Барбекю. Рецепты маринадов
Барбекю - это не только один из вариантов приготовления продуктов, но и еще вид вечеринки. Мы не будем описывать в этой статье рецепты барбекю - жарить мясо на открытом огне может почти каждый, а вот оригинальные соусы, маринады и приправы - это то, что сделает ваше блюдо уникальным.
Барбекю: рецепты. Как лучше сделать маринад
Правильно подобранный маринад способен усилить вкус приготовленного на гриле мяса, рыбы или морепродуктов, а также сделать их мягче и сочнее. Стоит отметить, что рыба на барбекю (рецепт приготовления можно брать тот же, что и для мяса) готовится гораздо быстрее мяса - не прозевайте.
Барбекю: рецепты маринада. Имбирно-кунжутный
Нам понадобится четверть стакана соевого соуса, одна столовая ложка тертого имбирного корня, такое же количество кунжутного масла, немного мелко нарезанного зеленого лука и четверть чайной ложки дробленого красного перца. Такой маринад прекрасно подходит к свинине, курице, баклажанам, грибам, рыбе на гриле. Ингредиенты смешиваем, даем немного настояться имбирю и заправляем продукты для барбекю. Маринуем минимум час. Можно оставить на ночь, чтобы хорошо пропиталось и замариновалось наше мясо. Совет: не стоит мариновать в посуде, сделанной из чугуна или необлицованного алюминия - продукты будут иметь металлический привкус, что не очень приятно и совсем не полезно.
Барбекю: рецепты маринада - апельсиновый
Очень хорошо подойдет для мяса курицы, цукини, кабачков или свинины. Возьмем средний пучок кинзы, четверть стакана свежевыжатого апельсинового сока с мякотью, такое же количество масла оливкового первого отжима, один острый зеленый перец и половину чайной ложки соли. Перчик очищаем от семян и мелко нарезаем. Кинзу режем мелко, стебельки удаляем (их потом можно положить на угли - для большего аромата). Все ингредиенты смешиваем - маринад готов!
Барбекю. Рецепты маринада: розмарин и лимон
Для приготовления нам нужно взять треть стакана оливкового масла первого отжима, один лимон, четыре зубка чеснока, одну веточку розмарина, половину чайной ложки соли. Лимон нарезаем кружочками, чеснок измельчаем при помощи ножа или специального пресса. Все компоненты соединяем. Готово! Этот маринад идеально подходит для рыбы и морепродуктов. Мариновать их нужно не более трех часов - иначе продукт потеряет свой естественный вкус. Подготавливая мясо или рыбу для барбекю (рецепт маринада неважен), время от времени переворачивайте их. Это делается для того, чтобы маринад хорошо и равномерно впитался.
Еще один совет: перед тем как начать жарить продукты на гриле, переложите их в другую посуду. Оставшийся сок и маринад используйте во время жарки, периодически поливая им мясо, рыбу или овощи. Если же вы готовите не на открытом огне, а на сковородке-гриль, то рекомендуется взять немного растительного масла. Очень хорошо будет непосредственно перед тепловой обработкой посыпать замаринованные продукты смесью сушеных трав или специй, а при жарке в угли добавить немного корений петрушки, кинзы или укропа - аромат у блюда будет гораздо приятнее.