Серозный менингит: диагностика, симптомы и лечение
Заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в мягкой мозговой оболочке и обладает серозным характером, называется серозным менингитом. Данная патология возникает в результате проникновения в организм вирусов, бактерий, грибков, а также из-за перенесенных системных заболеваний, новообразований и церебральной кисты.
Сопровождается воспалительный процесс серьезной симптоматикой, которая значительно ухудшает качество жизни пациента. Признаки заболевания проходят не сразу после проведенного лечения, состояние нормализуется на протяжении длительного периода. Обследование проводится развернутое, на основании которого назначается лечение. Уделяется внимание дифференциальной диагностике. Не стоит заниматься при данном заболевании самостоятельной терапией, так как это может привести к серьезным, необратимым последствиям.
Что это такое?
Серозный менингит относится к воспалительному заболеванию, которое затрагивает головной мозг. Как уже говорилось ранее, патология возникает в результате прогрессирования в организме болезнетворных организмов, а также из-за иных провоцирующих факторов. В некоторых случаях патология носит неинфекционный асептический характер, чтобы это определить, требуется пройти обследование.
Стоит отметить, что данный вид менингита не сопровождается отмиранием клеток и образованием гноя, поэтому он протекает более легко и имеет благоприятный прогноз при своевременно оказанной терапии. Диагностируется заболевание в большинстве случаев среди детского населения, возрастной группы от 3 до 6 лет. Что касается взрослых, то серозная форма у них наблюдается в редких случаях, в основном у пациентов 19-31 года, чаще всего страдающих от ослабленного иммунитета.
Классификация
Серозный менингит бывает нескольких видов. Все зависит от типа провоцирующего фактора.
Разновидности заболевания:
- Вирусной природы. В данной ситуации серозную форму провоцируют вирусы Коксаки и Echo.
- Бактериальной природы. Спровоцировать менингит данного типа способны бактерии, которые выступают основными причинами туберкулеза и сифилиса.
- Грибковой природы. Заболевание возникает в результате прогрессирования в организме оппортунистической инфекции.
Менингит серозной формы в зависимости от происхождения подразделяется на:
- Первичный. Наблюдается повреждение оболочки головного мозга.
- Вторичный. Возникает как осложнение какого-либо инфекционного заболевания.
Воспалительный процесс у взрослых диагностируется только в том случае, если пациент страдает от иммунодефицита.
Провоцирующие факторы
В большинстве случаев спровоцировать острую форму данного заболевания могут энтеровирусы. В редких случаях серозный менингит у взрослых возникает в результате инфекционного мононуклеоза, вируса эпидемического паротита, цитомегаловируса и так далее. У детей патология часто диагностируется после перенесенной кори.
Воспаление головного мозга серозной формы способно привести к отеку данного органа. В результате у пациента наблюдается нарушенный отток церебральной жидкости, из-за чего возникает отечность и повышается давление внутри черепа. Серозная форма патологии не способна привести к массовой экссудации нейтрофилов, а также отмиранию мозговых клеток.
Как можно заразиться? Инкубационный период
При серозном менингите инкубационный период составляет не более четырех суток, за которые происходят значительные изменения в организме. В большей степени все будет зависеть от возбудителя, путей заражения, к которым можно отнести следующее:
- Воздушно-капельный путь. Возбудитель заболевания находится на слизистой поверхности дыхательных путей, поэтому при кашле или чихании вирусы попадают в воздух, а оттуда при дыхании к здоровому человеку.
- Контактный путь. Возбудитель может локализоваться не только на слизистой, но и на глазах, открытых ранах. Больной человек при контакте с зараженным участком инфицирует предметы.
- Водный путь. Большинство вирусов, которые способны спровоцировать данный тип менингита, способны передаваться через водную среду. Поэтому в летний период нужно купаться только в проверенных местах, особенно с детьми.
Определенную опасность может представлять не только больной человек, но и носитель вируса.
Симптомы серозного менингита
Заболевание не протекает плавно, постепенно. Начинается менингит резко. Неожиданно у пациента повышается температура до 39,9 градуса. Также больной начинает жаловаться на сильную головную боль. Цефалгия свидетельствует о прогрессировании воспалительного процесса. Затем отмечаются болевые ощущения в мышцах, суставах, повышенная слабость. Может присутствовать тошнота и рвотные позывы. Голова болит постоянно, что сильно ухудшает качество жизни пациента. Неприятные ощущения могут становиться более выраженными во время движения, из-за яркого света и сильных звуков, а также иных внешних раздражителей.
К типичным симптомам серозного менингита можно отнести и повышенный тонус мышечной ткани шейного отдела со стороны спины. Как результат пациент не может свободно двигать головой, наклонять ее вперед. Больной большую часть времени находится в лежачем положении на боку, при этом сильно прижимает к себе ноги, а голову запрокидывает назад. Также могут отмечаться и признаки ОРВИ. У некоторых пациентов диагностируется косоглазие, проблемы с глотательным рефлексом.
Симптомы серозного менингита у детей
Дети также тяжело переносят данное заболевание, которое сопровождается выраженной симптоматикой. У ребенка можно отметить такие нарушения, как:
- Головная боль, которая усиливается при движении. Поэтому ребенок больше находится в лежачем положении.
- Рвотные позывы, которые очень часто возникают из-за повышенной температуры тела.
- Ребенка ничего не интересует, он постоянно спит или просто лежит и не движется.
- Мышцы находятся в напряжении, ему трудно двигаться и делать элементарные действия.
- Набухание родничка (у детей в возрасте до 1 года).
Перечисленные признаки серозного менингита у детей считаются косвенными, которые помогают только предположить диагноз.
Диагностика у детей
Диагностика заболевания у детей подразумевает пункцию цереброспинальной жидкости. Считается эффективным и качественным методом исследования в данной ситуации. Сопровождается неприятными ощущениями. Если у ребенка ставится диагноз «менингит серозного типа», то прогноз в большинстве случаев благоприятный. Маленького пациента с менингитом лечат в условиях стационара в течение нескольких недель, после чего он находится на учете у невролога.
Спинномозговая жидкость у больного ребенка будет цвета молока и вытекать под давлением. После проведенной пункции малышу становится намного легче, цефалгия утихает, температура начинает спадать, проходит тошнота. Общее состояние нормализуется. Если диагностика не была проведена своевременно, терапия не даст должного результата, возникнут осложнения. В тяжелых случаях халатное отношение к заболеванию может привести к коме или летальному исходу.
Диагностика заболевания у взрослых
После того как появились первые симптомы серозного менингита у взрослого, нужно срочно обращаться за квалифицированной помощью к невропатологу, терапевту. Специалист акцентирует внимание на общем состоянии пациента, изучает присутствующие признаки, проводит осмотр. Также в обязательном порядке врач уточняет, были ли перенесены какие-либо заболевания, способные спровоцировать менингит.
Пациенту рекомендуют пройти такие виды исследований, как:
- Клинический анализ крови. Будет отмечаться незначительное повышение СОЭ и лейкоцитов.
- Бактериальный посев мазков из зева и носовой полости.
- ПЦР.
- РИФ.
- ИФА.
Также взрослому могут назначить пункцию цереброспинальной жидкости, электроэнцефалографию, МРТ головного мозга, Эхо-ЭГ и иные виды исследований. Может понадобиться консультация иных узкопрофильных специалистов, например, офтальмолога.
Дифференциальная диагностика серозного менингита подразумевает сравнение с такими заболеваниями, как:
- Гнойный менингит.
- Клещевой энцефалит.
- Арахноидит.
- Субарахноидальное кровоизлияние.
На основании полученных результатов назначается терапия.
Лечение у взрослых
Серозный тип заболевания поддается лечению. Прогноз будет положительным, если терапия была проведена своевременно. Пациент может находиться под присмотром специалистов до месяца. Лечение не осуществляется в условиях дома.
Пациенту назначают:
- Антибактериальные лекарственные средства.
- Антибиотики.
- Терапию, которая способна устранить интоксикацию организма.
- Витаминные комплексы.
- Препараты с мочегонным эффектом. Они способствуют снижению внутричерепного давления, предупреждают отечность головного мозга.
В редких случаях больному рекомендуют оксигенотерапию. Даже после пройденного лечения пациента могут еще некоторое время беспокоить головные боли, усталость, проблемы с памятью.
Лечение у детей
Лечение серозного менингита у детей подразумевает прием антибиотиков, но не у всех. Если было установлено, что патологию спровоцировала инфекция, то рекомендуется принимать противовирусный препарат – "Интерферон". Если менингит был вызван вирусом герпеса, то прописывают курс "Ацикловира". Дозировка любого препарата зависит от возрастной категории пациента и общего состояния.
Внутривенно могут вводить иммуноглобулин пациентам с ослабленным иммунитетом, а также грудничкам. Чтобы уменьшить внутричерепное давление, нужно принимать диуретики. Коллоиды полностью исключаются из терапии. Из-за сильных головных болей показаны спазмолитики.
Чтобы уменьшить интоксикацию организма, вводится внутривенно солевой изотонический раствор. Если температура тела значительно повышена, стоит принимать жаропонижающие препараты. При судорогах помогает "Седуксен".
Ребенок должен больше находиться в спокойствии, рекомендован постельный режим. Помещение, где лежит больной, должно быть слегка затемненным. Обязательно назначается терапия витаминными комплексами и кислородом. Для нормализации состояния показаны и препараты для лечения ЦНС.
Профилактические мероприятия
Чтобы уберечь себя от данного серьезного заболевания, стоит проводить профилактические мероприятия. Специалисты рекомендуют:
- Купаться только в проверенных и разрешенных водоемах.
- Употреблять только очищенную воду и мытые фрукты, овощи.
- Проводить закаливание организма.
- Правильно питаться.
- Исключить контакт с больными людьми.
- Если был контакт с пациентом, который болеет менингитом, нужно сразу пройти обследование и начать терапию.
- Исключить контакт с бездомными животными, птицами.
- Пользоваться средствами, защищающими от насекомых.
- Проводить своевременное лечение заболеваний, которые могут спровоцировать менингит.
Также стоит проводить профилактическую вакцинацию согласно календарю прививок.
Прогноз и последствия
После серозного менингита могут возникать разнообразные осложнения. Также данное заболевание может привести к летальному исходу, но это возможно только в том случае, если терапия не была проведена своевременно и ситуация слишком запущена.
Необходимо помнить, что осложнения – редкий случай. В основном патология протекает спокойно и прогноз вполне благоприятный, особенно для взрослых. Последствия серозного менингита у детей заключаются в таких отклонениях, как проблемы со слухом, нарушения речевой функции, паралич, галлюцинации, комовое состояние. Также после перенесенного заболевания больного могут беспокоить головные боли еще на протяжении 2-3 лет. Поэтому для поддержания состояния рекомендуется принимать препараты с активным компонентом суматриптаном. Они могут за короткое время устранить приступ мигрени.