Заправка для салата "Цезарь". Секреты правильного приготовления
Большинство кулинаров-любителей не только слышали название, но и знают наизусть оригинальный рецепт приготовления салата "Цезарь", придуманного почти сто лет назад. С тех пор прошли годы, менялись пищевые пристрастия людей. Пережило свои метаморфозы и это блюдо, и сейчас оно существует во множестве различных вариантов. Одно осталось неизменным - заправка для салата "Цезарь", ведь без нее закуска недостойна будет носить это громкое имя! Как же приготовить знаменитый соус правильно?
Ингредиенты:
- 2 яйца куриных;
- 1/2 лимона;
- 100 мл масла оливкового;
- 2 ст. л. натертого пармезана;
- 20 грамм соуса вустерского.
Приготовление
- Заправка для салата "Цезарь" сама по себе готовится несложно, однако здесь важно соблюдение технологии приготовления основного ингредиента - яиц. Во-первых, они должны быть комнатной температуры (соответственно, необходимо выдержать их в тепле, если они хранились в холодильнике). Во-вторых, тупой конец яиц следует проколоть при помощи иглы и опустить их ровно на одну минуту в доведенную до кипения воду.
- Расколоть яйца пополам, слить жидкую составляющую в приготовленную емкость, затем туда же отправить тонкий слой белка, который образовался при варке, аккуратно соскребая его ложкой со скорлупы. Взбить содержимое блендером.
- Из половины лимона выдавить сок и добавить его к яичной массе. Тщательно перемешать.
- Один из важнейших компонентов, который включает заправка для салата "Цезарь" - это вустерский (ворчестерширский) соус. Если вам не удалось его найти в ближайших магазинах, то можно заменить его сладкой французской горчицей. Влить несколько капель соуса в емкость с заправкой.
- Пармезан мелко натереть, добавить к остальным компонентам.
- Соус взбить блендером, вливая в него постепенно оливковое масло. Когда объем заправки увеличится в 1,5 раза - все готово, осталось только приготовить сам салат!
Классический салат "Цезарь" от Цезаря Кардини
Ингредиенты:
- салат "Ромэн" (листья);
- белый хлеб;
- оливковое масло;
- эстрагон и базилик (сушеные молотые или свежие).
Приготовление
Свежий хлеб порезать кубиками размером около сантиметра. Слегка обжарить и смешать с порезанными листьями салата и ароматными травами. Можно заправлять!
Соус для салата "Цезарь с креветками"
Если добавить к описанной выше закуске обжаренные креветки, то получится совершенно новое блюдо с нежным изысканным вкусом. Конечно, классическая заправка для салата "Цезарь" прекрасно подойдет к нему, но можно приготовить и другой соус, который подчеркнет все достоинства нового кушанья.
Ингредиенты:
- 80 мл масла оливкового;
- 50 мл воды;
- 3 ст. л. сока лимона;
- 1 желток яичный;
- 1/2 ч. л. горчицы (сухой);
- 1/4 ч. л. соли;
- перец молотый черный;
- 2 шт. филе анчоуса (консервированного)
Приготовление
- В небольшой емкости смешать воду, лимонный сок, желток (сырой), соль, перец и горчицу. Кастрюльку поставить на конфорку и довести до кипения.
- В слегка остывшую массу добавить оливковое масло и анчоусы. Взбить приготовленный соус блендером и остудить.
Разнообразие вкусов
Сколько людей, столько и мнений, и кулинарных предпочтений. Выберите свой вариант салата "Цезарь", правильный соус для его заправки, и наслаждайтесь!