Крапива и одуванчик: полезные свойства лекарственных растений

Отличной альтернативой лекарственным препаратам в профилактических целях являются средства народной медицины, такие как различные целебные травы. В нашей стране огромной популярностью пользуются: одуванчик, крапива, чистотел, череда, малина и многие другие. Особенно хочется выделить первые два растения.

Про этот цветок можно говорить бесконечно, скромный одуванчик, полезные свойства, которого известны всем, в огромном количестве встречается в средней полосе с мая по сентябрь. Витаминами и полезными веществами богаты не только листья, но и сами цветы. В них содержится фосфор, калий, марганец, никотиновая кислота. Молодые одуванчики можно и нужно употреблять в пищу.

На их основе часто делают разнообразные супы и пюре, а также свежие салаты. Регулярное употребление таких блюд помогает бороться с авитаминозом, а также нормализовать обмен веществ. В качестве оригинального деликатеса в пищу используются замаринованные бутоны. На этом рецепты с этим уникальным растением не заканчиваются. Из цветов варят варенье, корни могут выступать в качестве альтернативы кофе. Кроме того, в Англии готовят вино из одуванчика.

Удивительный цветок, одуванчик, полезные свойства которого высоко ценятся медициной. Специалисты рекомендуют готовить отвар на основе корней и листьев. С его помощью можно стимулировать аппетит, использовать в качестве мочегонного средства, а также неплохого лекарства для желудка. Настой одуванчика  - хорошее профилактическое средство таких заболеваний, как камни в почках или желчном пузыре и атеросклероз.

Теперь вы знаете, как можно применять одуванчик, полезные свойства, кстати, содержатся и в его соке. Он способен отлично укреплять и тонизировать организм, нормализует повышенную кислотность желудка. Свежевыжатый сок из листьев и корней этого растения способен помочь в борьбе с пародонтозом и болевыми ощущениями в костях. Собирайте цветы весной или в первый месяц лета. Вряд ли в нашей стране есть люди, которые не знают, как выглядит одуванчик. Фото его встречаются в журналах, газетах, народных календарях.

Целебные свойства крапивы также широко известны. В лечебных целях используются все части растения. Оно содержит такие полезные вещества, как каротин, минеральные соли и гликозид. 

С помощью крапивы можно улучшить свертываемость крови, нормализовать менструальный цикл, повысить гемоглобин. Кроме того, она оказывает заживляющее действие на раны и способствует нормализации обмена веществ. Народ приписывает ей также способность помогать при простуде, астме и лихорадке. Кроме лекарственных отваров, крапиву можно употреблять в пищу в салатах и супах. В деревнях из нее часто делают веники для бани, которые способствуют избавлению от радикулита. Крапиву можно употреблять отдельно, а можно смешивать с другими полезными травами. Такие настои являются отличным профилактическим средством.

Природные лекарства: крапива и одуванчик, полезные свойства которых широко известны в народной медицине, применяются в форме отваров и настоек, а также как ингредиенты вкусных и полезных рецептов. Множество вариантов блюд на их основе: супы, пюре и салаты порадуют вас отменным вкусом и множеством витаминов.

Комментарии