Проектная документация включает в себя... Подготовка и состав проектной документации

Реализация строительных проектов требует разработки специальной документации, в соответствии с которой должна проводиться работа специалистов. Ее структура, а также порядок утверждения определены законодательно — на уровне федеральных нормативных актов. Главный элемент соответствующего комплекта источников — проектная документация. В ряде случаев она может дополняться рабочей, а также техническими условиями. В чем заключаются особенности разработки проектной документации в строительстве? Какие основные источники права регулируют ее применение?

Проектная документация включает в себя

Что представляет собой проектная документация?

Под проектной документацией (или проектно-сметной) принято понимать совокупность источников, в состав которых могут входить как текстовые, так и графические материалы, предназначенные для определения перечней архитектурных, технологических, конструктивных, а также инженерных решений, используемых в рамках реализации строительного проекта.

В зависимости от сложности задач, которые стоят перед фирмой, структура соответствующей документации может различаться. От ее состава зависит то, какие конкретно специалисты будут привлекаться к разработке данных источников.

Роль проектной документации в строительстве

Собственно, для чего нужна проектно-сметная документация? Главная ее роль заключается прежде всего в регламентации процесса реализации строительного проекта. Кроме того, составление соответствующей документации — требование законодательства. Без нее принять построенный объект недвижимости в эксплуатацию нельзя. Аналогично проектно-сметная документация нужна при реконструкции или же перепланировке зданий и сооружений.

Таким образом, рассматриваемые источники нужны как с точки зрения требований законодательства, так и для реализации непосредственно работ как объективно нужный источник данных, позволяющих построить здание или сооружение, соответствующее установленным критериям качества, а также в пределах расходов, которые определены участниками проекта.

Проектно-сметная документация

Система проектной документации — это совокупность источников, по сути, отражающих общее понимание заказчиком и застройщиком концепции проекта, а также устанавливающих порядок бесперебойного и оперативного снабжения различных элементов строительной инфраструктуры. Важная роль рассматриваемых источников предопределяет необходимость в привлечении к их разработке самых квалифицированных специалистов, а также следование особым алгоритмам.

Так, соответствующую работу должны проводить только те организации, что имеют разрешительные документы на проведение работ, связанных с подготовкой документации, о которой идет речь. Рассмотрим более подробно, кто может осуществлять ее разработку.

Кто разрабатывает проектную документацию?

Создавать проектно-сметную документацию может собственно сам застройщик либо компетентное лицо, которое привлекается им либо заказчиком. Иногда физлицо по договору. Например, это может быть опытный инженер.

Лицо, которое отвечает за подготовку рассматриваемой документации, также осуществляет координацию работ, необходимых в целях создания соответствующих источников. Кроме того, на него возлагается ответственность за качество документации, а также ее соответствие техническим регламентам. Подготовка проектной документации может в ряде случаев сопровождаться делегированием ряда функций разработчика иным лицам, которые имеют необходимую компетенцию.

Заказчик представляет разработчику ряд соответствующих источников:

- градостроительный план по участку или же проект планировки той территории, которую предполагается использовать в рамках реализации строительного проекта;

- документ, отражающий итоги инженерных изысканий или же, если они не готовы, задание на их выполнение;

- технические условия, в случае если обеспечение функционирования строительного объекта требует технологического присоединения.

Рассмотрим, какие требования существуют к составу разделов соответствующей документации, что используется в рамках строительных проектов, при решении задач по реконструкции и проведению капремонта различных зданий и сооружений.

Требования к структуре проектной документации

Основной источник права, в котором прописывается то, каким требованиям должна соответствовать проектная документация объекта — Градостроительный кодекс РФ. В нем же сказано, что требования к рассматриваемым источникам устанавливаются правительством РФ. На практике состав разделов проектной документации, предназначенной для строительства, реконструкции и капремонта, определяется главным образом в Постановлении правительства РФ № 87, принятом 16.02.2008 года. Кроме того, установленные данным источником права критерии во многих случаях соотносятся с положениями Градостроительного кодекса.

Подготовка проектной документации

Нормы, содержащиеся в Постановлении № 87, применяются, если подготовка проектной документации осуществляется в отношении объектов, которые:

- имеют производственное назначение;

- характеризуются непроизводственным назначением;

- являются линейными.

Рассмотрим теперь, каким образом в Постановлении № 87 определяется, собственно, состав проектной документации. Соблюдение данных требований — ключевое условие успешной разработки данных источников.

Состав проектной документации

В соответствии с Постановлением № 87 правильно составленная проектная документация включает в себя 12 разделов. В их структуре присутствуют:

- пояснительная записка;

- раздел со схемой планировки земельного участка;

- документ, отражающий перечень архитектурных решений;

- раздел о конструктивных, а также объемно-планировочных строительных решениях;

- документ, отражающий сведения об инженерной инфраструктуре, сетях обеспечения, перечни технических мероприятий, содержание различных технологических решений;

- раздел, поясняющий сущность проекта организации строительства;

- документ, отражающий сущность проекта по организации тех работ, которые связаны со сносом объектов капитального строительства, если данная процедура требуется;

- раздел, представляющий перечень мероприятий, связанных с обеспечением охраны окружающей среды;

- раздел о мероприятиях, направленных на обеспечение доступа для людей с ограниченными возможностями;

- документ, отражающий перечень мероприятий, которые направлены на повышение энергоэффективности объектов;

- смета, отражающая данные по объектам капитального строительства;

- прочие документы, включение которых в проектно-сметную документацию требуется законодательством.

Можно отметить, что раздел, отражающий сведения об инженерной инфраструктуре, включает в себя несколько подразделов, а именно источников, раскрывающих данные о системах: электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции, кондиционирования, газоснабжения, связи.

Также в структуре рассматриваемого раздела должен присутствовать подраздел, дающий сведения о технологических решениях. Стоит отметить, что в соответствии с Градостроительным кодексом корректно составленная проектная документация включает в себя разделы, представленные в несколько иной структуре. В частности, она предполагает включение в рассматриваемые источники раздела, отражающего сведения об обеспечении необходимого уровня безопасной эксплуатации строительных объектов, который, в свою очередь, не предусмотрен Постановлением № 87.

Проектная документация документация проект

В случае если в проектную документацию требуется включение иных разделов, которые не определены как обязательные ее элементы в законодательстве, то их перечень фиксируется в соглашениях между разработчиком соответствующих источников и заказчиком. Можно отметить, что некоторые из тех разделов документации, что определены законодательно, обязательно включать в нее только в том случае, если строительный проект реализуется за счет средств бюджетных организаций. Их конкретный перечень приведен в Постановлении № 87.

Может ли составляться для отдельных этапов реализации строительных работ проектная документация? Документация, проект, в ней описанный, действительно, могут рассматриваться в контексте конкретных периодов реализации строительного плана. В этом случае необходимость разработки отдельной группы источников для каждого этапа фиксируется в задании на создание проекта. При этом данная процедура подлежит обоснованию специальными расчетами, которые подтверждают возможность практической реализации тех или иных проектных решений в рамках осуществления строительного проекта по этапам.

Кроме того, документация, используемая в конкретных периодах строительства, разрабатывается в установленном объеме. Ее структура с точки зрения основных элементов, а также присутствия разделов должна соответствовать тем требованиям, которые установлены в Постановлении № 87.

Назначение рабочей документации

Итак, мы рассмотрели, что качественно подготовленная проектная документация включает в себя, а также ее основные особенности. Однако на практике данная совокупность источников в целях регламентации строительных работ, как правило, также дополняется еще одним видом документации — рабочей. Полезно будет изучить и ее особенности.

Можно отметить, что Положение № 87 однозначно не регламентирует то, в каком порядке должна разрабатываться рабочая составляющая источников по реализации проекта. Соответствующий правовой акт устанавливает, что она, как и проектная документация, включает в себя как текстовые, так и графические документы. Например, чертежи, различные спецификации.

Выполнение проектной документации

В принципе, проектная и рабочая документация могут создаваться одновременно. Состав и структура второй в общем случае определяются заказчиком либо застройщиком в зависимости от приведенной в проектной документации детализации тех или иных решений. Соответствующие параметры могут фиксироваться в задании, направляемом разработчику рассматриваемых источников.

Основные элементы рабочей документации — чертежи, спецификации и иные дополняющие их документы. На их основании осуществляется реализация тех решений, которые предусмотрены проектом.

Технические условия как часть строительной документации

Следующий важнейший тип источников, который может дополнять проектную документацию — технические условия. Полезно будет рассмотреть их специфику. В определенной степени применение технических условий также регламентируется Постановлением № 87. Так, в соответствующем правовом акте указано, что они разрабатываются и утверждаются в том случае, если:

- выполнение проектной документации требует большего перечня требований, отражающих надежность и безопасность конструкций, относительно того списка, что установлен нормативными актами;

- соответствующие требования не определены в нормативных актах.

Технические условия должны разрабатываться в порядке, установленном в законодательстве. На практике его определяет компетентное ведомство — Министерство строительства и ЖКХ РФ по согласованию с другими федеральными органами РФ.

Проектная и рабочая документация

Таким образом, проектная документация включает в себя рабочую документацию в предусмотренных законом случаях, а также при наличии определенных соглашений между заказчиком и разработчиком соответствующих источников. В ряде случаев она дополняется техническими условиями, которые также создаются в порядке, который определен законодателем.

Структура проектной документации по Постановлению № 87

В соответствии с положениями Постановления № 87 подготовка проектной документации предполагает включение в нее текстовых и графических элементов. Первые должны отражать:

- сведения об объекте строительства;

- описания различных решений, в частности технических;

- пояснения, необходимые ссылки на нормативные и иные источники, что применяются в рамках подготовки документации;

- расчеты, которые обосновывают решения, принятые при разработке проекта.

В графической части проектной документации наглядно отображаются соответствующие решения. Для этого могут использоваться:

- чертежи;

- графические схемы;

- планы;

- прочие необходимые документы, представленные в графической форме.

Подготовка проектной документации в рамках комплектования обоих типов элементов, как текстовых, так и графических, должна осуществляться при соблюдении организацией, которая выполняет соответствующую работу, требований законодательства о государственной тайне. То, каким образом должны оформляться те или иные элементы рассматриваемой документации, регламентируется нормами, которые устанавливает Министерство строительства и ЖКХ РФ.

Экспертиза документации

Итак, мы рассмотрели, что проектно-сметная документация включает в себя, в соответствии с какими нормами права составляется. Также полезно будет изучить один из важнейших аспектов ее применения — проведение государственной экспертизы данных источников.

Состав разделов проектной документации

Рассматриваемая процедура проводится с целью создания строительных объектов в соответствии с требованиями законодательства, действующего в различных сферах, в том числе направленного на обеспечение гарантии соблюдения прав граждан и организаций в различных правоотношениях. Проектно-сметная документация должна проходить экспертизу в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, а также Федеральным законом № 337, принятым 28.11.2011 года. Соответствующая процедура осуществляется компетентными государственными органами.

Однако при подготовке к ней строительная фирма может обратиться к услугам частных структур, которые могут оказать сопровождение экспертизы, о которой идет речь. В чем заключается сущность данной услуги?

Сопровождение государственной экспертизы строительной документации

Сопровождение экспертизы проектной документации включает в себя чаще всего:

- проведение негосударственной экспертизы в соответствии с критериями, в целом соответствующими тем, которыми руководствуются компетентные ведомства;

- аудит конкретных разделов документации на предмет выявления недоработок в них, определения степени соответствия установленным требованиям законодательства;

- подготовку необходимых материалов в целях передачи документов в государственный орган, который проводит экспертизу.

Многие фирмы также предлагают своим заказчикам консультативную поддержку непосредственно в период их взаимодействия с ведомствами, которые проводят государственную экспертизу документации. Специалисты рекомендуют обращаться в компании, которые готовы осуществить как юридическое, так и организационное, и консалтинговое сопровождение процедуры разработки проектной документации. Во всех отмеченных аспектах содействие опытных специалистов может оказаться полезным для предприятия, реализующего строительный проект.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
ПРОЕКТУРА
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.