Украшение салатов в домашних условиях как воспитание вкуса
Украшение салатов в домашних условиях – особый вид искусства. Затейливо наряженное блюдо хоть в праздник, хоть в будни и обрадует, и удивит, и возбудит аппетит и чувство благодарности. Затейливость сильно зависит от вкуса.
Спираль из помидора
Нарезаем помидор от верха к попе по спирали, осторожно отделяем от семенника. Теперь нужно развернуть эту полосу на доске и скрутить. В центр положить кукурузное зерно или горошину. А уж как украшать блюда этими цветками, пусть вам подскажет интуиция.
Цветок из помидорного дна
У нас остался обрезанный по спирали помидор. Отрежьте донышко, вырежьте треугольники, чтобы получились лепестки, и зелёную "пимпочку" тоже зачистите по центру. Вот у вас получился практически цветок. Заполните чем-нибудь середину - и готово. Украшение салатов в домашних условиях - не только особый вид творчества, но и воспитание в себе экономии. Вот, не выбросили же попку помидорную, всё в дом.
Цветочки из варёной моркови
Снять овощечисткой тоненькие кружочки с моркови. Это будут лепестки. Согнуть каждый пополам и наложить края друг на друга поочерёдно. Делать это лучше на доске. Затем эту дорожку из морковных кружочков свернуть. Сразу же расположить на территории салата, иначе распадётся на фрагменты цветок. В серединку тоже можно что-нибудь положить.
Ромашки из яйца
Острым, узким и тонким ножом режем длинную полоску вокруг яйца, пока не оборвётся. Скручиваем. Ну, или ромашка, или хризантема получилась. В серединку положите что-нибудь жёлтенькое или красненькое.
Плетёнка из сыра или колбасы
Нарезать тонких ленточек и плести решётку ковриком или корзинку - насколько терпения хватит.
Листики из кружочков огурца
Использовать нож или кухонные ножницы. Ножом нарезать тонкие овалы наискосок, потом оформлять зубчики на листке. Вот это самая лучшая тема - украшение салатов в домашних условиях разнообразной зубчатой листвой.
Кудрявый лук
Расщепить луковые перья по все длине как можно чаще. Главное, чтобы он не был вялым или подмёрзшим. Опустить полоски в холодную воду, потом протереть салфеткой, лучок и завьётся. Такие спиральки симпатично смотрятся на поверхности салата, если не переусердствовать. Можно между ними выложить гроздья, изображающие цветы или ягоды, например. Или сделать ромашковое поле из яичного белка и морковки.
Украшения из огурца и моркови
Морковь отварить, не переусердствовав, чтобы она была податливой, но достаточно упругой. Огурцы подойдут любые: свежие, солёные или маринованные. Нужно отрезать несколько кружочков толщиной в полсантиметра - для основания. Разрезать каждый кружок, не доходя до края, крестообразно. И осторожно вывернуть. В отверстие поместить тоненькие лепестки, которые мы сделали в начале овощерезкой.
Из помидоров "черри", майонеза и маслин не слишком трудно изготовить мухоморы или божьих коровок. Словом, тут главное - вовремя унять бушующую фантазию.