Сибас в духовке - как приготовить эту рыбу?
Рыбные блюда полезны и вкусны. От рыбы не отказываются даже приверженцы строгих диет, а тем, кто просто стремится к здоровому питанию, вообще сложно представить свой рацион без нее. Один из вкуснейших сортов рыбы – сибас, также известный как морской волк и лаврак. Эта рыба готовится очень и очень просто. Приготовить сибаса лучше всего в духовке.
Живущие в дикой среде обитания рыбы бывают внушительными – с весом в 15 килограмм - и достигают длины около метра. В пищу же употребляются рыбки, выращенные искусственно. Они совсем не так велики, зато мясо у них очень сочное и нежное, без мелких костей. Сибас в духовке – блюдо, встречающееся даже в меню ресторана. Стоимость его порадует далеко не всех, поэтому лучше научиться готовить рыбу дома.
Итак, как приготовить рыбу сибас максимально вкусно? Вам понадобятся несколько рыбин, лимон, свежая зелень, сельдерей, специи и соль по вкусу. Тщательно промойте тушки, очистите всю чешую и выпотрошите их. Можно приобрести уже выпотрошенного сибаса, чтобы упростить себе задачу. Срежьте плавники и уберите жабры. Оставить можно только голову и хвост, но это необязательно. Натрите рыбу солью, специями, полейте лимонным соком. Следите, чтобы на нее не попали косточки от лимона, так как они могут потом придать блюду горечь. Оставьте тушки на четверть часа - промариноваться. По истечении этого времени нашпигуйте брюшки рыбы свежими веточками петрушки и измельченным стеблем сельдерея, скрепите края зубочисткой или оставьте сибаса так.
Гарниром к запеченной рыбе послужит салат из овощей, отварной рис или поджаренный на гриле картофель. Стоит подать к такому блюду бокал белого сухого вина.
Сибас в духовке с пряным соусом
Если вы планируете приготовить рыбу на какое-либо торжество, учтите, что на каждого человека нужно по целой тушке сибаса, так как рыба эта некрупная. Сибас в духовке под тминным соусом - прекрасный вариант для торжественного ужина. Для его приготовления смешайте оливковое масло с рыбным бульоном и лимонным соком, добавьте тмин и соль. Этим соусом нужно поливать готовую рыбу прямо на тарелке. С рисом, овощами и таким соусом сибас получится просто великолепным.