Простой по вине работодателя: оформление, требования и правила

Практически каждое производственное предприятие в процессе работы вынуждено сталкиваться с простоями. Они представлены приостановкой работы компании по разным причинам. Наиболее часто встречается простой по вине работодателя. Важно разобраться, как правильно оформляется этот процесс, как оплачивается данный период специалистам, а также с какими сложностями может столкнуться компания.

Понятие простоя

Простой представлен специальным методом сохранения за работниками рабочих мест, в процессе приостановки работы предприятия по разным причинам. Такая ситуация на работе считается неприятной как для самих работников, так и для руководства организации. Компания вынуждена сталкиваться с убытками, а сотрудники не получают полную зарплату.

В ст. 72.2 ТК приводится понятие простоя. Он представлен временной приостановкой работы предприятия. Обычно причинами выступают разные проблемы, возникающие в организации, технологическом процессе, техническом оснащении или экономической области.

По каким причинам возникает простой?

Наиболее часто простой появляется по таким причинам:

  • Падение спроса на выпускаемую продукцию, причем оно может быть резким или постепенным.
  • Отсутствие комплектующих материалов, необходимых для работы.
  • Производственное оборудование становится неисправным и непригодным для дальнейшего использования.
  • Экономические трудности, возникающие у руководства фирмы, поэтому создаются существенные препятствия для полноценной работы компании.

Процесс непременно сопровождается значительным падением прибыли организации, поэтому и зарплата работникам существенно уменьшается. Если причиной выступает поломка оборудования, то обязанностью работника выступает своевременное оповещение руководящего состава предприятия о такой ситуации. Если этого не будет выполнено, то может привлекаться сотрудник к материальной ответственности за нарушение.

Кто может быть виновником?

Простой может затрагивать как всех работников, так и отдельного сотрудника. Он может повлиять на конкретный отдел или полностью на все предприятие. Причин для его возникновения имеется множество, но виновником может быть:

  • Работник предприятия, который может украсть оборудование или материалы, нарушить дисциплину, установленную на работе. Также нередко специалисты игнорируют основные правила техники безопасности.
  • Простой по вине работодателя так же встречается достаточно часто, причем, обычно это связано с изменением профиля работы предприятия, с экономическими проблемами в организации или нарушением пунктов договора, составленного между руководством компании и наемными работниками.
  • Обстоятельства, на которые не может повлиять работник или работодатель, причем сюда относится покупка бракованного оборудования, экономический кризис в стране, разные стихийные бедствия и катастрофы.

Если основной причиной простоя выступает поломка оборудования, то сотрудник компании в письменном виде должен оповестить о возникшей проблеме руководство. Если начальство не реагирует на это заявление, а пользоваться в дальнейшем неисправленными агрегатами невозможно, то возникает простой по вине работодателя. В этом случае сотрудники должны знать, какая им будет выплачена зарплата и как они должны вести себя далее на предприятии. По ст. 157 ТК такая ситуация говорит о том, что сотрудник справился со своими обязанностями, поэтому его не получится привлечь к ответственности.

Виды простоя

В зависимости от того, кого затрагивает приостановка процесса производства, выделяются виды простоя:

  • Локальный, имеющий отношение только к одному работнику или нескольким сотрудникам, например, сломался только один агрегат, которым управляет два человека.
  • Массовый, на основании которого полностью затрагивается все предприятие, поэтому не могут все штатные работники справляться со своими обязанностями.

По длительности вынужденный простой по вине работодателя может быть кратковременным, поэтому обычно проблема решается в течение одной рабочей смены, а также он может быть длительным, причем нередко такое приостановление работы может длиться от пары дней до нескольких недель.

По каким причинам возникает простой из-за работодателя?

Наиболее часто приходится сталкиваться с тем, что отсутствует работа в компании из-за разных факторов, на которые влияет руководство. Поэтому простой по вине работодателя может быть обусловлен разными причинами:

  • Технологические. К этой категории относится изменение производственного процесса, так как требуется выпускать другую продукцию или полностью меняется направление работы предприятия.
  • Экономические. Эти причины заключаются в отсутствии финансов для продолжения работы. Из-за низкого спроса на продукцию также может возникнуть экономический кризис в компании.
  • Организационные. Предполагают, что руководство предприятия не может своевременно принять важные и правильные решения. В некоторых случаях могут возникать нарушения связанные с организацией трудового процесса.
  • Технические. Основная причина может заключатся в том, что в компании используется устаревшее оборудование, которое не может выполнять те или иные действия. Также сюда входят регулярные поломки агрегатов, сбои в ПО или отсутствие электричества по разным причинам.

Все эти основания перечисляются в ст. 72.2 ТК, причем они возникают из-за руководства компании.

Какими правами и обязанностями наделяются работники?

Каждый человек, работающий на производственном предприятии, должен разобраться, как правильно вести себя при остановке работы, как оплачивается простой по вине работодателя, а также какие возникают обязанности у самих рабочих. Только при юридической грамотности граждане могут защищать свои права.

По ТК простой по вине работодателя может быть обусловлен разными причинами, но он сопровождается следующими моментами:

  • во время простоя работники могут не посещать место работы;
  • чтобы не причислялось отсутствие на рабочем месте к прогулу, требуется заранее оговаривать с работодателем правила поведения работников во время остановки работы;
  • издается приказ руководством, в котором указывается начало простоя;
  • работники должны быть готовы вернуться на рабочее время в любой момент, для чего они оповещаются работодателем по телефону или другими способами;
  • если работодатель требует, чтобы все работники написали заявление на отпуск, который может быть оплачиваемым или за их счет, то это является нарушением, поэтому граждане могут жаловаться в трудовую инспекцию;
  • работодатель может предложить специалистам перевод на другую должность и место работы, если имеется в компании свободная вакансия, но такое предложение должно учитывать опыт работы и квалификацию работника;
  • только с согласия самого сотрудника можно перевесит его на нижестоящую должность.

Если руководство компании осознает, что простой будет длительный, то многие работники могут переводиться временно на другую должность. Если имеется вина работодателя при простое, то сотрудники могут отказаться от такого предложения. Если же они соглашаются, то учитываются правила процесса:

  • временный перевод не может оформляться на срок, превышающий один год;
  • обязательно требуется согласие от специалиста на перевод, если планируется процесс на срок от одного месяца;
  • не допускается, чтобы зарплата была меньше среднего заработка, который выплачивался работнику на прежнем месте работы.

Дополнительно перевод должен оформляться официальными документами.

Важно знать, каков размер простоя по вине работодателя, если отказывается работник переводиться на другую должность, поэтому просто не выполняет какие-либо рабочие обязанности.

Какие социальные гарантии предлагаются работникам?

Так как простой возник исключительно по вине работодателя, то непременно все сотрудники, которые вынуждены приостановить рабочую деятельность, должны знать, на какие социальные гарантии они могут рассчитывать. Сюда относится не только оплата простоя по вине работодателя в установленном размере, но и другие обязанности компании:

  • расчет и перечисление пособий, если работник выходит на больничный, поэтому передает по месту работы листок нетрудоспособности;
  • оформление дополнительного отпуска по стандартной схеме;
  • время простоя обязательно включается в трудовой стаж работников, поэтому сотрудники компании могут не волноваться, что такая ситуация не предприятии может негативно сказаться на размере их будущей пенсии;
  • не указываются в трудовых книжках периоды приостановления работы;
  • право оформлять ежегодный отпуск, оплачиваемый работодателем, сохраняется за специалистами, причем на это не влияет, как долго длиться простой;
  • за всеми работниками сохраняются их рабочие места.

Значимым минусом является то, что не включаются периоды простоя в тот стаж, который необходим, чтобы граждане досрочно выходили на пенсию. Дополнительно оплата простоя по вине работодателя ТК РФ зависит от зарплаты, но всегда будет меньше среднего заработка за прошлые периоды работы.

Какие действия выполняются работодателем при возникновении простоя?

Первоначально оповещается руководство компании о том, что появились определенные сбои в работе. Они могут быть связаны с разными причинами, но при этом часто можно сразу установить, что виновником такого процесса является именно работодатель. Поэтому выполняются при таких условиях действия:

  • Выявляется виновник, а если им выступает руководство фирмы, например, возникла поломка из-за отсутствия технического обслуживания агрегата или использования устаревшего оборудования, то совершаются все действия, необходимые для устранения поломки или других причин простоя.
  • Издается приказ о вынужденном простое, в который вносятся разные значимые сведения. К ним относится дата остановки трудового процесса. Перечисляются все сотрудники, которые остались без возможности выполнять свои трудовые обязанности. Обозначается размер оплаты простоя по вине работодателя, а также указывается, что отсутствуют работники, которые являются ответственными за процесс.
  • С полученным документом должны ознакомиться все работники, которые не могут продолжать работу.

Выплата зарплаты производится на основании сведений из ст. 157 ТК. Только после издания приказа официально регистрируется начало простоя.

Как правильно оформляется?

После издания приказа, дополнительно должны выполняться определенные действия руководством фирмы, для чего учитываются нормы ТК. Как оформить простой по вине работодателя? Для этого выполняются последовательные действия:

  • Формируется акт. В нем указывается, по какой причине возник простой.
  • Издается распорядительный документ. В него включаются сведения о том, как долго не смогут работники приступить к своим трудовым обязанностям. Указывается, что сотрудники должны по-прежнему приходить на работу или же могут находиться дома до того момента, пока их не вызовет руководство.
  • При необходимости проводится расследование, призванное определить точную причину остановки работы.
  • Производятся все меры, чтобы устранить поломку или другие проблемы, возникшие на производстве.

Если работодатель требует от сотрудников, чтобы они оформили заявление на отпуск, они могут смело отказываться выполнять данное поручение. При давлении со стороны начальства, ими может составляться коллективная жалоба в трудовую инспекцию.

Как оплачивается?

Выплаты, которые получаются работники, не выполняющие свои трудовые обязанности, зависят от того, кто является виновником такой ситуации на предприятии.

Как оплачивается простой по вине работодателя? При таких условиях в ст. 157 ТК указывается, что оплата равна 2/3 от среднего заработка специалиста. Если же виновник не был выявлен, поэтому имелись обстоятельства, на которые не могли повлиять сотрудники или руководство, то оплата производится в размере 2/3 от оклада. Если доказана вина конкретного специалиста, то он не получает зарплату за весь срок простоя.

По ТК простой по вине работодателя оплачивается на основании точного количества дней, в течение которых специалисты не могут приступить к своим основным обязанностям. Нередкими являются ситуации, когда требуется произвести расчет для человека, который еще не проработал в компании даже одного месяца. В этом случае не получится определить средний заработок, поэтому учитываются данные о его окладе.

Взимается ли налог?

Все перечисления, представленные оплатой дней простоя, являются доходом работника. По ТК вынужденный простой по вине работодателя должен отражаться в документации компании. Оплата работников причисляется к внереализационным расходам предприятия.

Из данных сумм вычитаются налоги и сборы за работников, поэтому они причисляются к стандартной зарплате специалистов.

Как поступить при отсутствии оплаты?

Многие предприятия работают с регулярными нарушениями основных требований законодательства. По ТК РФ простой по вине работодателя должен правильно оплачиваться, но нередко работникам приходится сталкиваться с тем, что их заставляют выйти в неоплачиваемый отпуск или просто не выдается им зарплата за все те дни, когда они не могли из-за руководства справляться со своими должностными обязанностями.

Такая ситуация является нарушением закона, поэтому составляется первоначально претензия на имя руководителя фирма. Если нет никакой реакции на этот документ, то придется обращаться к работникам трудовой инспекции. Вовсе можно взыскать моральный вред через суд.

Таким образом, простои считаются неприятными ситуациями на любом предприятии. Они могут возникать по вине работников или работодателей. В последнем случае должны сохраняться за всеми специалистами разные социальные гарантии. Работодатель должен грамотно рассчитывать зарплату сотрудников во время приостановки работы. Требуется грамотно оформлять простой, поэтому издается специальный приказ и проводится расследование. Если работодатель нарушает требования законодательства, поэтому не оплачивает простой работникам, не оформляет грамотно этот период или неправомерно устанавливает виновность какого-либо специалиста, то это является основанием для написания жалобы в трудовую инспекцию или подачи иска в суд.

Комментарии