Сколько варить сгущенку в банке в домашних условиях
Вареная сгущенка – одно из любимых лакомств, знакомых каждому с детства. Но покупной продут в разы отличается и по вкусу, и по качеству по сравнению с домашним. Поэтому многие задаются вопросом, как готовить и сколько варить сгущенку в банке по времени в домашних условиях. Для ответа на этот вопрос следует сначала определиться, какое сгущенное молоко выбирать и на что обращать внимание при покупке, а затем можно рассмотреть варианты и способы приготовления и применения в кулинарии.
Появление сгущенного молока
Сгущенное молоко было получено в середине XIX века американцем Гейлом Борденом, который много лет изобретал способы продления срока годности различных продуктов питания. В итоге продукт получил всеобщую известность. Изобретатель прославился, и его именем назвали американский город в штате Техас.
В России производство сгущенного молока (или, проще говоря, сгущенки) впервые началось в 1881 году на заводе в Оренбурге. Как ни парадоксально это звучит, сгущенка спросом не пользовалась, поэтому завод обанкротился. Во время Первой мировой войны она стала популярна благодаря своей способности к длительному хранению. Как стратегический продукт ее использовали для нужд армии, а также полярных и среднеазиатских экспедиций. Сгущенку для удобства фасовали в железные консервные банки с бело-синей этикеткой, которая актуальна до сих пор.
В советское время сгущенку производили в строгом соответствии с ГОСТом. В связи с этим ее качество было очень высоким, а состав ограничивался только молоком и сахаром. В настоящее время сгущенку производят по разным технологиям, поэтому вкус и качество порой оставляют желать лучшего.
Как выбирать сгущенку?
Перед выбором сгущенного молока следует обратить внимание на некоторые особенности.
В состав качественной сгущенки должны входить следующие компоненты: коровье молоко, сахар и сливки. Это обусловлено, во-первых, требованиями безопасности относительно присутствия в составе непринимаемых некоторыми организмами пищевых добавок, а во-вторых, невозможностью предугадать реакцию этих самых добавок на активное длительное термическое воздействие. При большом количестве химии в составе при варке вместо всеми известной вареной сгущенки может получиться непонятная расслоившаяся субстанция.
Очень важно посмотреть на название сгущенки. На банке должен быть указан один из двух вариантов названия: «Молоко сгущенное с сахаром» или «Молоко сгущенное цельное с сахаром». Если сгущенка имеет другое название, значит, это имитация.
Соответствие ГОСТу
На банке должна стоять маркировка «ГОСТ». В продуктах, сертифицированных ГОСТом, содержатся в основном животные компоненты. Если на банке стоит маркировка «ТУ», значит, в состав входит пальмовое масло, которое не даст сгущенному молоку загустеть. В отношении сгущенного молока в настоящее время действует ГОСТ Р 53436-2009.
При изучении маркировки нужно помнить, что в ней обязательно должна впереди стоять буква «М» и число 76 после двух первых символов.
Следует знать, что максимальный срок годности сгущенки без добавок – двенадцать месяцев.
Целостность банки
При выборе банки нужно проверять, чтобы она имела ровную форму без помятостей и сколов. У деформированной банки больше шансов, что внутрь попадут бактерии и микробы. Если все-таки других вариантов выбора нет, тогда варить ее следует в другой емкости.
При изучении состава нужно смотреть, чтобы молочных жиров в составе сгущенки было не меньше 8 процентов. Тогда при варке масса станет коричневой, с плотной и тягучей консистенцией.
Варим сгущенку в банке в домашних условиях
Непосредственно перед варкой необходимо проверить качество самой сгущенки. Для этого нужно открыть банку и перемешать содержимое. Если консистенция однородная, без уплотнений и комков, без расслоений и легко съезжает с ложки, ее можно смело варить.
Существует несколько способов, как варить сгущенку в банке в домашних условиях. Самыми распространенными из них являются следующие:
Варка в банке. Для этого нужно снять с банки этикетку и поместить ее в кастрюлю. Затем налить туда воды, чтобы банка была полностью ею покрыта. Кастрюлю поставить на плиту, воду довести до кипения. После этого убавить мощность и оставить примерно на два-два с половиной часа. При этом нужно следить, чтобы жидкость не выкипела полностью, и периодически ее доливать. Накрывать крышкой кастрюлю не надо.
Проблема при варке таким способом заключается в том, чтоб банка может взорваться и забрызгать все вокруг. Для того чтобы избежать массового загрязнения при взрыве, нужно накрыть банку чем-нибудь тяжелым. Хотя существует риск, что этот же предмет при взрыве может поранить того, кто стоит рядом.
Альтернативные способы варки
Водная баня. Этот способ более долгий, зато безопасный. Нужно открыть банку и перелить содержимое в стеклянную емкость с толстыми стенками. Затем емкость со сгущенкой необходимо поставить на кастрюлю с водой, чтобы получилась водяная баня. Варить сгущенку четыре–пять часов.
Сгущенка в скороварке. Для этого нужно банку поместить в скороварку, предварительно сняв с нее этикетку. Затем налить туда воды. Скороварку поставить на плиту и включить максимальную мощность. Через пятнадцать минут, после того как вода закипела, плиту можно выключать.
Сгущенка в микроволновой печи. Нужно открыть банку и перелить содержимое в специальную посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи. Емкость со сгущенкой поставить на среднем режиме на пятнадцать–двадцать минут.
Сколько варить сгущенку в банке до коричневого цвета по времени
Вопрос вроде бы простой, но все-таки требует знания определенных нюансов. Чтобы определиться, сколько времени варить банку сгущенки, нужно обратить внимание на два момента: какой у нее процент жирности и какой консистенции она нужна. Специалисты заверяют, что сварить ее до нужной консистенции меньше чем за час нереально. Рассмотрим, за какое время какой результат можно получить.
Отвечая на вопрос, сколько варить сгущенку в банке до коричневого цвета, следует сказать, что для получения густого, тянущегося и плотного лакомства типа ириски варить сгущенное молоко необходимо не менее 4–4,5 часов. После такой длительной термообработки в охлажденном виде она станет твердой. Чаще всего такую сгущенку используют как начинку для слоек, а также как основной ингредиент при приготовлении домашних пирожных и конфет.
Другие варианты вареной сгущенки
Для получения лакомства оттенка кофе с молоком с более мягкой консистенцией сгущенку в банке нужно варить от двух с половиной до трех часов. Тогда масса будет легко стекать с ложки, медленно застывать, но сохранять подвижность при охлаждении. Сгущенка такой консистенции отлично подходит в качестве заливки для пирога, начинки для вафель и т. д.
Чтобы получить жидковатую, легко расходящуюся в теплой воде сгущенку с легким карамельным привкусом и оттенком, варить ее нужно полтора часа.
Вообще, сварить сгущенку в банке можно и за десять минут в скороварке, но при этом обычно не учитывают, сколько времени уходит на то, чтобы она остыла. Ведь прежде чем вытаскивать банку, необходимо дождаться, пока остынет вода. Так как крышка скороварки при этом остается закрытой, время готовки продлевается до часа.
Применение вареной сгущенки
Самый распространенный с детства способ употребления вареной сгущенки – поедание ложкой, при этом вкусно запивать сладость кофе или чаем. Однако у вареного сгущенного молока гораздо больше возможностей для применения. Например, карамельное лакомство можно использовать в приготовлении десертов, некоторые описаны ниже.
Например, знаменитые «орешки» - изделия из песочного теста, половинки которого заполняются и скрепляются вареной сгущенкой. Или вафельные трубочки, которые после запекания заполняются сгущенкой и скручиваются. Также можно сделать домашний «Твикс». Для этого нужно испечь песочный корж и разделить его на палочки. Каждую из них надо полить сгущенкой и шоколадной глазурью. Готовые палочки остудить. Получится прекрасная замена магазинному лакомству. Вареная сгущенка может входить даже в состав таких сложных десертов, как мусс, крем-брюле, торт. Также она может быть как одним из компонентов пропитки или крема, так и самостоятельным ингредиентом. Например, можно сделать карамельные сырники. Для этого нужно просто смешать творог и муку с вареной сгущенкой и жарить как обычно. Получится невероятно вкусно!
К сладостям быстрого приготовления относятся «холодные» пирожные. Их готовка не занимает много времени, и они не требуют запекания. Для этого нужно смешать вареную сгущенку с орехами и перемолотым бисквитным печеньем. Сформированные пирожные необходимо оставить в холодильнике на несколько часов. Угощение готово.
На самом деле кулинарных шедевров, приготовленных с использованием вареного сгущенного молока, великое множество! Это и торты, и заварные пирожные, и знаменитые трубочки. Главное - включить воображение, и любимый продукт можно применить где угодно!
Вареная сгущенка – ни с чем не сравнимое лакомство! Любителям такого угощения следует помнить, что выбор качественного продукта – самое главное для приготовления вареной сгущенки в домашних условиях. Второй и не менее важный фактор – правильность приготовления. И если в результате получилось именно то, что требовалось, можно приступать к трапезе.