Как раскалывать кокос в домашних условиях?

Многие из нас любят такой экзотический продукт, как кокос. Кроме того что он очень полезный и питательный, так еще и вкусный. Молочко и мякоть плода используются в кулинарии для приготовления десертов, также орех отлично сочетается с разными мясными и овощными блюдами. Выбрать в магазине и принести домой продукт могут все, а вот как раскалывать кокос, знают очень немногие. Конечно, можно со всей силы его бросить на пол или же ударить молотком, но при этом мякоть испачкается, а молочко выльется. Не стоит прибегать к радикальным методам, если все можно сделать красиво и аккуратно.

На прилавки магазинов эти орехи попадают уже очищенными, поэтому не так уж и сложно расколоть кокос. Домашний метод добычи молока и мякоти у каждого может быть свой, но проще всего сначала выпить или слить в стакан жидкость, а уж потом полностью разбивать скорлупу. С одной стороны у каждого кокоса есть три темных глазка, это места, за которые он был прикреплен к пальме. Следует выковырять два из них ножом и засунуть в один трубочку, через которую можно выпить молоко или слить его в емкость. В некоторых случаях, если скорлупа не поддается, нужно прибегнуть к использованию дрели.

Перед тем как раскалывать кокос, стоит определиться, что делать с молоком. Использовать его нужно сразу же, потому что вне скорлупы портится оно довольно быстро. Когда жидкость выпита или слита, можно приступать к добыванию мякоти. Хоть этот орех и кажется таким неприступным, но на самом деле ничего тяжелого здесь нет, нужно лишь знать, как правильно расколоть кокос. На расстоянии 1/3 от глазков до другого конца у него есть слабое место, по которому и следует бить.

Перед тем как раскалывать кокос, его необходимо положить на твердую поверхность, а затем ударить молотком или тупой стороной ножа по намеченной стороне. В появившуюся трещину нужно засунуть нож и расколоть плод на две половинки. В некоторых случаях кокос может быть очень твердым и не поддаваться, тогда его нужно поместить на 5 минут в духовку, предварительно разогретую до 200 °С. Скорлупа станет более хрупкой и податливой.

Важно знать не только, как раскалывать кокос, но и как его выбирать. В магазины плоды попадают уже очищенными от волокнистой оболочки, поэтому их вес обычно не превышает килограмма. Из одного кокоса можно получить около 0,5 кг мякоти и 300 мл молока. Перед тем как покупать плод, нужно осмотреть со всех сторон, чтобы на нем не было гнили, трещин, плесени. Выбирать всегда нужно тот кокос, что тяжелее, в нем обязательно должно плескаться молоко. Если при простукивании слышится лишь глухой звук, то продукт испорчен, его середина высохла. Плесень на скорлупе свидетельствует об испорченности и внутри.

Кокосовое молоко и мякоть можно использовать для приготовления напитков, салатов, выпечки, различных десертов, супов и соусов. При необходимости мякоть можно хранить и в холодильнике, предварительно нарезав соломкой и сбрызнув молоком. Этот деликатес отлично сочетается с рыбой или курицей. Высушенная стружка идет на украшение тортов, пирожных и других кондитерских изделий.

Комментарии