Зависть - это что такое? Значение слова, суть, как избавиться от зависти

"Зависть - это плохое чувство", - часто шутим мы и не подозреваем о том, насколько оно может быть разрушающим. Однако современная наука и техника развиваются семимильными шагами. А их основным мотором является конкуренция - сестра зависти. Почему она берет над нами верх? Как от нее избавиться? Зачем мы завидуем? Где и когда рождается это чувство? Об этом и другом поразмышляем ниже.

ревность, недовольство

Определение

Зависть - это чувство несоответствия объекту зависти в целом или в отдельных аспектах. Желание заполучить то, чего нет у тебя, но есть у ближнего, толкает людей на самые разные поступки и вызывает эмоции и физически ощущается как чувство жжения в груди и в лобной части головы. Этот порок порождает сильнейшие эмоции и, не умея направлять их в нужное русло, можно привести свою жизнь к краху. Но, взяв их под контроль, вы можете выточить и перекроить себя до состояния, которое превзойдет объект зависти. Это положительное качество данного недостатка.

Семь смертных грехов

Как вы уже догадались, чувство зависти входит в топ-7 смертных грехов. Как и остальные шесть, она порождает темную атмосферу в душе и не дает возможности наслаждаться происходящим, получать удовольствие от жизни, трезво мыслить, тянет за собой другие пороки.

Зависть - зло, которое провоцирует состояние уныния и отчаяния. А ведь это также является смертным грехом. Есть хорошая фраза, ярко характеризующая всю суть завистников: "Человеку для счастья много не надо, главное – чтобы у других было меньше".

Есть притча о корыстном и завистливом человеке, суть ее заключается в следующем: одному из греческих царей было интересно узнать, кто из этих людей хуже. Он сказал, что они могут просить, что угодно, но второму достанется вдвое больше того, что попросит первый. Ответа так и не прозвучало. Тогда царь обратился к завистливому, и тот попросил... выколоть ему один глаз, дабы корыстный остался без обоих.

Все родом из детства

Так откуда же мог взяться такой поистине страшный порок? Дети, которым в пример ставили их более удачливых сверстников, всячески ограничивали возможности, унижали, не давали возможности выплеснуть свои положительные и негативные эмоции, не организовали личное пространство или безапелляционно вторгались в него, рассказывали о жизни как о страшном испытании без правды и справедливости, приучали к бедности, порицали богатство, не разрешали делиться с миром своим счастьем, дабы избежать зависти, даже если давали много материальных благ, но никаких личных прав на них (вот тебе дорогая кукла, но во двор не носи, подружкам не показывай, не испорть, не испачкай; получается, что эта кукла что есть, что ее нет). Такие личности быстрее всех впадают в завистливое уныние.

Если у ребенка нет ощущения собственной полноценности, нужности, в нем в большинстве случаев вырастает зависть. Почему так важно давать понять ребенку, что он чего-то стоит, что к его мнению прислушиваются? Для того, чтобы он вырос полноценным членом общества. Полноценные люди счастливы, а счастье - это не отсутствие всех проблем, а умение их быстро решать на высоком уровне. Счастливые люди не могут быть завистливыми. Априори не могут, так как живут в другой, более правильной реальности.

Если чадо с детства знает, что он не достоин всех остальных людей, он невольно начинает каждому завидовать, так как у него нет того, что есть у остальных: необходимых знаний, красивой одежды, дорогих аксессуаров, вилл, гаджетов и т. д. Даже достигнув определенного уровня, он не станет счастлив, так как найдется кто-то лучше, успешнее или красивее. И так чувство зависти перерастает в стиль жизни и тянет за собой другие пороки. Все взаимосвязано.

черная зависть

Белая и черная зависть

Есть такое понятие как "белая зависть". В исламе и некоторыми христианскими богословами она трактуется как допустимая. Хотя мы уже говорили о том, что зависть, злоба - это плохо.

Когда завидуешь по-черному, то невольно желаешь что-то плохое человеку. А белая зависть - это когда "жаба душит", но негативного посыла нет.

Кто-то трактует ее как радость за ближнего, как разделение его радости. Мир, видимо, испортился настолько, что поверить в искреннюю радость ближнего за твои успехи не представляется возможным.

Нет, однозначно такие люди еще существуют, но зачем же тут фигурирует нехорошее слово "зависть"?

Допустим, ваша мечта - это побывать в Майами. Вы всячески к ней стремитесь, откладываете деньги подбираете наряды и наверняка знаете, что рано или поздно отправитесь туда, так как все к этому идет. Вдруг узнаете, что ваш друг и подруга уже там и постят фото в "Инстаграме"? Вот в этот момент, если вы не совсем потерянный индивид, позавидуете по-белому.

Если же для достижения мечты вы ничего не предпринимаете, сидите сложа руки и сетуете на жизнь, то подобная ситуация может породить в вас черную зависть.

Нужно уметь переключаться. Ведь переключение "рычага" с белой на черную зависть зависит от нас самих, от стараний, убеждений и негласных законов, которым мы следуем.

За вас радуются, а в душе завидуют

Это очень распространенное явление среди воспитанных людей. Чувство, когда хочется убить за такой наглый успех, скрывается за натянутой улыбкой, которую очень легко распознать.

Когда человек радуется от души, улыбается все лицо: и рот, и глаза, и щеки. Если расширяется только рот, а глаза и щеки недвижимы - это можно назвать неискренней гримасой, а если только глаза остаются неизменными, значит, человек старается побороть негативные ощущения, но они берут над ним верх и поглощают.

Дальнейшее развитие событий зависит лишь от воспитания и работы над собой. Однако даже тщательное избавление от чувства зависти вручную хоть и является лучшим исходом, все же забирает очень много жизненно необходимых сил. Но выход есть. Лучше раз и навсегда избавить себя от зависти. Это поможет обрести душевный покой и счастье.

кружка кофе

Зависть и ревность

Синонимом зависти можно назвать ревность, так как оба порождаются гордыней. Но в них есть кардинальное отличие: ведь завидуешь тому, чего не имеешь или не можешь иметь, а ревнуешь к тому, что принадлежит тебе.

Если в ходе подготовки к соревнованиям вы были уверены, что первое место принадлежит вам, но вдруг победу одержал кто-то другой, в эту секунду вы почувствуете эмоцию ревности. Если это ощущение вскоре не погаснет, оно может перерасти в стационарное чувство зависти.

Природа зависти

В большей или меньшей степени этому недостатку подвержены все, поэтому о зависти так мало говорят. А тот, кто чаще всего произносит данное слово даже в фразе "я не завистливый человек", "я не завидую никому" или "мне нечему завидовать", больше всего подвержен этому пороку. Это происходит потому, что другие механизмы и способы скрыть этот недостаток оказываются бессильными.

Зависть может проявляться как минутная эмоция и угасать - это нормально, ведь все мы живые люди. Увидела у подруги новое красивое платье, вздрогнула, расстроилась, а потом пришла в себя и дальше продолжаешь дружить без ненависти к ней и не желая ничего плохого - это норма. Пусть это чувство было совсем не белым, но положительные человеческие качества его сразу подавили. Религия бы это не оправдала, но для современного социума это вполне допустимо.

Если же искра зависти, негативная эмоция перерастает в долгосрочное чувство, которое точит вас изнутри, его намного сложнее побороть, именно оно испепеляет человека изнутри.

чувство ревности

Гендерная зависть

В этом случае будет уместным провести гендерную черту, так как мужская зависть и женская несколько отличаются. Девушки больше завидуют внешней красоте и успеху среди мужчин, а сильная половина человечества - карьерным достижениям или умениям.

Если говорить о том, кто больше подвержен этому пороку, мужчины или женщины, то ответ будет однозначным - женщины. Почему?

Потому что жизненная позиция девушек пассивная, а парней - активная. Даже если леди начинает активно действовать - это выход за рамки правил, пусть даже это и считается нормой в современном мире. То есть женщины выступают как объект, который оценивают, им сложно активно влиять на ситуацию.

Мужчины же оцениваются по их возможности завоевывать, по их настойчивости. Они вправе активно влиять на ситуацию и даже обязаны это делать.

Однако, межгендерная зависть тоже существует, когда девушка и парень начинают сражаться на одном поле боя. Это можно наблюдать среди людей творческих профессий, так как искусство порой стирает гендерные границы.

Чтобы все обзавидовались

Мы уже решили, что зависть - это плохое чувство. Но есть люди, которые получают удовольствие от того, что им завидуют и даже расстраиваются, когда их намеренные старания для провоцирования этой негативной эмоции не срабатывают.

Это еще не все, порой люди завидуют другим потому, что им завидуют. Получается, если вызываешь чувство зависти - ты полноценная личность, а если нет, то ты ничего не стоишь? "Непорядок", - думают многие, и совершают поступки, которые не приносят им никакого счастья. И ничего кроме чувства зависти со стороны.

Тратить свою жизнь на то, чтобы тебя не осудили, а лучше - позавидовали, ломает моральные рамки поколения человечества, которое измеряется миллиардами людей.

Что может быть хуже, чем прожить несчастливую жизнь другим назло? Зависть подруги или друга может раз и навсегда разбить отношения и сломать судьбы, разве это того стоит?

чувство зависти

Социальные сети - провокаторы зависти

"Социальные сети придуманы для общения с друзьями и родственниками", - скажете вы. Да, отчасти это правда, возможно, они и были придуманы с этой благой целью, но человеческая сущность перекроила их для поддержания своего эго.

Ведь контент, который выкладывает пользователь на своей странице, им же и регулируется. А никто не хочет показывать себя с худшей стороны, свои слабые стороны, расписывать свои неудачи (не считая тотальных ворчунов, которые этим упиваются). На страницах мы видим только все самое лучшее, рафинированное, ретушированное, отборное и дутое.

Другие пользователи, которые не имеют возможности наблюдать этого человека ежедневно, уверены, что его жизнь состоит из одних праздников. На контрасте яркие вспышки биографии других омрачают собственное существование еще больше. Усиливается ощущение своей неполноценности, человек подавлен.

Тот, кто почувствовал вкус дистанционного манипулирования людьми, входит в кураж и постит все больше и больше вызывающих зависть фото и не замечает, что его жизнь крутится только вокруг снимков, а настроение зависит от их качества и количества лайков. Так они становятся заложниками зависти.

Этимология слова "зависть"

Давайте разберемся в его значении. Считается, что слово зависть все же произошло от видеть. Якобы видеть за приделами дозволенного, больше, чем положено. Возможно, слово произошло от "дурного глаза", который видит.

Как избавиться?

Зависть присуща всем, но в одних она проявляется как эмоция, вспышка, а других точит ежедневно годами и съедает психическое и физическое здоровье.

И то, и другое нельзя оправдывать, но пусть она лучше вспыхнет и погаснет, чем будет управлять человеком всю жизнь. С этим недостатком лучше и эффективнее всего бороться на самом раннем этапе.

  1. Нужно ценить себя таким, какой ты есть, не поддаваться на старания окружающих понизить твою самооценку или самовыразиться за твой счет.
  2. Слушать советы старших - хорошо, но нельзя тупо следовать им. Если поступать на юридический факультет тебе не хочется или чувствуешь, что не станешь высококлассным специалистом в этой области, то нет смысла ломать себе жизнь.
  3. Необходимо ставить перед собой разнокалиберные цели и достигать их.
  4. Быть счастливым.
  5. Стать мастером в каком-то деле.
  6. Не сравнивать себя с другими.
  7. Не оправдывать себя и не корить за пустяки.
  8. Научитесь замещать чувство зависти восхищением.
женская зависть

Восхищение вместо зависти

Как от ненависти до любви один шаг, так и от зависти до восхищения. Лучше всего, если такой механизм воспитан с детства, тогда ребенок растет полноценным членом общества, знает себе цену, не дает в обиду, а, главное, его не съедает изнутри это отравляющее чувство.

У Маши новая кукла? Порадуйся за нее, ведь и тебе было бы приятно, если подружка будет счастлива за тебя в таком случае. Представь, что Маша - это ты. Если ей приятно, то и тебе должно быть приятно. Вы же подружки?

Петя получил 5 по математике, а ты нет? Просто он хорошо знает математику, а ты прекрасно сочиняешь стихи. У каждого свой талант, и ты одарен не меньше Пети. Соберитесь на выходных и обменяйтесь своими умениями.

У каждого свой талант

Данная фраза спасает многих от слепой зависти. Действительно, если бы рыбы оценивали себя по шкале кота, то их зависти не было бы конца: по деревьям лазить не умеют, вместо шерсти - чешуя, мяукать не могут и все время хотят поскорее к воде.

Нужно понять, кто ты, всецело это принять. Если ты прекрасно играешь на скрипке, но живешь во дворе, где все виртуозно гоняют в футбол, чего ты делать категорически не любишь и не умеешь, можешь так и не узнать, что ты - будущий великий музыкант.

Не кормите свою зависть

Когда в нас бурлит это чувство, мы осознанно или нет начинаем его кормить: "Ну и что, что он богатый, зато я умнее". Такой трюк можно применять только по отношению к окончательно отчаявшемуся подростку, взрослого человека эта фраза лишь "гладит по головке".

В итоге от этого порока мы не только не избавляемся, но и кормим его. Какое-то время этот недостаток не будет давать о себе знать, а потом вспыхнет с еще большей силой. Научитесь принимать факты: да, она красивее, и это нормально.

состоявшийся человек

Научитесь любить людей

Нужно научиться видеть в людях только хорошее, но и безропотно принимать плохое. Больше отдавать себя, помогать, проявлять альтруизм. Делать комплименты, говорить приятные слова, поддерживать - это здорово помогает.

Вы - не центр Вселенной

Именно потому, что мир вокруг мы воспринимаем с позиции своего "Я", невольно ощущаем себя в центре и самым главным индивидом. Это касается даже тех личностей, чья оценка очень занижена.

Думая о том, что вы пуп земли, а к вам нет должного отношения, жизнь несправедлива, ведь вы достойны большего, можно сойти с ума от зависти ко всему, что вас окружает.

Идите навстречу своему страху

Человек, у которого связаны руки в психологическом смысле, скорее других поддается этому пороку, ведь сделать хочется, но не можется. И основная причина, как ни странно, это не отсутствие таланта или способностей, а страх.

Человек, который боится, живет в клетке, он не свободен. Нет свободы - нет счастья, а несчастливые люди наиболее уязвимы перед грехами.

Не бойтесь рецидива

Если большими усилиями вы избавились от чувства зависти и кажется, что это навсегда, не обольщайтесь. Ситуация может спровоцировать, главное - приглушить огонек, пока он не разгорелся.

Не бойтесь, если ваш недостаток к вам вернулся, ведь вы знаете, как с ним бороться. Главное, не опускайте руки.

Социальная польза зависти

Это парадокс, но многие смертные грехи - это двигатели прогресса. Благодаря лени мы знаем, что такое автомобиль, кухонный комбайн, телефон, лифт, робот-пылесос, интернет, в конце концов. Чревоугодие поддерживает и развивает продовольственный бизнес, а зависть вообще все держит в своих руках.

Где бы сейчас была бы корпорация Apple, если бы не человеческая зависть и алчность? А разве бы мы знали Coca-Cola, если бы не чревоугодие? А служба доставки пиццы вообще должна боготворить лень.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.