Советы: как закоптить рыбу в коптильне
Копченостям всегда рады на праздничном и повседневном столе. С помощью копчения можно сохранить полезные вещества продукта, придав ему при этом богатый вкус. Вот только продукция из магазина не всегда радует уровнем качества. Гораздо лучше коптить рыбу в коптильне в домашних условиях. Для этого существует немало специальных рецептов.
Первое условие качественного результата – хорошая коптильня. Подойдут нержавеющие варианты, предназначенные для работы на дереве или углях. В такой коптильне можно будет готовить не только рыбу, но и мясо или курицу. Итак, как правильно коптить рыбу в коптильне? Выберите рыбу для копчения. Хорошо подойдет как форель, так и морской окунь. Перед готовкой очистите рыбу от внутренностей, разрезав ее от жабр до хвоста. После очистки ее нужно тщательно промыть и немного подержать в подсоленной воде, чтобы избавиться от неприятных запахов. За шестьдесят минут до копчения рыбу нужно поместить в рассол, который состоит из двух стаканов воды, двух столовых ложек соли и любой рыбной приправы по вкусу. Например, гурманы могут использовать вино, перец или даже соевый соус. Через час достаньте рыбу и просушите ее на бумажном полотенце. Для коптильни воспользуйтесь щепками дуба, яблони или ольхи и разогрейте устройство до 65 градусов. Только после этого можно приступать к копчению, выложив рыбу на решетку. Такой метод, как закоптить рыбу в коптильне, предполагает обработку на низкой температуре в течение получаса, после чего температура должна подняться до ста градусов.
Важные правила копчения
Перед готовкой следует детально разобраться, как закоптить рыбу в коптильне. Имеет значение понимание всего процесса, а не просто знание его этапов. Так, коптильня обязательно должна плотно закрываться. Если остаются отверстия для воздуха, продукты будут просто вариться на дыму. Кроме того, на то, как закоптить рыбу в коптильне, влияет и размер устройства. Его глубина должна позволять располагать продукты на значительном расстоянии от горящей древесины или углей. Если у коптильни маленький объем, пар, выделяемый рыбой, заполнит всю коптильню и продукты сварятся. Соблюдать такие правила совсем несложно, достаточно просто готовить внимательно. Результат таких усилий обязательно будет оправдан, ведь продукты домашнего копчения выгодно отличаются от магазинных и мало кого оставляют равнодушным. Кроме того, они значительно полезнее для здоровья, ведь в них нет никаких искусственных консервантов, ароматизаторов или избыточного количества соли и приправ. Да и по цене такой продукт обойдется гораздо дешевле – магазинные деликатесы всегда снабжаются «кусачими» ценниками, а для домашнего приготовления нужно не так уж и много. Тем, кто увлекается рыбалкой и ловит рыбу сам, и вовсе потребуется только непосредственно коптильня и немного опилок.