Тыква: польза и вред для организма

Не секрет, что есть немало пользы от тыквы. А вред есть? Существует ли какая-то опасность, связанная с употреблением плодов этой популярной бахчевой культуры? Да и так ли однозначна польза, все ли про нее мы знаем? Попробуем разобраться с основными особенностями плодов растения, а также его отдельных частей.

Красиво и полезно

Спелая тыква внешне просто прекрасна. Плоды имеют яркий, насыщенный цвет – видно, что они впитали в себя столько солнышка, сколько это только возможно, а значит, наверняка обеспечат организм человека витаминами и полезными микроэлементами – неоспорима польза тыквы. Вред от этого плода гораздо более сомнительный (да и есть ли он вообще?). Впрочем, практика показывает, что любителей тыквы немного – почему-то иные считают, что она очень вредна, а другие убеждены, что приготовить плод вкусно просто невозможно.

Широкое распространение в нашей стране тыква получила в начале прошлого столетия – это относительно малый срок культивирования. Специалисты говорят, возможно, именно им объясняется столько низкий уровень грамотности населения в вопросах относительно вреда и пользы тыквы, правил ее выращивания, приготовления. А разобраться стоит: каждый плод – это источник ценных микроскопических незаменимых элементов, витаминов. Кроме того, тыква богата клетчаткой. Врачи сходятся во мнении, что этот элемент должен включаться в меню любого современного человека, желающего жить здоровой и полноценной жизнью.

А если поподробнее?

Поистине огромна польза тыквы! Вред же от нее будет лишь при неправильном, избыточном употреблении в пищу. А вот разумные порции – это намного более полезный продукт, чем любые поливитаминные аптечные комплексы. И концентрация, и разнообразие соединений в красочном плоде превышают свойственные фармацевтическим продуктам. Тыква богата железом и марганцем, в ней содержатся аргинин и калий. Плоды растения – источник незаменимых аминокислот. Объясняя пользу и вред сока тыквы, ученые обращают внимание на содержание здесь пектина. В плодах растения присутствуют жирные кислоты разных типов, включая поли-, мононенасыщенные.

Наиболее полезна сырая тыква. Именно до термической обработки, замораживания и прочих манипуляций с продуктом в нем концентрация полезных компонентов высока. Безусловно, тыква должна быть свежей. Специалисты рекомендуют натирать мякоть на терке. Полученная масса прекрасно подойдет как компонент салата. Еще один отличный вариант – свежеотжатый сок. Выпить его нужно сразу, едва он приготовлен – на солнечном свету полезные вещества быстро разлагаются, поэтому от постоявшего тыквенного сока не будет пользы (и вреда). Сырая тыква для организма – источник полезных веществ, но только при правильном употреблении, стоит об этом помнить.

Вариантов много

Выясняя, каковы польза и вред тыквы для организма, необходимо помнить: в пищу используются только спелые, свежие плоды. Недозрелая тыква запросто может стать причиной отравления или тошноты, желудочного расстройства и рвоты. К аналогичным последствиям приведет употребление испорченного продукта. А вот свежая, в хорошем состоянии тыква – настоящая сокровищница. Продукт безотходный, все его элементы можно использовать в пищу разными способами. Иногда люди пытаются выяснить, как принимать семена тыквы: польза и вред от них, как говорят некоторые, уравновешивают друг друга. На самом деле и семечки, и плодовое тело, и сок из него, и масло из тыквы можно смело кушать столько, сколько хочется (конечно, соблюдая границы разумного – переедание еще никому не шло на пользу).

В чем польза и вред тыквы для женщин и мужчин? Кроме витаминных комплексов этот продукт поставляет человеку уникальные семена. Использование их в пищу позволяет предупредить инвазию различных паразитов. В сушеном виде семена полезны за счет повышенной концентрации цинка, калия. В них содержатся ретинол, токоферол. Польза и вред семян тыквы объясняются обилием аминокислот. Для мужчин этот продукт важен, поскольку позволяет предупредить развитие простатита. Для всех людей, вне зависимости от половой принадлежности, тыквенные семечки – инструмент отладки работы ЖКТ, печени. Не обязательно их есть сами по себе: семена тыквы – прекрасный компонент для разных салатов.

На что обратить внимание?

Выясняя, каковы польза и вред тыквы для организма, стоит уделить внимание обилию витаминных соединений в мякоти плода. Пока тыква свежая, сырая, все они вместе с ней попадают в организм человека, но при термической обработке эти вещества распадаются, а значит, польза продукта уменьшается.

Впрочем, не все так страшно: хоть тыква и теряет витамины, прочие полезные компоненты сохраняются, а значит, даже приготовленный, плод – источник микроэлементов, пектина. Это вещество делает кровь менее густой, позволяет очищать организм от токсинов, нуклеотидов. Также тыква богата карнитином. Это вещество отличается жиросжигающими качествами. Особенно рекомендовано употреблять тыкву в пищу лицам, страдающим сердечными, сосудистыми болезнями – карнитин позволяет повысить качество кровотока.

Анализируя пользу и вред тыквы для организма, стоит уделить внимание соку этого продукта. В нем высока концентрация ретинола, а значит, тыквенный сок улучшает работу зрительных органов и предупреждает патологии, способные нарушить их функционирование. Рекомендовано пить сок тыквы при нарушении сна, подслащивая его медом – ложечку на каждые 100 г. При мочекаменной болезни тыквенный сок рекомендуют пить курсом – не менее десяти суток подряд. Частота – трижды в день, разовая доза – 100 г.

Ложка дегтя в бочке меда

Польза и вред тыквы для организма – разносторонняя тема. Конечно, продукт исключительно полезен, но некоторые противопоказания он все же имеет. Употребление его сверх меры, а также при наличии ограничений, которые человек не учитывает, может стать причиной нежелательных последствий. Впрочем, индивидуальная непереносимость встречается крайне редко, поэтому основные опасности сопряжены с перееданием. Чтобы отравиться тыквой, нужно съесть ее очень много, но лучше не рисковать.

Что несет организму тыква - пользу? Вред? Узнать это, так сказать, на практике могут лица, страдающие нарушение функциональности ЖКТ в период обострения – а таком состоянии продукт противопоказан. Не следует баловаться тыквой, если кислотность желудочной среды ниже нормы – в таком состоянии особенно неприятные последствия могут вызвать семена плода. Есть риск, что под влиянием содержащихся в них веществ состояние станет несколько хуже.

Врачи советуют есть тыкву крайне умеренно, если установлен сахарный диабет, кариес и другие зубные болезни. Польза и вред сырой тыквы объясняются активными соединениями, содержащимися в продукте, а они могут повлиять на качество зубной эмали.

Это любопытно

Между прочим, некоторые народности называют тыкву божественной пищей! А все благодаря ее богатому вкусу и очевидной пользе для здоровья. Есть огромное разнообразие способов и рецептов, как принимать тыкву. Польза (вреда-то от нее нет!) будет и от жареной, и от печеной, от тушеной и свежей, вареной и маринованной тыквы. Можно сделать из нее варенье, засахарить на зиму, приготовить салат. Тыква – отличный продукт для каши или супа. Многие любят тыквенные оладья, пироги с этими плодами. Все они полезны в той или иной степени.

При диабете польза и вред тыквы во многом связаны с витаминными комплексами, которыми богат плод – здесь есть аскорбиновая кислота и соединения из группы В. Правда, тыква богата сахарами, поэтому диабетики используют в пищу преимущественно сок и только в разумных количествах. Чтобы точно не навредить себе, можно предварительно посоветоваться с доктором – врач даст индивидуальные рекомендации, исходя из состояния больного.

Рассматривая особенности пользы и вреда тыквы для мужчин и женщин, стоит обратить внимание на содержание в плодах растения витамина К. В растительных источниках он встречается нечасто, поэтому считается особенно ценным. Этот элемент контролирует показатели вязкости, свертываемости крови. Также в составе тыквы есть витамин Т, стимулирующий метаболизм, ускоряющий усвоение продуктов питания, включая тяжелую пищу. Обилие этого витамина предупреждает набор лишнего веса. Это делает тыкву незаменимым элементом рациона любого человека, заботящегося о собственном здоровье и фигуре.

Пользы – много!

Ученые, исследовавшие химический состав тыквы, установили точно: в этом продукте больше железа, нежели в любых, даже самых полезных сортах яблок. При этом тыква без труда перерабатывается в ЖКТ, является диетическим продуктом, стимулирует сброс веса. Считается, что она замедляет процессы старения и понижает вероятность малигнизации клеток, то есть снижается опасность злокачественных новообразований. За счет повышенной концентрации калия плод полезен для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем компоненты укрепляют сосудистые стенки, снимают отеки. Если человек страдает от болезней этих органов, регулярное включение в меню тыквы позволяет облегчить симптоматику.

Плоды тыквы поставляют в организм человека незаменимую клетчатку, стимулирующую активность ЖКТ, перистальтику. Рекомендовано включать их в меню пожилых людей, страдающих запорами лиц. А вот во время вынашивания ребенка тыква – средство против токсикоза. Кроме того, это натуральное противорвотное с мягким эффектом, практически не имеющее противопоказаний и точно не вредящее плоду.

Комплексный эффект

Для плодов тыквы характерны мочегонное, желчегонное действие. Эффект достаточно мягкий. Рекомендовано употреблять в пищу плоды, если выявлены нарушения функциональности желчного пузыря, печени. При желудочных, кишечных язвах стоит разобраться, как принимать масло тыквы. Польза (вреда от него нет) следующая: продукт стимулирует заживление больных участков, постепенно помогая больному вернуть качество жизни.

Если в кровеносной системе слишком высок процент содержания холестерина, именно тыква поможет снизить его до адекватного уровня. Продукт прекрасно усваивается, не провоцирует нарушения работы ЖКТ, не приводит к тошноте и рвоте, а значит, приемы пищи и период ее переработки не будут связаны с неприятными ощущениями.

Выявлено, что при морской болезни свежая сырая тыква, употребляемая в пищу, помогает облегчить симптоматику. Это объясняется противорвотным эффектом. Разумные количества при сахарном диабете – это немедикаментозный метод контроля сахара в крови. Правда, тут сперва стоит посоветоваться с доктором, поскольку играют роль индивидуальные особенности случая.

Интересные моменты

Тыквенный сок – это натуральное успокоительное и совершенно безопасное снотворное. Можно использовать его, не опасаясь негативных эффектов или сонливости в дневное время.

В последнее время тыква получила широкое распространение в косметологии. Выяснилось, что она помогает при кожных болезнях. Наиболее эффективно применение тыквы при фурункулезе, экземе, угревой сыпи. Также выявлены омолаживающие качества – сейчас это направление активно разрабатывается с целью дальнейшего применения.

В 100 г продукта всего лишь 23 ккал, а значит, это действительно диетическая пища, безопасная и очень полезная. Специалисты советуют чаще включать тыкву в меню – тогда польза от ее употребления будет существеннее. Особенно важно это для женщин, вынашивающих ребенка. В первом триместре материнский организм нуждается в разнообразных полезных компонентах и минералах, которые можно получить со свежей тыквой. Как говорят врачи, в рацион как постоянный продукт тыкву нужно включить уже со второй недели вынашивания плода. Сперва тыкву употребляют совсем небольшими порциями, постепенно наращивая объемы. В противном случае желудок может отозваться непредсказуемым ответом в первые несколько дней.

Тыква: как кушать?

Пожалуй, проще всего из тыквы готовить салаты. Хороший вариант – сочетание сырых плодов и грецких орехов со свежим сочным яблоком. Для заправки используют лимонный сок. Яблоко, тыкву измельчают на терке, сбрызгивают соком и посыпают орехами – блюдо готово. Простое в приготовлении, оно не разочарует даже гурманов и очень требовательных ко вкусу пищи людей.

При сердечных нарушениях, повышенном давлении, склонности к отечности, анемии тыкву рекомендовано употреблять по полкило в день в сыром виде. При невозможности есть продукт свежим следует включить в рацион печеную, тушеную, вареную тыкву в количестве до 2 кг. Можно готовить с ней кашу – особенно удачным считается сочетание с пшеном.

При нарушениях функциональности печени, желчного пузыря, почек тыкву рекомендуют использовать по 150 г дважды в неделю. Чтобы поддержать свое здоровье, нужно не просто есть полезное, но и исключить все вредное, в первую очередь – хлеб, булки, сладкое.

Начиная питаться низкокалорийной пищей, придерживаясь строгой диеты, тыкву можно использовать для приготовления супов, запеканок, салатов. Этот продукт подходит лицам, страдающим избыточны весом. Готовые блюда будут вкусны и красивы, а само их приготовление сопряжено с минимумом затрат. Немаловажен факт доступности: стоит тыква действительно недорого.

Как использовать?

Если получен ожог, на больную область можно наложить тыквенный компресс. Аналогичным образом облегчают состояние при воспалении, экземе. Используют мякоть плода: натирают на терке, выжимают сок, накладывают на больной участок сперва марлю, затем продукт, фиксируют компресс. Для лучшего эффекта такую процедуру чередуют с местным применением тыквенного сока.

Чтобы дольше сохранять красоту и здоровье кожи, изо дня в день по утрам можно протирать покровы кусочком сырого плода. Через четверть часа после процедуры умываются прохладной чистой водой.

Можно попробовать маску для лица. Пару ложек вареного продукта, мед, желток одного яйца перемешивают, слегка подогревают, наносят на кожные лицевые покровы четверть часа, тщательно удаляют прохладной водой. Процедура освежает кожу, увлажняет, визуально уменьшает поры.

Для сухих кожных покровов тыкву сочетают с оливковым маслом: на пару столовых ложек отварного продукта – чайную ложку масла. Компоненты тщательно перемешивают и наносят на лицо на 10 минут, затем аккуратно смывают. Желательно умываться прохладной водой.

Любопытно знать

Тыква – неприхотливое растение. Выращивать ее можно где угодно. Единственный континент, где тыква не растет – Антарктика. А вот больше всего ее выращивают в Америке. Столицей считается Морион в Иллинойсе.

Всего выведено порядка полусотни разновидностей растения. Самая маленькая тыковка не дотягивает и до килограмма, а самая большая весила больше пяти центнеров – 513 кг. Выросло такое чудо у пенсильванского фермера Джерри Чектора.

В прежние времена среди индейцев было распространено готовить тыкву на костре – ее ели в жареном виде. Кроме того, уже в те времена умели вялить тыкву, а из полученных таким образом полосок плели коврики.

Как показали исследования, 90% тыквы – это вода.

Хотя мы и привыкли к ярко-оранжевым плодам, бывают самые разные сорта. Выведены белые тыквы и зеленые. Существуют даже синие! А в пищу можно употреблять не только плоды, но и цветы растения.

Комментарии