Горох в мультиварке: рецепты приготовления
Только очень ленивый и нерадивый садовод-огородник не выращивает на своем приусадебном участке такую культуру, как горох. Этот вкусный и питательный продукт любят и взрослые, и дети. Из горошка можно приготовить много разнообразных и полезных блюд. Многие хозяйки предпочитают варить горох в мультиварке. Супы и пюре при таком способе варки готовятся быстрее и сохраняют все свои полезные вещества.
Как готовить горох
Гороховый суп входит в меню многих семей. Это один из популярных супов, который стоит наравне с грибным, борщом, щами и рассольником. Можно варить горох в кастрюле на газу или электричестве. Но самое экзотичное приготовление гороха могут позволить себе обладатели русской печки. В городских условиях русскую печь можно заменить, для этого надо готовить горох в мультиварке. Сделать гороховый суп можно на воде или на бульоне. Можно его просто сварить из гороха и соли, а можно приготовить редкое, изысканное блюдо. Кроме супа, горох прекрасно подойдет для приготовления вторых блюд.
Индийский суп «Дал»
Рецепт приготовления этого супа был найден в индийской ведической кулинарной книге.
Ингредиенты:
- Сухой желтый горох – 250 грамм.
- Картошка – 4 штуки.
- Морковка – 1 штука.
- Вода – 1,5 литра.
- Свежий корень имбиря – одна чайная ложка (натереть на терке).
- Гхи (топленое масло) или растительное масло – одна столовая ложка.
- Лавровый лист.
- Зелень и пряности (куркума, карри, черный и красный перец) по вкусу,
- Соль.
Как приготовить «Дал»
Суп «Дал» можно готовить из гороха или чечевицы. В зависимости от густоты, его можно использовать как самостоятельное блюдо или подать его в качестве гарнира. Для тех, кто хочет следовать правилам аюрведы, не рекомендуется использовать в супе морковь и картофель, так в ней не приветствуется использование бобовых и картофеля одновременно. Эти продукты можно поменять на любые другие овощи, например, кабачок и помидоры.
Бобовые перебрать, промыть и высушить. Поместить подготовленный горох в мультиварку и залить кипятком. Добавить каплю масла, немного соли и щепотку корицы. Варить горох таким способом советуют индийские повара. Это не позволит образоваться большому количеству пены в процессе варки. Закрыть мультиварку и поставить режим "Суп", варить горох почти до готовности.
Морковь или кабачок натереть на терке, картошку (если вы ее все-таки используете) почистить и мелко порезать. Добавить эти продукты в мультиварку. На сковороде разогреть гхи или растительное масло, положить в него пряности и натертый имбирь. Обжарить смесь в течение одной минуты. Добавить кипящую смесь в суп и перемешать. Блюдо готово, при подаче на стол посыпать его зеленью.
Русская гороховая похлебка
Приготовить горох в мультиварке, рецепт такой похлебки, кстати, считается классическим, можно очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- Копченая свиная рулька – один килограмм.
- Картошка – 4 штуки, средние по размеру.
- Морковка – 1 штука.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Сухой горох – 400 грамм.
- Растительное масло – две столовых ложки.
- Вода – два литра.
- Соль, специи, зелень и чеснок по вкусу.
Перед тем как варить горох в мультиварке, его необходимо на пару часов замочить в холодной воде. Пока он будет размокать, надо поставить вариться копченую рульку. Когда она будет готова, мясо отделить от кости и мелко порезать, положить обратно в бульон. Положить вымоченный и промытый горох в мультиварку с кипящим бульоном и варить около тридцати минут.
Почистить и нарезать картошку, морковку натереть на терке, лук можно порезать, а можно положить в похлебку целиком. Если в суп отправится порезанный лук, то его и морковь необходимо обжарить на сковороде. Добавить овощи в гороховую похлебку. Проварить еще в течение 10-15 минут, положить в нее специи, соль и зелень. Классическая русская гороховая похлебка готова.
Суп из разных сортов гороха
Можно попробовать приготовить очень красивый и аппетитный супчик из зеленого и желтого сухого гороха, красной и зеленой чечевицы, риса и перловой крупы. Для этого супа можно купить готовую смесь в магазине или собрать все ингредиенты самостоятельно. Варить такой суп нужно на бульоне или просто на воде, как постный вариант.
Ингредиенты:
- Готовая смесь для супа – 1 стакан (если смеси нет, то взять перечисленные ингредиенты в одинаковом количестве, чтобы все поместилось в один стакан).
- Картошка – 3 штуки.
- Морковка – 1 штука.
- Луковица – 1 штука.
- Вода или бульон – 2 литра.
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
- Зелень (укроп и петрушка).
- Корень сельдерея (натереть на терке) – 2 столовые ложки.
- Растительное масло для обжарки морковки и лука на сковородке.
Если в смесь входят колотые ингредиенты, то варить такой горох в мультиварке без замачивания можно и нужно. Он прекрасно разварится и получится замечательный суп-пюре. Перед тем как сварить горох в мультиварке, его необходимо промыть и затем готовить в течение получаса. За это время надо подготовить овощи. Почистить и порезать картошку. Натереть на терке сельдерей. Мелко порезанный лук и натертую на терке морковку обжарить в масле на сковороде. Через тридцать минут добавить овощи в мультиварку с супом, посолить, добавить специи и варить еще 15– 20 минут. Перед подачей украсить суп зеленью.
Гороховая каша или пюре
Прекрасный и сытный вариант для гарнира или самостоятельного блюда – гороховая каша. Отлично подойдет для завтрака, обеда и ужина. Ее можно есть даже тем, кто сидит на диете и считает калории. Гороховая каша отличается невысокой калорийностью, но при этом способна насытить организм надолго.
Ингредиенты:
- Сухой горох – 500 грамм.
- Сода – половина чайной ложки.
- Соль – по вкусу.
- Вода – столько, сколько будет необходимо.
Перебрать и промыть бобовые, замочить на два часа, а лучше на ночь. Затем выложить в мультиварку, добавить соду и залить кипятком так, чтобы горох покрылся водой. Варить кашу гороховую в мультиварке "Редмонд" или любой другой около тридцати минут. Затем снова долить воды до верха каши, посолить и варить до готовности.
По этому рецепту можно приготовить пюре со свининой или добавить в него тушенку. В качестве приправы для каши можно сделать обжаренные на сковороде морковь с луком.
История гороха
Никто точно не скажет, когда появился горох. Первые археологические находки, связанные с горошком, относят его появление к IX-X веку до нашей эры. Одни ученые думают, что горох зародился в Азии, другие считают, что впервые он появился в Таиланде и на Бирме. Ведь именно там горох и нашли при раскопках. Первоначально он был дикорастущей культурой, и люди просто его собирали. А вот в странах Средиземноморья, а также на Дальнем Востоке горох является первым растением, которое начали выращивать на огородах. В Греции эта культура стала использоваться уже в нашей эре, примерно с 600 годов. Что подтверждается письменно, в Афинах большую популярность получила горячая гороховая похлебка.
На территории Франции горох начали употреблять с XIII века, он быстро стал любимой едой французов. Абсолютно все, независимо от богатства или бедности, кушали гороховую кашу и похлебку. Поскольку он очень питательный, то бедняки его особенно ценили.
Гороховая похлебка считается традиционным блюдом русской кухни. Впервые при раскопках горох обнаружен в Украине, затем в Белоруссии. Письменное свидетельство об употреблении его на Руси датируется 1674 годом. В то время культуру активно выращивали в Ярославской губернии.
В новый свет горох привез Колумб в 1493 году. А в XVII веке в пищу начали употреблять недозревший зеленый горошек, причем добавляли его практически в любое блюдо. В Германии он также был очень популярен, для немецких солдат делали гороховую колбасу вплоть до окончания второй мировой войны.
Польза гороха
Для сада и огорода горох также приносит огромную пользу. Он является отличным натуральным удобрением. На месте, где произрастал горох, в почве появляется и сохраняется минеральный азот, поэтому другие культуры, высаженные после него, будут хорошо расти и плодоносить.
В мире насчитывается большое разнообразие бобовых растений, но горох является настоящим царем этой культуры. Он больше других богат белком, поэтому это более питательный продукт из всего семейства.
Горох и корабль
Крупный океанский корабль «Днепр» перевозил в трюме партию гороха, но так получилось, что возле Босфора он наткнулся на риф и получил небольшое повреждение борта. Сама пробоина была небольшой, но в трюм, тем не менее, начала сочиться вода. Горох стал активно напитываться водой и быстро разбухать. В результате корабль просто разорвало на части, так, будто в нем взорвалась бомба. Этот случай описывает Паустовский, который видел разбитый «Днепр» своими глазами, в рассказе «Черное море». Когда команда «Смелого», на котором находился в это время Паустовский, решила взять на буксир носовую часть «Днепра», то боцман не удержался и крикнул: «Эй, вы, порватые горохом, потравите кончик!» Матросы с палубы разрушенного корабля только погрозили наглому боцману кулаком.