонения наблюдаются у воспитанников детских домов или детей, забранных у матерей из-за осложнений в процессе родов. Характерна такая ситуация и для семей, где мать скончалась, рожая ребенка. Младенец ощущает себя в опасности, что и запускает механизм психических отклонений.
На что обратить внимание?
Спровоцировать расстройство личности шизоидного типа может неправильный подход родителей к воспитанию чада. Факторами опасности выступают ограничение взаимодействия с родителями, сверстниками, регулярная подверженность стрессовым факторам и конфликтная обстановка в доме, ссоры старших в присутствии малыша. Шизоидное расстройство наблюдается, если чадо вынуждено рано повзрослеть в силу каких-либо факторов, а также подвержено излишне выраженной родительской опеке.
Чтобы опознать отклонение, имеет смысл рассмотреть примеры шизоидного расстройства личности. Заметно, что все такие люди отличаются от здоровых способностью к выражению эмоций. Им свойственны крайности, чувства односторонние, а темперамент – это анестезия либо гиперестезия в очень ярко выраженной форме. Исходя из преобладания конкретных черт, всех больных делят на две категории – экспрессивные и сенситивные пациенты.
А если поподробнее?
Экспрессивный человек с шизоидным расстройством личности отличается решительностью и вспыльчивостью, зачастую позволяет себе грубое поведение, не слушает чужое мнение. Преимущественно такие лица придерживаются официальной линии поведения, а к окружающим равнодушны и холодны. Даже в сложной жизненной ситуации они не могут себе позволить доверять другим людям, что со временем становится фундаментом формирования мании преследования. Как видно из медицинской практики, многие пациенты с таким психическим отклонением занимают руководящие должности. Грубые в манере поведения, эти личности уязвимы, что делает для них особенно сложным социальное взаимодействие.
При сенситивном типе признаки шизоидного расстройства личности – исключительно чувствительный (сверх меры) характер, стремление всеми силами избежать конфликтов, стрессовых ситуаций, скандалов. Для пациентов характерна ярко выраженная самовлюбленность, злопамятность. Лица с шизоидным расстройством не склонны забывать обиды, хотя могут всеми силами уверять, что все забыли и простили. Если установившийся образ жизни внезапно меняется, это становится причиной разнообразных расстройств. Пропадает аппетит, нарушается сон, человек становится еще более отчужденным.
Как заметить?
Симптомы шизоидного расстройства личности включают специфическую мимику, жесты. Со стороны движения кажутся неестественными, недостаточно пластичными. Если оценить социальное взаимодействие, можно заметить малое количество друзей – не более двух, а вот с прочими человек поддерживает только формальное социальное взаимодействие. Во время разговора люди с психическим отклонением предпочитают не смотреть в глаза, вместо этого опускают голову либо отводят взгляд. Преимущественно все описанные нюансы окружающими воспринимаются как индивидуальность, поэтому не вызывают какого-либо беспокойства.
Впервые симптомы шизоидного расстройства личности можно заметить уже у трехлетнего ребенка. Такие дети предпочитают проводить время в одиночестве, не выказывают привязанности к родителям, любят спокойные игры, не интересуются взаимодействием со сверстниками. Со временем ситуация практически не меняется, обществу одноклассников они предпочитают чтение книг, а чужим мнением не интересуются по причине слишком высокой самооценки. Обычно индивидуум не делает никаких попыток настроить контакты с окружающими, что приводит к отторжению в социуме, дети становятся изгоями.
Развитие: не стоим на месте
Будучи подростком, человек с шизоидным расстройством личности регулярно сталкивается с многочисленными неудобствами, но не менее сложно приходится и родителям. Так как ребенок увлечен учебой, он получает хорошие отметки, что становится базой для еще большего завышения самооценки. Одновременно невозможность наладить контакт со сверстниками становится причиной низкой оценки своих социальных способностей. Повышенная критичность к себе приводит к глубокому погружению в собственный внутренний мир, свои проблемы. Родители нередко становятся источником раздражения, так как пытаются принять меры, помогая чаду, что воспринимается как попытка контролировать каждый шаг.
Что делать?
Лечение шизоидного расстройства личности предполагает комплексный подход, сочетающий медикаментозный курс и групповую психотерапию. Из практики известно, что зачастую на лечение людей отправляют против их воли, что объясняется неспособностью и нежеланием продуктивного взаимодействия с окружающими. Психическое нарушение провоцирует недоверчивость больного, а на лечение к психиатру человек попадает случайно и вынужденно. Довольно классический вариант – обращение пациентов больницу по причине некоторой проблемы, не связанной с шизоидным расстройством, но в ходе обследования доктор дополнительно направляет к психиатру для полноценного анализа особенностей клиента. Конечно, известны и такие случаи, когда лица с психическими отклонениями сами приходили с целью лечения, но это скорее исключение, нежели правило. Обычно индивидуумы не воспринимают свои особенные черты как нечто выбивающееся из нормы.
Лечение шизоидного расстройства личности с помощью медикаментозных препаратов хоть и практикуется, но показывает низкую степень эффективности, поскольку в настоящий момент просто не существует средств, способных вылечить такое заболевание. Применение современных и эффективных медикаментов помогает избавиться от тревожности, проявлений депрессии, свойственных психическому отклонению. Когнитивная терапия – более эффективный подход, помогающий адаптировать пациента к разнообразным ситуациям, обучить его адекватному социальному взаимодействию, помочь понимать, проявлять эмоции правильно.
Непросто, но результативно
Самый разумный подход к лечению шизоидного расстройства личности – групповая терапия. На практике воплотить его удается далеко не всегда, большинство пациентов опасаются проходить такую терапию, вынуждающую открывать перед другими собственный внутренний мир, страхи. Если же пациент все же решился на лечение, именно в ходе групповой терапии наиболее успешно формируются навыки социального взаимодействия.
Впрочем, даже готовый на нестандартные для себя поступки пациент вряд ли сможет добиться успеха, если ему попался низкоквалифицированный доктор. Важно работать с профессионалом, способным корректно взаимодействовать с человеком, страдающим шизоидным расстройством личности. Общение с такими людьми требует проявления исключительно ограниченной настойчивости, иначе высока вероятность настроить человека против себя, вызвать у него еще более сильное недоверие.
Официальные аспекты
Характеристика шизоидного расстройства личности дана в МКБ-10, где патология закодирована как Ф60.1. Официальная классификация, действующая на международном уровне, обязывает именовать пациентов шизоидами. Под болезнью трактуется сознательное стремление избегать контактов с окружающими. Нередко среди иных представителей социума больные считаются этакими «современными отшельниками», поскольку им не свойственны близкие отношения, а любовь к одиночеству искренняя. В основном индивидуумы не могут продолжительное время поддерживать отношения с иными участниками человеческого сообщества.
МКБ-10 указывает, на какие симптомы следует обращать внимание в процессе диагностики шизоидного расстройства личности. Врач должен оценить живость мимики пациента, парадоксальность. Шизоидам свойственна угловатость движений, слабая голосовая модуляция и однотонная речь, дисгармония. У многих наблюдается неестественная моторика, им свойственно одеваться в соответствии с выбранным стилем, причем пациенты следуют ему очень и очень настойчиво. Это может быть аристократичность – броская, вызывающая и вычурная, небрежность – намеренная, режущая глаз.
Повседневность и заболевание
Преимущественно шизоиды – лица, трудящиеся в области, не требующей слишком активных социальных контактов, хотя при необходимости могут продолжительно и плодотворно сотрудничать. Глубокие познания и способность вникнуть в суть вопроса становятся причиной продвижения по карьерной лестнице вплоть до важных постов. В то же время свойственные шизоидам особенности поведения не позволяют вне стен клиники скорректировать патологию, так как не появляется условий для формирования социальных навыков. Известны случаи, когда индивидуумы с таким отклонением вступали в брачные отношения, но преимущественно семьи вскоре распадаются, так как больной не заинтересован в поддержании отношений с близкими. Как правило, браки несчастливые, неудачные.
В то же время для инвалидности шизоидное расстройство личности – это недостаточный фактор. Такой диагноз указывает на специфические особенности личности, требующие корректировки, но человек при этом сохраняет трудоспособность. В редких случаях, когда болезнь протекает очень тяжело, а продолжительная терапия (не менее года) не показывает результата, доктор может поднять вопрос о присвоении статуса инвалида, но это скорее исключение, нежели правило.
Самые маленькие: редко, но заметно
Известны такие случаи, когда первая симптоматика отклонений очевидна еще до достижения годовалого возраста. Рассматривая, чем опасно шизоидное расстройство личности в такой ситуации, нужно отметить, что проявления сходны с ранним аутизмом, при этом наблюдается невозможность формирования эмоциональных связей, развитие ребенка нарушается. Такие малыши ведут себя однообразно и с трудом адаптируются, не могут освоить способы обслуживания себя, даже самые простые. Обычно у больных наблюдаются задержки в наработке речевых навыков. Со временем ситуация может выровняться, если нет манифестации заболевания. Признаки компенсируются, дети обычно сравниваются со сверстниками ближе к возрасту, когда приходит пора обучаться в школе. Даже если признаки аутизма сохраняются, такие малыши способны учиться наравне со всеми, для них открыты возможности приобретения профессии.
В любом возрасте поставить диагноз может только квалифицированный доктор. Врач оценивает разные стороны повседневности пациента. МКБ-10 устанавливает, что шизоидами считаются лица, проявляющие холодность эмоций, неспособные на нежность к окружающим и не воспринимающие причины для радости, а также не заинтересованные либо заинтересованные слабо в половых контактах. При обследовании важно провести диагностику правильно, чтобы не спутать нарушение с другими психическими отклонениями, выраженными сходными признаками.
Поведение и важные моменты
Патология, в настоящее время указываемая рассматриваемым в материале термином, ранее в медицине называлась шизоидной психопатией. Для лиц, подверженных таким отклонениям, свойственен богатый внутренний мир, сформированный фантазиями. Люди замыкаются в нем, избегая (по возможности) контактов с окружающими. Правила, нормы для них словно бы и не писаны, люди изо всех сил пытаются предупредить поглощение их индивидуальности серой массой общества. Едва ли не самое страшное для людей с таким отклонением – оказаться сходными с окружающими, что становится причиной соответствующего поведения.
Выбирая линию поведения, лица немало теоретизируют, склонны ставить «во главу угла» интеллект и подчинять именно ему все свои поступки и действия. Это помогает снизить зависимость от эмоциональной сферы и предупредить слишком близкие контакты с другими людьми. Главная цель, преследуемая больным – по возможности отдалиться от прочих и получить максимальную независимость, при этом не разрывать связи с социумом полностью. Формирование четко выраженных границ воспринимается людьми как гарант собственной неприкосновенности, безопасности.
И близко, и далеко
Международный классификатор, содержащий упоминание обо всех признанных на нашей планете заболеваниях, относит шизоидное расстройство к личностным психопатиям, поэтому такому отклонению свойственны все признаки, типичные для этой группы патологий. Шизоидное расстройство оказывает влияние на все жизненные сферы больного, сказывается на его повседневности, диктует правила и будущее человека. Отклонение статично – оно наблюдалось в прошлом и без адекватного лечения сохраняется в будущем, при этом представляет собой помеху для социальной адаптации человека.
При шизоидном расстройстве личности больному не свойственны умиление, теплота, гнев, недовольство. Человек не позволяет себе выказывать такие эмоции, даже если они зародятся. Внешнее осуждение, одобрение также не провоцируют ответной реакции. При наблюдении за шизоидом практически сразу видно, что для такого человека очень мало значат правила и законы, установленные в социуме. Некоторые больные словно бы «подобны мимозе», они гиперчувствительные, ранимы, сильно переживают по поводу и даже без такового (с точки зрения обычного человека). Для подобного индивидуума совершенно непредставимо, неприемлемо стать участником спора, дебатов, даже если речь идет о банальных ситуациях, свойственных человеческой повседневности и обусловленных отличием точек зрения разных людей.