Пудинг из манки: рецепт с фото

Как известно, манная крупа чрезвычайно полезна, питательна и содержит множество необходимых для каждого организма нутриентов. Родители частенько готовят своим детишкам именно эту кашу, однако капризные непоседы порой наотрез отказываются от этого полезного продукта. Как же в таком случае разнообразить рацион своего малыша, наполнив его необходимыми блюдами?

Отличным решением станет приготовление вкуснейшего пудинга из манки. Такой десерт получается невероятно нежным, ароматным и изысканным. К тому же готовится пудинг из манки весьма просто и быстро. А само блюдо, кроме всего прочего, низкокалорийное, благодаря чему обязательно придется по душе тем, кто придерживается здорового питания.

Описание

Сама крупа, лежащая в основе пудинга, совершенно не ощущается - понять, из чего сделан десерт, довольно-таки сложно. Помимо этого, готовить столь полезное блюдо можно хоть каждый день, ведь разнообразить его вкус очень легко с помощью всевозможных наполнителей. Пудинг из манки обладает низкой калорийностью: в нем совсем чуть-чуть сахара и абсолютно нет масла.

В качестве запеканки такой десерт хорош и в горячем, и в холодном виде в сочетании с любыми добавками: к примеру, йогуртом, сметаной или сливками. Приготовление пудинга с манкой в духовке отнимет у вас совсем немного времени и сил. Зато взамен вы получите полезный, полноценный и невероятно питательный завтрак, который непременно понравится и детишкам, и взрослым.

Необходимые продукты

Помимо самой крупы в основу десерта входят яйца и молоко. Обязательно проверьте свежесть ингредиентов. В противном случае приготовленный пудинг из манки получится не таким воздушным и деликатным.

Готовить этот десерт можно не только в духовке, но и на обыкновенной водяной бане. В процессе лучше всего воспользоваться силиконовой формой, из которой гораздо удобнее извлекать приготовленный пудинг.

Для приготовления нежнейшего десерта вам потребуется:

  • стакан манной крупы;
  • 0,5 л молока;
  • 5 яиц;
  • 20 г сливочного масла;
  • пакетик ванилина;
  • соль и сахар по вашему вкусу.

На таких продуктах основывается классический рецепт пудинга из манки. Как видите, все продукты довольно-таки просты и доступны - обычно их можно найти на каждой кухне. Да и готовить этот десерт тоже невероятно легко.

Рецепт пудинга из манки с фото

В первую очередь необходимо сварить собственно крупу. Для этого вылейте в сотейник или небольшую кастрюлю молоко, доведите его до кипения и высыпьте манку. Затем добавьте сюда сахар и щепотку соли. Варите крупу до готовности, постоянно размешивая ложкой, чтобы предотвратить возникновение комочков. Обычно этот процесс отнимает не больше 15 минут. После того как манка сварится, добавьте к ней кусочек сливочного масла и ванилин. Хорошенько перемешайте кашу и дайте ей охладиться до комнатной температуры.

Отделите белки от желтков и поставьте их на пару-тройку минут в холодильник. После того как каша остынет, можете приступать к непосредственному приготовлению десерта. Для начала добавьте к ней желтки и тщательно перемешайте. В отдельной емкости взбейте белки с помощью миксера на максимальных оборотах до получения устойчивой пенки. Затем тоже добавьте их к манке и снова размешайте.

Подготовьте форму для выпекания и перелейте приготовленную смесь. Наполовину наполните водой большую кастрюлю и поставьте ее на плиту. Внутрь поместите форму с будущим пудингом и готовьте десерт таким образом примерно 40 минут. В результате смесь загустеет и примет необходимый вид. Дайте пудингу немного остыть, чтобы его легче было доставать из формы, и подайте с любимым дополнением. Например, отличным решением станет варенье, сироп или ломтики фруктов.

Рецепт творожного пудинга с манкой

Такой десерт настолько нежный, что просто тает во рту, а крупа в нем совершенно не чувствуется. Готовится он так легко, что справиться с ним запросто сумеет даже начинающая хозяюшка. А поможет вам рецепт пудинга с манкой с фото. Итак, для приготовления вам понадобится:

  • 200 г творога;
  • яйцо;
  • 250 мл молока;
  • полстакана манной крупы;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • щепотка соли.

Вооружившись всеми необходимыми продуктами, можете приступать к созданию своего кулинарного произведения.

Приготовление

Прежде всего нужно, как и обычно, сварить крупу. Для этого перелейте молоко в кастрюлю, доведите его до кипения и всыпьте столовую ложку сахара. Затем сразу же всыпьте манную крупу и варите ее, постоянно помешивая ложкой, чтобы не возникли комочки. Имейте в виду, что сначала вам будет казаться, что молока слишком много. Но когда каша сварится, она очень быстро разбухнет, поэтому добавлять крупу не стоит. Дождитесь, пока манка загустеет, и снимите ее с плиты.

Пока каша будет остывать, займитесь подготовкой остальных компонентов. Для начала перетрите творог через сито - в результате он получится очень пышным и воздушным.

Отделите желток от белка и взбейте его со столовой ложкой сахара. Для этого лучше всего воспользоваться миксером. К белку тоже добавьте ложку сахара и взбейте, чтобы получилась густая пенка.

Творог смешайте с охлажденной манной крупой, взбитым желтком и белком. Приготовленную массу переложите в подготовленную форму для выпекания. Поместите будущий пудинг в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Кстати, вы можете приготовить несколько маленьких десертов, распределив смесь по формочкам для кексов. Такая подача будет выглядеть весьма оригинально. Во время приготовления выпечка слегка поднимется, но затем осядет - изделия из творога всегда так ведут себя при запекании. Подавать пудинг лучше всего с киселем или ягодным компотом.

Трехслойный десерт

Такой десерт обязательно понравится детям не только вкусом, но и необыкновенным внешним видом. Этот пудинг состоит из трех слоев и выглядит очень интересно. Так что непременно побалуйте свою семью таким необычным десертом.

Состав

Для приготовления такого пудинга в этом рецепте взято варенье, которое вы можете подобрать на свой вкус. Особое внимание уделите выбору какао - дешевый кондитерский порошок для такого пудинга не подойдет. Постарайтесь подобрать продукт, состоящий хотя бы из 70 % измельченных бобов. Разумеется, стоимость такого какао будет чуть-чуть выше (по сравнению с простым порошком), однако даже не сомневайтесь, результат того стоит.

Подготовьте также следующие ингредиенты:

  • стакан манной крупы;
  • 5 яиц;
  • 20 г сливочного масла;
  • 0,5 л молока;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • щепотку соли;
  • 3 столовых ложки варенья.

Приготовление сладкого пудинга пошагово

Для начала сварите крупу как обычно: доведите молоко до кипения, добавьте манку и готовьте, не прекращая размешивать в течение 15 минут. Не забудьте посолить и посахарить кашу. В результате манка должна разбухнуть и стать густой. В приготовленную кашу положите кусочек сливочного масла, тщательно перемешайте и оставьте охлаждаться.

Отделите белки от желтков и взбейте их с помощью миксера или блендера до образования стойкой пенки. Обычно обработка занимает примерно 5-8 минут. Желтки можете сразу же ввести в манку. Но имейте в виду, что каша должна быть не сильно горячей - в противном случае яйца попросту сварятся. Взбитые белки тоже отправьте в смесь, после чего разделите ее на три равных части. Одну из них отставьте в сторонку. А две части по отдельности дополните какао-порошком и вареньем.

В заранее подготовленную силиконовую форму выложите смесь слоями в любом порядке и поставьте десерт на водяную баню. Готовить пудинг следует приблизительно 40 минут. Затем достаньте его из формы и подайте на стол с йогуртом или сметаной.

Комментарии