Суффиксы существительных: как подружиться с правилами русского языка

Через год сдавать ЕГЭ, а у меня проблемы с русским языком: никак не даются суффиксы существительных! Чего только не делал: правила зубрил, с учебниками под подушкой спал, даже пособие Розенталя в школьной библиотеке взял, но все без толку. Похоже, провалюсь я на экзамене!

Чтобы грустные мысли часто мою голову не посещали, напрошусь-ка я в гости к нашей отличнице. Света умная девушка, возможно, поможет она мне выучить, как пишутся суффиксы существительных. Сейчас наберу номер ее телефона – и в бой! Ответила, в шесть часов вечера встречу назначила. Буду надеяться, что научит она меня мозговыми извилинами шевелить.

Сидим мы со Светкой в школьной раздевалке, учебниками обложились, тетрадками, спорим так, что проходящие мимо учителя оглядываются, а друзья в коридоре веселятся. Тут я понимаю, что не по сторонам зевать надо, а правила русского языка на себя примерять.

Оказывается, суффиксы существительных -чик- и -щик-, вернее, правила их написания, можно запомнить с помощью алфавита. Представьте его начало и вспомните парные согласные по глухости-звонкости: б-в, в-ф, г-к, д-т, ж-ш, з-с. Правило гласит так: суффикс -чик- пиши, если основа производящего слова оканчивается на д-т, з-с, ж (резать – резчик, перебежать – перебежчик).

Сравните с вышеперечисленными парными согласными звуками. Уловили сходство? Правда, есть один камень подводный: перед согласными звуками должен стоять звук гласный, но если его нет, то, будь добр, писать слово с суффиксом «щик» (асфальт – асфальтщик).

Суффиксы существительных -чик- и -щик- не поддаются вышеуказанному правилу, если лексическое значение слово не обозначает род деятельности человека или его занятие, например, табунщик – профессия, а табунчик – небольшой табун животных.

Я даже запрыгал от радости, когда понял, что совсем не сложно различать эти морфемы. Тут Света меня огорошила вопросом: «В каких случаях пишется суффикс –аньк?» Я долго пытался вспомнить об этой морфеме, рылся в пособиях, искал подходящие слова, но кроме словосочетания «просторная банька» на ум ничего не шло. С горя открыл учебник и увидел, что такого суффикса в современном русском языке нет.

Света смеется: «С учебниками и пособиями дружить надо, чтобы знать правописание суффиксов существительных». Я понял, а как же остальные ребята?

Для моего друга, например, до сих пор не понятно, как отличить абстрактные (относительные) существительные от глаголов, если на конце обоих слов пишется «ть». «По вопросу, батенька, – отвечает Света. – Суффикс -ость- есть у существительных, отвечающих на вопрос «Что?» Например, недвижимость, озлобленность. У глаголов такого суффикса нет, да и отвечают они совсем на другие вопросы, например, бежать (что делать?), заплатить (что сделать?).

Как интересно, - подумал я, открыв учебник на двадцать второй странице. Там рассказывалось, как не ошибиться в написании сочетаний букв инк и суффикса -енк-. Оказывается, инк – это две морфемы, имеющие такой вид, если в существительных женского рода до образования нового слова было сочетание ин(а): перекладинка – перекладина, но француженка – француз. Исключение составляет лишь слово горлинка.

Свету я обязательно поблагодарю: завтра куплю ей коробку конфет и принесу в качестве подарка за мое обучение. Может, она меня еще и по математике подтянет?

Комментарии