Демократичный напиток из апельсинов
Апельсин – замечательный фрукт, содержащий много полезных веществ. Он содержит такие витамины, как аскорбиновая кислота, витамины А, В1, В2, Р. Мякоть этого плода насыщена минеральными соединениями: фосфором, кальцием, калием. А также в апельсиновый состав входят пектиновые вещества, лимонная кислота и фитонциды. К тому же полезность этого фрукта увеличивается от того, что большое содержание в нём лимонной кислоты не даёт возможности нитратам и нитритам накапливаться в апельсинах. Конечно, лучше всего употреблять в пищу мякоть апельсина вместе с прожилками. Но не все это любят. Тем, кому не нравится принимать в пищу этот фрукт, можно приготовить напиток из апельсинов.
Самый простой способ, который позволяет сохранить много полезных веществ, - это свежевыжатый апельсиновый сок. Чтобы приготовить такое питьевое лакомство, нам понадобятся очень спелые плоды. Апельсины для сока лучше взять с ярко-оранжевой коркой. Перед выдавливанием сока плоды надо хорошо помыть. Затем разрезать на две половинки по «экватору». Выжимаем сок из каждой половинки, стараясь оставить лишь пустую корку. Частицы мякоти, которые остаются в соке, очень полезны. Но маленькие дети зачастую не любят и их. Тогда придётся процедить получившуюся массу через пластиковое сито. Важно, чтобы сито было не из металла! Так как, проходя между делениями, сок окисляется и теряет часть таких полезных составляющих! Можно, конечно, процедить и через марлю, сложенную в пару слоёв, но это будет слишком долго и неудобно. Готовый сок можно разбавить кипячёной водой в пропорции не более чем 1 часть воды к 1 части сока. Такой коктейль актуален для грудничков, он понижает аллергенные свойства сока и делает его более «мягким» на вкус. Если сок употребляется с мякотью, то из двух крупных апельсинов получается один полноценный стакан сока. Если из напитка удаляется мякоть, то из тех же двух фруктов можно получить только чуть больше половины стакана жидкости.
Иногда перед хозяйкой стоит задача приготовить фруктовый напиток для большого количества людей. Для таких случаев предоставим рецепт вкусного апельсинового нектара. Чтобы приготовить апельсиновый напиток в количестве 5 литров, нам понадобится:
- 5 крупных фруктов;
- сахар (примерно 1-2 стакана);
- лимон (1/2 или целый большой плод);
- корица молотая (на кончике ножа).