Куриные желудки: приготовление, рецепты

Приготовление куриных желудков привлекает немногих хозяек. Считается, что этот субпродукт используется только в случаях, если на мясо не хватает средств. Это очень ошибочное мнение. Имеются оригинальные рецепты, по которым приготовленные куриные желудки станут изыском и понравятся всем членам семьи и гостям на торжестве.

В сметане

Это блюдо потребует минимум средств и немного времени на готовку:

  • Для него необходимо 600 г желудков хорошо промыть и вычистить.
  • Отправить их в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь, после чего довести до кипения и варить еще в течение часа.
  • В это время одну крупную луковицу очистить и мелко нарезать.
  • Сковороду с растительным маслом поставить на огонь. И отправить в нее сваренные желудки и лук.
  • Массу обжарить до появления румяного цвета, добавив в нее соль и специи. Как гласит рецепт, приготовление куриных желудков на сковороде занимает 15-20 минут.
  • После чего в нее следует добавить 0,5 литра бульона, в котором варились субпродукты. А через 20 минут добавить стакан нежирной сметаны и тушить еще 20 минут.

Подавать приготовленные куриные желудки можно с любым гарниром. Они вкусные в теплом виде.

Имеется еще один рецепт приготовления куриных желудков в сметане:

  1. Для приготовления блюда нужно обработать 450 г субпродуктов. Они режутся на 4 части и отправляются в кастрюлю.
  2. Луковицу шинкуют мелким кубиком и обжаривают на сковороде с добавлением 3 зубков чеснока, измельченных ножом. Затем зажарку отправляют в кастрюлю к желудкам.
  3. Сметану (200 г) следует смешать в сковороде с 50 мл воды и довести до кипения. Этим соусом заливают массу в кастрюле. Блюдо тушится в течение 50 минут на медленном огне. А в конце туда засыпают пучок мелко изрубленной зелени.

Блюдо ненужно готовить впрок, потому что даже в холодильнике зелень в сметанном соусе закиснет.

По-грузински

Этот рецепт приготовления куриных желудков на сковороде подойдет для экономных хозяек:

  • Для него понадобится 0,5 кг субпродукта, который следует промыть, вычистить и разрезать пополам.
  • Затем желудки ставят на огонь в кастрюле с холодной водой и проваривают в течение 50-60 минут. После чего откидывают на дуршлаг и промывают.
  • 1-2 луковицы шинкуют мелко и отправляют вместе с субпродуктами на сковороду.
  • Массу обжаривают с добавлением специй не меньше 15 минут.

В это время можно приступить к приготовлению соуса. Для него нужно продавить через пресс 2-3 зубка чеснока и подсолить его. Затем залить стаканом бульона, в котором варились желудки.

Готовое блюдо подают в горячем виде с соусом в отдельной посуде.

С овощами

Этот пошаговый рецепт приготовления куриных желудков поможет разнообразить ежедневное меню. Для его приготовления понадобится:

  • субпродукта 0,5 кг;
  • лука и моркови по 1 шт.;
  • сладкого перца 1 шт.;
  • специи;
  • растительное масло;
  • помидоры или томатная паста.
  1. Сначала необходимо обработать желудки. Их хорошо несколько раз промывают под проточной водой и очищают.
  2. Затем их вертикально нужно разрезать пополам.
  3. Субпродукты ставят варить в кастрюле на среднем огне на 50 минут.
  4. В это время можно заняться приготовлением овощей. Все они очищаются и нарезаются крупными полукольцами.
  5. Овощи ставят обжаривать на растительном масле до мягкости.
  6. Затем к ним добавляют сваренные куриные желудки.
  7. Блюдо необходимо посолить и поперчить.
  8. В конце приготовления добавляется нарезанный полукольцами помидор или 1 ст. л. томатной пасты.

Куриные желудки: рецепт приготовления в мультиварке

Практически все рецепты с куриными желудками отличаются своей дешевизной. Это блюдо не станет исключением:

  • Для него понадобится 500 г субпродукта очистить и разрезать на 4 части.
  • Одну крупную луковицу нарезать мелким кубиком и пожарить на сковороде или в чаше мультиварке на растительном масле. Через 5 минут туда же отправляют желудки еще на 10 минут.
  • В это время 5-6 картофелин очищают и нарезают крупными ломтиками. Зажарку вместе с картофелем отправляют в мультиварку и заливают водой, чтобы масса полностью покрылась ею.
  • Блюдо солят и перчат по вкусу.

Крышку мультиварки плотно закрывают и выставляют режим "Тушение" на 1 час. Перед подачей блюдо можно присыпать изрубленной зеленью.

Рецепт приготовления куриных желудков по-корейски

Эта кухня отличается пикантными вкусами и оригинальными ингредиентами. Закуски из различных субпродуктов пользуются большой популярностью в этой стране.

Рецепт приготовления куриных желудков по-корейски стал одним из любимых и у наших хозяек. Для приготовления необходимо заранее приобрести:

  • 500 г субпродукта;
  • морковь и лук по 1 шт.;
  • соевой соус;
  • чеснок и специи.

В рецепте используется кориандр, красный и черный перец.

  1. Куриные желудки ставят отвариваться на полчаса. В это время обрабатывают овощи.
  2. Лук нарезают полукольцами, морковь - брусочками. Овощи заправляют солью и всеми специями по хорошей щепотке, хорошо отжимают руками и ставят мариноваться в 2 ст. л. уксуса.
  3. На сковороду с растительным маслом отправляют овощи и обжаривают в течение 10 минут. Сок с них не сливают. Сюда же отправляют желудки с тремя столовыми ложками соевого соуса.
  4. Всю массу тушат около 20 минут. Блюдо оставляют, чтобы полностью остыло. В него по желанию можно добавить семечки кунжута.

Подают его в качестве закуски или с любым гарниром как основное.

Салат с фасолью

Сначала необходимо подготовить все требуемые ингредиенты:

  • 400 г желудков;
  • 1 банку (250 г) консервированной фасоли;
  • по одной луковице и моркови.
  1. Субпродукты очищают и варят в течение 1,5 часа в подсоленной воде.
  2. Дают им затем остыть и нарезают брусочками.
  3. Лук шинкуют тонкими полукольцами. Морковь трут на насадке для приготовления корейского салата.
  4. Овощи обжаривают на растительном масле до мягкости. Их перекладывают в миску и отправляют к ним желудки.
  5. Фасоль из банки промывают в дуршлаге и отправляют к общей массе.

Салат солят и приправляют перцем. Его можно немного заправить растительным маслом или майонезом. Только стоит это делать в минимальном количестве, чтобы блюдо не было слишком жирным.

Котлеты и желудки в духовке

Если вам нужно быстро приготовить сытный ужин, то приготовление куриных желудочков по этому рецепту не доставит вам проблем и обязательно придется по вкусу всей семье:

  • Сначала необходимо промыть субпродукты и нарезать их на 4-5 частей.
  • Желудки измельчают в фарш в блендере. Туда же отправляют одну очищенную луковицу. Масса должна получиться не кашицеобразной.
  • В нее добавляют одно яйцо.
  • Фарш солят, перчат и хорошо вымешивают.
  • На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладывают столовой ложкой котлеты. Они обжариваются с двух сторон до корочки и подаются с любым гарниром.

Есть еще один простой способ приготовления куриных желудков, который поможет приготовить ужин за 40 минут:

  • Нужно 1 кг желудков очистить и обдать кипятком.
  • Лук и морковь нарезают тонкими полукольцами.
  • В 1 литр кефира добавляют разнообразные специи, которые используют на домашней кухне.
  • Этим соусом заливают все другие ингредиенты и оставляют на 20 минут для пропитки.
  • Всю массу отправляют в высокую форму для запекания, сверху посыпают тертым колбасным сыром (150 г) и отправляют в духовку на 35 минут.

Блюдо подают в горячем виде. По желанию сверху можно его присыпать изрубленной зеленью.

Плов

В этом рецепте используются куриные желудки, приготовленные на сковороде. Такой плов нельзя назвать традиционным, но блюдо сможет выручить хозяйку, когда в доме нет мяса, а семью необходимо накормить сытным ужином:

  1. Куриные желудки (0,4 кг) очищают, нарезают на 4 части и ставят отвариваться на 30 минут.
  2. В это время очищенную морковь трут на крупной насадке или режут на тонкие брусочки.
  3. Лук мелко крошат, а 2-3 зубка чеснока раздавливают ножом. Все овощи отправляют на сковородку с растительным маслом и пассируют 10 минут.
  4. Затем сюда добавляют субпродукты и обжаривают еще 15 минут.
  5. На огонь ставят кастрюлю с толстым дном, налив в нее 1,5 литра воды. После закипания в нее добавляют рис (400 г) и зажарку. Сюда можно добавить и приправы для приготовления плова.
  6. Блюдо варят на медленном огне, не помешивая - в этом случае зернышки риса не слипнутся.

Плов подают в горячем виде. Он отлично может хранится в холодильнике 1-2 дня. А перед очередной подачей плов разогревают на сковороде или в микроволновой печи.

Паштет

Приготовление куриных желудков по этому рецепту поможет сделать оригинальную закуску на праздничный стол и вкусную замазку для бутербродов на каждый день:

  • Желудки (450 г) тщательно промывают и обрезают все лишние пленки. Нарезают на 4-6 частей. Сердечки куриные (450 г) обрабатывают так же.
  • Субпродукты отправляют в кастрюлю с водой, где они варятся в течение 2 часов. Туда необходимо постоянно добавлять воду, чтобы она полностью не выкипела.
  • Одну крупную луковицу мелко нарезают. Морковь трут на крупной насадке.
  • Овощи обжаривают на сливочном масле.
  • Сюда же через 10 минут отправляют отваренные субпродукты. Массу обжаривают 20 минут с добавлением любимых хозяйкой специй.
  • Теперь все эти ингредиенты взбивают с помощью блендера. Густоту можно отрегулировать с помощью бульона. Паштет можно взбивать до однородной консистенции или оставлять небольшие крупинки.

К нему следует подавать ломтики свежего хлеба или гренки. Бутерброды можно сверху украшать маленькой веточкой петрушки. Такая закуска станет отличным вариантом для проведения фуршетов или способом быстрого перекуса на работе.

Комментарии