Пшенная каша - польза, проверенная временем

Пшенная крупа производится из проса, прошедшего стадии дробления, шлифовки и некоторые другие виды обработки. Польза пшена в течение столетий используется русским народом, ведь недаром пшенная каша всегда присутствовала на крестьянском столе.

Это незамысловатое блюдо придает энергии для физической работы и умственной деятельности, поэтому оно часто присутствует в меню детских столовых. Да и взрослым не помешает время от времени разбавлять свой рацион такой простой пищей, как пшенная каша. Польза проявится не сразу, но она будет несомненной и отразится на всем организме.

При регулярном употреблении блюд из пшена заметно улучшается внешность: становятся крепче и живее волосы и ногти, исчезает перхоть, выравнивается цвет лица и пропадают прыщи. Это работа витамина В2, в большом количестве присутствующего в пшене. Эта крупа характеризуется также высоким содержанием фолиевой кислоты, важной для женского здоровья, витамина В1, участвующего в кроветворении, витамина РР, нивелирующего дозы холестерина в крови, и витамина В5, нормализующего кровяное давление. В состав проса входит и бесценный витамин А, отвечающий за красоту и участвующий в антиоксидантных механизмах. Так что прекрасным дополнением к любой витаминной диете может стать такое простое блюдо, как пшенная каша.

Польза этой крупы заключается и в ее минеральном составе. Среди макроэлементов можно выделить магний, калий, натрий и фосфор. Причем концентрация последнего в полтора раза выше, чем в мясе. Содержит пшено и микроэлементы. Это йод, марганец, цинк, фтор, бром и некоторые другие.

Пшено препятствует отложению жира, но, в то же время, является превосходным источником важнейших для человека веществ. Это диетический продукт, обладающий удивительным свойством налаживать энергетический баланс и придавать силы человеческому организму. Поэтому каша из этой крупы хороша для тех, кто работает над снижением веса, но не желает обделять себя полезными веществами.

Диетическое меню при многих заболеваниях включает в себя такое старинное блюдо, как пшенная каша. Польза от ее употребления сказывается на работе поджелудочной железы, функционировании печени, состоянии суставов. Также ее назначают при диабетических заболеваниях, атеросклерозе, анемии, ожирении и запорах. Благодаря высокой концентрации магния и калия пшено положительно воздействует на сердце. Витамин РР и некоторые другие присутствующие в этой крупе компоненты противостоят формированию холестериновых бляшек и благотворно влияют на состояние сосудов.

Пшенная каша – польза во многих отношениях. Частично заменив ею традиционные макароны или картофель, можно справиться с хронической усталостью,  раздражительностью и нервозностью. Кроме того, пшено избавляет организм от токсинов, антибиотиков, остаточных антител и продуктов их разложения, поэтому его, как правило, прописывают тем пациентам, чей организм перенасыщен лекарствами после тяжелой болезни. При регулярном употреблении пшенная каша укрепляет иммунитет и делает организм менее восприимчивым к болезням и их возможным последствиям.

Также эта еда способна снабдить энергией на длительное время, ведь недаром важной составляющей туристического питания, меню на студенческих полевых практиках и в спортивно-оздоровительных лагерях является пшенная каша.

Польза и вред даже самых ценных продуктов могут отражаться на организме в равной степени. Но пшено является исключением. Оно имеет очень мало противопоказаний, к которым относится воспаление толстой кишки, пониженная кислотность и язвенное поражение кишечника и желудка. Но даже в этих случаях есть выход – можно готовить вязкую кашу-«размазню», которая не окажет раздражающего воздействия, а, напротив, проявит свои целебные свойства.

Комментарии