Что такое корень слова в русском языке
Что такое корень в русском языке
Всем нам известно, что в самом начале было Слово. И это наверняка был корень, то есть главная и определяющая часть. Основным лексическим значением распоряжается именно он. Корень слова - это главная морфема, имеющая общую часть со всеми родственными словами. Он обязательно есть в каждом слове, даже без присутствия остальных морфем. А вот остальные морфемы без корня не живут! Например: дом, добавляем суффикс - домик. Ну и что такое это вот ик без корня дом?!
Однокоренные слова
Так же и остальные родственные слова: домишко и домище, домовой и даже домоуправ - всюду один и тот же корень слова, имеющий отношение к слову дом. Такие слова называются однокоренными. Тут могут быть варианты. У слова дом получились все родственники существительными, но бывают родственники и вдалеке: лад, ладить, ладный, ладно.
Сложные слова
В слове бывает один корень и даже два - домоуправ например, опять же: первый корень - дом, второй - управ, от слова управление. Такие слова называют сложными. Правописание в них строго регулируется правилами орфографии.
А иногда морфологическому разбору даже лупа не помогает: невозможно определить, что такое корень слова. Ведь бывают и такие до смешного запутанные случаи, когда совершенно разные по значению слова имеют одинаковый корень. Это корни слов, называемые омонимическими, и их непременно нужно научиться различать. Омонимические - значит, совпадающие по звучанию, но абсолютно разные по значению. Носить - корень нос, и нос на лице - тоже с корнем нос. Как же быть? Даже зная, что такое корень слова и безошибочно его определив, необходимо соотнести эти слова по лексическому значению и установить, что однокоренными они не являются.
Корни связанные и свободные
Вот этот самый нос, который на лице, спокойно может обойтись без окончаний, даже умилительных - ах, какой носик!, тем более без амикошонских - ну и носяра у тебя!, то есть нос - корень самостоятельный, а потому называется свободным. Таких много. Но бывают и совершенно несамостоятельные корни, они выживают только в союзе с другими морфемами - приставками и суффиксами: понять например. Ну и как понять, что такое корень слова "понять"? Такие корни называются связанными. Ещё интереснее корни с одной буквой: обувь, обуть, разуть.
Перестановка мебели
Очень часто в корне происходят перемены - один звук заменяется другим, когда используются разные формы одного и того же слова или в родственных словах. Для правописания существуют определённые правила. Это называется чередованием, что касается как гласных, так и согласных звуков. Мох - мха, ложь - лжи, бег- бежать, например. Различают чередование исторически сложившееся (историческое) и фонетическое.
Современные превращения
В современном русском языке многие слова срастили корень с другими морфемами, опростили язык. Например: западный, заводской, торжество, печалиться и другие.