Булгур: что это и с чем его едят?
Погоня за здоровой пищей приводит нас к тому, что мы постоянно "копаемся" на кулинарных форумах или выискиваем в поваренных книгах разных народов новые и полезные блюда, порой приготовленные из совершенно незнакомых для нас продуктов. Одним из таких продуктов является булгур. "Что это?" - подумают многие.
Как приготовить булгур?
Как уже было отмечено выше, булгур широко распространен в странах Востока, Средиземноморья и Индии. Его изготавливают из молодых (молочных) зерен пшеницы
или добавляют в супы. Крупа эта напоминает желтый нешлифованный рис, а вот мелкий булгур, кофтелик, используется для изготовления салатов, например, табуле и кисир, а также добавляется в мясной фарш при изготовлении особого сорта кюфты – ишли. Странно звучат блюда из восточной крупы булгур? Что это такое и какой у этих блюд вкус? Уверяем вас, что все они очень вкусные и ароматные. И, что важнее всего, необычайно полезные.
Плов из булгура
Вы ничего не знаете о крупе булгур? Что это очень вкусный и полезный продукт, вам еще неизвестно? При первом взгляде на плов из булгура его вряд ли захочется попробовать. Да, надо признаться, что вид у него не очень-то презентабельный. Однако ведь привыкли же мы есть гречку, хотя многие дети ее называют "кашей-грязнулей". Представляем вам рецепт очень вкусного плова из булгура с грибами и грецким орехом.
Ингредиенты
Для его приготовления вам понадобится 300 граммов крупного булгура, 1/2 килограмма свежих (опята, шампиньоны) либо соленых грибов, 1-2 луковицы, 1/2 стакана грецких орехов, соль, черный перец, растительное или сливочное масло.
Булгур очистить и промыть, обжарить 5 минут на масле и залить 1/2 стакана кипятка или говяжьего (куриного) бульона, посолить. Варить на медленном огне. В сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить нарезанные грибы, приправить перцем. Добавить орехи и тушить под крышкой 5-7 минут. После того как крупа сварится, к ней добавить грибы с луком и орехами, но не перемешивать. Закрыть крышкой, а сверху покрыть полотенцем. Минут через 10 можно все перемешать и подавать к столу. Будьте уверены, что все, кто попробует плов (независимо от того, известен ли им булгур: что это и из чего изготовлен), будут в восторге от его вкусовых качеств.