Перспективный план мероприятий

Для того чтобы добиться намеченной цели, необходимо составить план мероприятий. Это правило распространяется на все сферы человеческой деятельности. В повседневных делах очередность действий, как правило, бывает очевидной - жилой дом начинают строить с закладки фундамента, а не с монтажа кровли. При возведении промышленного предприятия разрабатывается комплект документов, в которых прописана последовательность мероприятий и состав участников процесса. Библейский миф о строительстве Вавилонской башни в первую очередь свидетельствует о том, что у строителей отсутствовал согласованный график производства работ.

План мероприятий
Прежде всего нужно отметить, что план мероприятий - это документ, в котором намечены цели, определены исполнители и сроки выполнения поставленных задач. Если поставлена цель создать новое предприятие, то эта работа разбивается на определенное количество шагов. Каждый шаг представляет собой отдельное мероприятие. К примеру, отвод земельного участка под строительство предполагает вполне определенные действия. Точно так же, как и разработка рабочей документации. После этого ведется строительство зданий и сооружений. Затем следует подготовка кадров и заявки на поставку оборудования.

План мероприятий по охране окружающей среды
Таким образом, можно сказать, что план мероприятий является составной частью одного большого проекта или программы. В свое время государственные органы разрабатывали программу по освоению территорий Сибири и Дальнего Востока. Эта масштабная программа состояла из нескольких крупных проектов. В их числе прокладка железнодорожного пути, строительство электростанций и промышленных предприятий. Следует отметить, что начало этому плану положено более ста лет тому назад. Сегодня при строительстве очередного завода в обязательном порядке разрабатывается план мероприятий по охране окружающей среды.

План противопожарных мероприятий
В те далекие годы, когда начиналось строительство Транссибирской магистрали, окружающая среда еще не нуждалась в защите и охране. Любое воздействие на природные объекты не вызывало необратимых последствий. Ученые, представители общественности и рядовые обыватели просто не подозревали о возможности возникновения негативных явлений. Перспективный план мероприятий предполагал максимальное использование природных ресурсов во всех доступных формах. Строевого леса имелось много, чистой воды – тоже. Технологические возможности первопроходцев были весьма скромными. Природа в тот период была сильнее человека.

С развитием науки и техники ситуация кардинально изменилась. В окружающей среде начались деградационные процессы. И отношение к природе пришлось срочно пересматривать. Сегодня план противопожарных мероприятий разрабатывается в каждом лесничестве и на каждом промышленном предприятии. Обобщая все выше сказанное, надо заметить, что плановый подход к достижению поставленной цели не гарантирует отсутствия издержек и ошибок. В этом контексте важно подчеркнуть, что исправление или устранение последствий выполненных работ приходится также всегда проводить по предварительно составленному плану.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.