Как делать квас в домашних условиях
Настоящее спасение в знойные летние дни - стаканчик холодненького хлебного кваса. Он прекрасно утоляет жажду, отлично освежает, наполняет энергией и повышает работоспособность. К тому же это весьма полезный напиток. Благодаря брожению в процессе приготовления образуется ряд бактерий, которые помогают работе пищеварительной системы. В составе кваса присутствуют микроэлементы и многочисленные витамины, необходимые для человеческого организма.
На самом деле существует множество способов приготовления кваса. Самым легким, конечно, будет использование готовых смесей, которые продаются в магазинах. Однако существуют и другие варианты.
Ржаной квас
Как приготовить хлебный квас в домашних условиях? Для этого нужны следующие ингредиенты: ржаные сухарики (1 кг), сахар (1,5 стаканчика), дрожжи (40 грамм) и вода (3 литра). Сухарики слегка обжарить и высыпать в трехлитровую банку или любую другую удобную для вас посуду. Заливаем их теплой водой и ставим на несколько часиков в теплое место. Затем нужно процедить, слив жидкость в отдельную посуду, а сухари снова замочить. Полученную жидкость нужно добавить к первой порции, охладить до 20 градусов, а после добавить в смесь сахар и разведенные дрожжи. Оставьте заготовку на 10-12 часиков в теплом месте. По истечении времени охладите квас и наслаждайтесь неповторимым вкусом напитка.
Как делать квас в домашних условиях на меду? Для этого подготовьте 200 грамм муки, 25 грамм дрожжей, полкило изюма, мед и кипяченую воду. Все ингредиенты поместите в 25-литровый бак и залейте водой. Дайте постоять семь дней, после чего можно наслаждаться вкусом собственноручно приготовленного кваса.
Яблочный квас
Квас из крупы
Как делать квас в домашних условиях, не применяя дрожжи? Для этого существует особый способ. Для приготовления крупяного кваса вам понадобится пшено (1/3 стакана), геркулесовая каша (1/3 стакана), морковь, небольшая репа, изюм (1 ст. л.), сухие листья черной смородины (4 шт.), соль (0,5 ч. л.) и кипяченая вода (3 литра). Промойте пшено, залейте литром слегка подсоленного кипятка, поставьте на огонь и дайте закипеть. Добавьте туда геркулес, посолите и снова доведите до кипения. Теперь снимите с плиты и оставьте на часок, накрыв крышкой. Пока смесь настаивается, пропустите через мясорубку морковь, репу, листья черной смородины и изюм. Затем по истечении времени настоявшуюся кашу также пропускаем через мясорубку, после чего смешиваем все ингредиенты. Оставшуюся воду доводим до 40 градусов и заливаем ею получившуюся смесь. Оставляем на некоторое время, сцеживаем, охлаждаем и пьем!
Теперь вы знаете, как делать квас в домашних условиях. Согласитесь, это довольно просто! Самое время перейти к практическим действиям и сделать самый вкусный квас для вас и ваших домочадцев!