Рабочая документация

С момента появления письменности люди стали активно усложнять, а, возможно, и наоборот, упрощать себе жизнь, придумывая все больше и больше новшеств. Не обошлось и без ограничений себя всякими регламентами, создания документов и прочего.

рабочая документация
Сейчас документы сопровождают нас повсюду, и иногда эта бумажная волокита просто съедает как морально, так и физически. Что касается строительства - оно просто невозможно без документов. При возведении нового объекта либо реконструкции или перепланировке уже имеющегося, следует четко знать о предстоящем плане работы. Необходимо все продумать еще во время проектирования, ведь при допущении какого-либо ляпа придется несладко. Поэтому появилось такое понятие, как рабочая документация в строительстве. Что же оно обозначает?

Рабочая документация - это та (текстовая либо графическая), с помощью которой обеспечивается реализация принятых постановлений о проекте, технических решений по изменению объекта либо его возведению. Обеспечение необходимым оборудованием, инструментами, материалами и тому подобным. Также рабочая документация включает в себя рабочие чертежи и дополнительные документы, которые к ним прилагаются, необходимые спецификации и другое.

рабочая документация это
Итак, основополагающим документом при реставрации либо возведении здания является проект. Но, к сожалению, он далеко не единственный. На основе технического задания, включающего в себя подробное описание требований заказчика и планов каждого из этажей, основывается проект. Все, что необходимо подрядчику для строительных и монтажных работ, указывается в спецификациях для оборудования, материалов и инструментов. С помощью этих бумаг можно с наибольшей точностью определить затраты на строительство, реставрацию или перепланировку объекта.

Как и все документы, рабочая документация имеет определенные требования к оформлению и содержанию, которые определяются ГОСТом СПДС. Существует два отличных друг от друга вида: проектная и рабочая. Проектная документация включает в себя наиболее подробное описание, нежели проект, что способствует полному соответствию с построенным объектом. В некоторых случаях заказчику будет достаточно только проектной документации, и необходимости в проведении рабочей не будет. Проектная документация для масштабных проектов всегда отправляется на экспертизу, а рабочая может быть принята при желании заказчика. По факту, это применяется только для мелких объектов.

рабочая документация в строительстве

Что касается стоимости на оформление данных бумаг, то она определяется на основе согласования двух сторон - заказчика и того лица, которое осуществляет непосредственно все дела, связанные с оформлением.

С течением времени роль строительства набирает обороты, для предотвращения многих ошибок очень важно ответственно подойти к оформлению документации. Как видно из вышесказанного, все эти бумаги выступают не только в качестве регулятора, но и наглядного плана будущего объекта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
добрый день , у меня есть вопрос что надо знать чтоб работать ПТО помощником ,мне это работу предлагает
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.