Подлива для макарон – ароматное дополнение к простому блюду
Дело вкуса
В принципе, подлива для макарон – это такой соус, который обильно сдабривает основной продукт и придает ему неповторимый вкус и аромат. Она в основном используется для вторых блюд и выступает в качестве своеобразного гарнира. Подлива для макарон может быть самая разная: сливочная, овощная, сырная, приготовленная с мясом, морепродуктами или грибами. Все зависит от вкуса и наличия продуктов. Самый простой вариант – овощной. Для его приготовления потребуется не более 30 минут. Да и необходимые продукты всегда можно найти в холодильнике. Соотношение продуктов приблизительно такое: 1 сладкий перец, 1 луковица, пара зубчиков чеснока, 2 столовые ложки масла растительного, стакан бульона, 4 столовые ложки пасты томатной, 4 средних помидора, соль и чайная ложечка любых приправ. Готовить надо в такой последовательности:
1. Масло разогреть на сковороде.
2. Добавить измельченный лук и перец. Массу потушить 6-7 минут, пока продукты не станут мягче.
3. Затем добавить в смесь чеснок и помидоры, предварительно измельченные в блендере. В таком составе массу прогреть еще минут 5.
4. Теперь осталось добавить пасту и специи, после чего варить смесь, постоянно помешивая минут 20. Как только она загустеет, можно считать, что подлива для макарон готова.
Сливочное чудо
Компонентами для подливы могут быть любые пищевые продукты. Взять, к примеру, сыр. Он уже изначально ассоциируется с макаронами. Приготовить такой чудо-соус можно без особых хлопот всего за 10 минут. Продукты нужны самые простые: стакан любого мягкого сыра, черный перец, 150 миллилитров молока, соль и паприка молотая. Готовится все быстро в два приема:
1. В небольшую кастрюльку залить молоко и довести его до кипения.
2. Добавить сыр и нагревать смесь до тех пор, пока он вовсе не расплавится.
3. Всыпать оставшиеся компоненты, хорошенько перемешать и снять с огня. Ароматная подлива для макарон с сыром прекрасно дополнит блюдо.
Грибное удовольствие
1. Грибы надо тщательно вымыть и порезать тонкими пластинками, а лук измельчить полукольцами. Толщина даров леса должна быть минимальной, чтобы масса получилась более однородной.
2. Сковороду поставить на огонь, налить в нее масло и высыпать грибы. Их нужно слегка обжарить, постоянно помешивая.
3. Смесь нужно посолить, добавить лук и продолжать жарить до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.
4. Затем кипящую массу надо посыпать мукой, чтобы она была более вязкой, а не рассыпчатой. И не забывать все время помешивать.
5. Теперь последняя и самая главная стадия. Почти готовую смесь залить сметаной, перемешать и накрыть крышкой. Потушить не больше пяти минут, чтобы молочный продукт не успел разложиться на фракции. Вот и все. Теперь густой ароматной смесью можно поливать любые макаронные изделия и смело нести их на стол.
Питательная добавка
1. На одной необходимо в растительном масле обжарить мясной фарш.
2. На другой сковороде расплавить сырок и добавить к нему лук и пасту томатную.
3. Через 10 минут содержимое, находящееся в разных посудах, смешать в одной, накрыть плотно крышкой и оставить на слабом огне еще минут на 10.
4. Добавить к полученной массе измельченный чеснок и довести продукт до готовности. Соль, специи и перец можно добавлять по вкусу на любой стадии. В конечном итоге должна получиться аппетитная густая масса, которая прекрасно дополнит только что сваренные макароны.