Листовой салат: виды и польза

Листовой салат употребляется в пищу, в основном, совместно с другими овощами либо как часть сложного гарнира к блюдам. Множество его разновидностей позволяет использовать данный продукт для усиления вкуса и аромата приготовленных кулинарных изысков. Кроме того, он незаменим для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Салат как овощная культура подразделяется на листовой и кочанный.

Все о листовых салатах

Листовой салат представляет собой растение классического вида, понятной формы, исходя из названия. Знакомый и любимый многими людьми, он имеет огромное множество разновидностей, зачастую один и тот же сорт называется по-разному, путая потребителей. Наиболее часто встречаются и используются в приготовлении блюд следующие виды салата листового:

- салат-латук;

- лолло-россо;

- дубовый салат;

- руккола;

- кресс-салат;

- эндивий.

Каждый вид по-своему уникален, имеет яркий насыщенный вкусовой оттенок, сочетается с различными ингредиентами.

Салат латук

Классический салат латук

с давних времен произрастает в нашей стране повсеместно. Он имеет пресный вкус, его листья нежные, мягкие. Главное при выращивании данной разновидности салата – не проспать время его сбора, поскольку, перезревая, он образует некое подобие кочана, становится невкусным. Если растение обитало в месте, где ему не хватало влаги и света, есть вероятность, что листья приобретут неприятный горький вкус. Данный вид хорошо сочетается с овощами, целесообразно его использовать и при приготовлении бутербродов.

Дубовый салат

Дубовый листовой салат свое название получил из-за схожести с листьями аналогичного дерева. Он может приобретать как зеленую, так и бордовую окраску, хорош при добавлении в блюда из шампиньонов, лосося, поскольку имеет ненавязчивый ореховый привкус.

Салат руккола

Салат руккола

многим знаком в сочетании с сыром пармезаном и помидорами черри. Он обладает бодрящим эффектом, несмотря на свой нейтральный вкус. В блюда добавляются только листья, поскольку стебли имеют горький привкус. Данный листовой салат, в отличие от большинства своих собратьев, растет отдельными листочками, имеет горчично-ореховый вкус с ноткой жгучего перца. Придя к нам из средиземноморской кухни, он пришелся по нраву многим любителям сыра моцарелла в сочетании с оливковым маслом и маленькими сладковатыми помидорами.

Кресс-салат

Огородный перечник – иное название кресс-салата, широко распространенного на Кавказе и используемого в приготовлении шедевров местной кухни. Он обладает терпким, немного острым вкусом, содержит горчичное масло и, в основном, служит прекрасной добавкой к салатам, мясным или рыбным блюдам.

Чем полезен салат?

При употреблении в пищу салатов любого типа и вида, организм получает микроэлементы (фосфор, калий, фолиевую кислоту, железо, магний, кальций), насыщается витаминами группы А, что способствует укреплению нервной системы, профилактике простудных заболеваний, регуляции обмена веществ.

Польза листового салата заключается еще и в том, что он входит в состав меню людей, страдающих проблемами с желудочно-кишечным трактом, атеросклерозом, сахарным диабетом. Благодаря содержанию клетчатки и низкой калорийности целесообразно принимать его в пищу и тем, кто желает избавиться от лишнего веса. А вкусовые качества данного продукта позволяют добавлять его практически в любые блюда.

Комментарии