Правила волейбола

Волейбол – одна из популярнейших спортивных командных игр. В нее начали играть в 1895 году. Тогда она называлась «минтонет». Идея создания этой замечательной игры принадлежит одному американцу Уильяму Моргану, который в то время был преподавателем физической культуры в одном из колледжей США. Произошло это случайно. Тренер дал своим подопечным перебрасывать надувную резиновую камеру через рыбацкую сетку, и заметив, с каким азартом они играют, обмениваясь пасами, сам встал на игровую площадку. Были придуманы первые правила волейбола, кратко разработанные самим тренером. И уже через год эта игра демонстрировалась на конференции руководителей физвоспитания. Чуть позже профессор Альфред Хальстед дал название этой игре – волейбол. В 1964 году ее включили в Олимпийскую программу.

Правила волейбола.


Волейбол проводится на площадке размером 9х18м., которая делится пополам сеткой. Для мужских команд сетка располагается на высоте 2,43 метра, а для женских – 2,25 метров. В играющем составе работает 6 человек, которые могут меняться по ходу матча. Цель игры заключается в приземлении мяча в зону соперника, при соблюдении правил.

Начинается партия с подачи одной из команд. Если при вводе мяча в игру он не перелетел сетку или вылетел за пределы игровой площадки, то очередная подача передается сопернику и на их счет зачисляется 1 очко. Ежели мяч остается в игре, то принимающая команда должна перекинуть его обратно. Правила волейбола позволяют при розыгрыше совершить три касания, причем один игрок два раза подряд не может дотронуться до мяча.

 

Чтобы качественно провести атаку, каждая команда разыгрывает мяч в своей зоне. Для этого командами придуманы собственные комбинации, позволяющие любыми способами профессионально атаковать. Если розыгрыш удачный и мяч приземлился на площадку соперников, то команде зачисляется 1 очко, а если нет, то очки отдаются другой команде. Ни в коем случае нельзя во время розыгрыша дотрагиваться любыми частями тела до сетки, так как это действие может принести дополнительное очко команде противников. Также во время матча игроки на площадке после потери мяча соперником меняются  местами по часовой стрелке. Поэтому каждую очередную подачу производит новый игрок. Единственный, кто не делает переход – это либеро, который выполняет функции защиты.


В волейболе может быть сыграно максимум 5 партий, т.к. серия продолжается до 3 побед. Каждая играется до 25 очков. Очень важно знать, что выигранная партия заканчивается только в случае разрыва в счете в 2 очка. Поэтому счет может быть как 28-26, так и 44-42. Все зависит от энтузиазма игроков и их настроя выиграть данную партию. Если в серии зафиксирован счет 2-2, то проводится решающая 3я игра до 15 очков.

Новые правила волейбола.


Ежегодно в любых видах спорта меняются правила. Это связано с тем, что нужно постоянно находить тот вариант, с принятием которого игрокам, тренерам и судьям было бы проще правильно делать свое дело. Это касается и волейбола.
Так, например, в 2008 году на 31-м конгрессе в Дубае были утверждены  официальные правила волейбола 2009-2012. С принятием таких решений все чемпионаты и кубки уже практически везде разыгрываются по новым правилам.
Последние изменения внесли поправки насчет количества игроков, входящих в состав команды. Были разъяснены возможные действия капитанов команд.

 

С каждым годом меняются правила, касающиеся перехода соперника через среднюю линию. Если раньше вообще нельзя было ее пересекать, то с принятием новых правил это стало позволительным, главное чтобы этот нюанс не помешал игровому процессу. Похожее решение касается правил контакта с сеткой и блокировки удара соперника.


В общем говоря, не всем понравились новые принятые решения, но ведь конгресс для того и собирается, чтобы прийти к общему мнению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
ну ты прям как мой друг :). Он также говорит :).
Копировать ссылку
0
зачем менять правило каждый год тупо
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.