Гречневый суп с курицей — отличный обед для всей семьи
Суп с гречкой понравится всей семье. Он может состоять из множества различных ингредиентов. Чаще всего готовят гречневый суп с курицей, грибами, свининой. А иногда можно встретить рецепты даже с помидорами, квасом, яблоками или виноградом!
Гречневый суп с грибами
Вам понадобится:
- двести грамм любых грибов (например, шампиньонов);
- сто грамм гречки;
- пять картофелин;
- одна морковь и луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- немного растительного (подсолнечного) масла;
- пара листиков лаврушки, соль, перец.
Нашинкуйте лук, мелко натрите морковь, высыпьте их на сковороду и пассируйте в масле до приобретения золотистого цвета.
Нарежьте грибы пластинками, добавьте их к овощам и обжаривайте на протяжении трёх минут.
Теперь возьмите другую сковороду, высыпьте на неё гречку и прогрейте на небольшом огне. Как только зёрна начнут раскрываться, уменьшите огонь до минимума и держите так, пока вся гречка полностью не раскроется.
Возьмите кастрюлю, налейте в неё два-три литра воды, пусть закипит, после чего всыпьте туда крупу и предварительно нарезанный картофель. Добавьте соль и лавровый листик, варите минут десять (или до готовности картофеля).
Теперь всыпьте в кастрюлю грибы с овощами, измельчённый чеснок и зелень. Варите ещё пару минут.
Приятного аппетита!
Гречневый суп с курицей
Ингредиенты для его приготовления:
- половина курицы;
- по две картофелины, луковицы и моркови;
- пятьдесят грамм гречки;
- душистый перец, соль, любимая зелень – по вкусу.
Отделите от куриной тушки филе и вымойте его. Оставшиеся части – жир, кожу и кости – сложите в кастрюлю.
Туда же бросьте очищенные и мелко нарезанные (или натёртые) овощи: луковицу, одну морковь и зелень.
Залейте водой, и пусть закипит, после чего сделайте огонь минимальным и варите минут двадцать.
Нарежьте мясо на небольшие кусочки и положите их в кипящий процеженный бульон. Варите минут восемь.
Теперь добавьте кубики картофеля, а ещё через три минуты – гречневую крупу, которую до этого нужно тщательно промыть и просушить.
Посолите гречневый суп с курицей, обжарьте оставшуюся морковку и лук, затем всыпьте её в кастрюлю. Добавьте перец.
Перед тем как подать блюдо к столу, украсьте его зеленью.
Постный гречневый суп без мяса
Для приготовления вам потребуется:
- сто грамм гречневой крупы;
- четыре картофелины;
- одна морковь (небольшая);
- корень петрушки;
- две луковицы;
- одно яйцо;
- сливочное масло, зелень по вкусу.
Покрошите кубиками овощи: картофель, морковь и одну луковицу, сложите их в кастрюлю и варите до мягкости.
После этого посолите их, добавьте в кастрюлю гречку и тщательно перемешайте содержимое.
Вторую луковицу нарежьте и обжарьте на одной столовой ложке масла.
Теперь влейте на сковороду небольшое количество отвара из овощей и крупы, размешайте, после чего вылейте обратно в суп.
Варите суп на протяжении одного часа. В конце заправьте желтком – влейте его тонкой струйкой.
Гречневый суп с курицей – это очень сытное и питательное блюдо. Вы можете поэкспериментировать с некоторыми ингредиентами, исходя из собственных предпочтений. Например, курятина очень хорошо сочетается с грибами, поэтому в суп можно добавить оба компонента. Порадуйте свою семью новыми вкусными блюдами!