Рак крови у человека: симптомы, лечение, стадии, прогноз

В большом списке онкологических заболеваний далеко не последнее место занимает рак крови, который также часто называют лейкемией или лейкозом. Пациенты, услышав такой диагноз, чаще всего впадают в панику. Это и понятно, ведь раковые заболевания читаются буквально как приговор.

На самом деле все не так уж трагично. Несмотря на сложность и длительность лечения, сейчас шансы на излечение есть даже у пациентов с последней (четвертой) стадией болезни. Что же нужно знать и как правильно действовать, чтобы в борьбе с болезнью оказаться победителем?

Общие сведения

Рак крови является онкологическим заболеванием, при котором в результате мутации в костном мозге появляются атипичные клетки. От обычных они отличаются строением и функциями. Кроме того, они быстро делятся, вытесняя тем самым здоровые клетки и нарушая работу всего организма.

Дело в том, что в составе крови присутствует сразу несколько видов клеток:

  • эритроциты, способные присоединять молекулы кислорода и транспортировать его по всему организму;
  • тромбоциты, отвечающие за свертываемость крови (они образуют тромб в месте повреждения тканей и останавливают кровотечение);
  • лейкоциты, устраняющие болезнетворные бактерии и вирусы, которые попали в кровь.

Мутировавшие (раковые) клетки не выполняют ни одного из вышеназванных действий, более того, с током крови они попадают в другие органы человеческого организма (дают метастазы).

Особенность лейкемии состоит в том, что она может появиться у людей разного возраста. Среди пациентов есть большое количество детей, молодых и пожилых людей. Что касается половой принадлежности, то симптомы рака крови у мужчин выявляются несколько чаще. Доктора объясняют это тем, что мужчины в большей степени подвержены негативным воздействиям - работе на вредном производстве, вредным привычкам.

Причины рака крови

Давно известно, что тяжелую болезнь гораздо легче предотвратить, нежели лечить, однако с онкологическими заболеваниями все значительно сложнее. Дело в том, что точных причин возникновения атипичных клеток обнаружить до сих пор не удалось. Но некоторые данные у ученых и врачей все же есть — это факторы, которые способны стать толчком к мутации клеток. Выявить их удалось путем изучения историй болезни многих пациентов с раком крови. В жизни большинства из них присутствовали следующие факторы риска:

  • Воздействие ионизирующего облучения. Радиация оказывает на организм человека сильнейшее влияние. Ее исследователи называют одной из основных причин лейкемии. Подтверждением этому служит тот факт, что у большинства жителей послевоенной Японии и Чернобыльской зоны были диагностированы симптомы рака крови.
  • Постоянный контакт с некоторыми химическими веществами. К таким относится бензол, цитостатики и многие другие химические и вирусные мутагены.
  • Лучевая терапия. Такое лечение некоторых заболеваний может со временем привести к развитию онкологических болезней крови.
  • Вредные привычки. Чрезмерное употребление различных алкогольных напитков, курение, а также применение наркотических средств заметно повышает риск развития рака крови. У женщин такая зависимость случается несколько реже.
  • Генетическая предрасположенность. Влияет на уровень рисков и наличие близких родственников с подобным диагнозом.

Формы лейкемии

По сути, рак крови — это собирательное понятие, в которое входит несколько видов онкологических заболеваний органов кроветворения. Здесь принято выделять острый и хронический лейкоз:

  1. Особенностью острого лейкоза является наличие в крови незрелых молодых кровяных клеток. Они угнетают нормальный процесс кроветворения. Патология развивается быстро.
  2. Хронический лейкоз имеет несколько другие признаки. Эта болезнь проявляется большим количеством гранулоцитов или же зернистых лейкоцитов, которые с течением времени заменяют все здоровые кровяные клетки.

Стадии развития болезни

Весь период протекания лейкоза принято делить на несколько стадий. У хронического лейкоза их 5:

  • 0 стадия. В это время атипичные клетки присутствуют в костном мозге в довольно ограниченном количестве. Течение болезни характеризуется как медленное и бессимптомное. Выявить патологию можно только при детальном исследовании состава крови.
  • 1 стадия. Рак крови медленно прогрессирует, увеличивается количество злокачественных клеток. Возможны некоторые общие симптомы, однако они проявляются слабо.
  • 2 стадия. Количество лимфоцитов увеличивается, процесс дает метастазы. В процесс вовлекаются лимфоузлы (они увеличиваются), печень и селезенка.
  • 3 стадия. На этом этапе количество злокачественных клеток растет довольно быстро. Именно в этот момент многие онкобольные обращаются за медицинской помощью, ведь симптомы болезни становятся отчетливыми.
  • 4 стадия. Это последний этап развития болезни. К этому времени функции кроветворения полностью нарушаются. Метастазы присутствуют не только в печени, селезенке и лимфосистеме, но и в других органах.

Стадии острого лейкоза

Развитие острого лейкоза подразделяют всего на 3 стадии:

  1. Начальная. С самого возникновения острого лейкоза его развитие происходит быстрыми темпами. Количество атипичных клеток достаточно велико уже на этом этапе. В связи с этим возможны некоторые симптомы, сходные с симптомами гриппа.
  2. Развернутая. На этой стадии рак крови активно проявляется и довольно легко диагностируется. Особенность состоит в том, что после развернутой стадии у пациентов часто наступает длительная ремиссия. Это означает, что у человека наблюдается затухание симптомов лейкемии или их полное исчезновение.
  3. Терминальная. Самая опасная стадия развития лейкоза, так как велика вероятность летального исхода. В это время болезнь сложно поддается лечению, пациенты жалуются на сильные боли, которые на снимаются обычными лекарственными средствами (нужны очень мощные медикаменты). В процесс вовлечена вся система кроветворения, лимфосистема, некоторые другие органы.

Как проявляется лейкоз

На клиническую картину влияет то, какие кровяные клетки оказываются наиболее подвержены патологическому процессу.

Так, резкое сокращение числа тромбоцитов сказывается на заживлении ран. Пациенты жалуются на кровоточивость десен, носовые кровотечения, которые долго не прекращаются. Симптомы рака крови у женщин и мужчин выступают в виде плохой свертываемости, хрупкости сосудов.

Если сократилось количество лейкоцитов, то это сразу отражается на иммунной системе человека. Иммунитет снижается, у организма недостаточно сил для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями. Результат — постоянные инфекционные болезни, которые идут чередой.

Сокращение уровня гемоглобина приводит к кислородному голоданию тканей и органов, в том числе и головного мозга. Онкобольной отмечает упадок сил, быструю утомляемость. Кожа становится сухой и бледной, ухудшается память, снижается внимание.

Симптомы рака крови

Как и большинство других заболеваний онкологического характера, лейкоз на первых этапах практически не проявляет симптомов. Это и есть та самая сложность, которая препятствует раннему выявлению болезни.

Начиная со 2-3 стадии появляются:

  • небольшие красные пятна на коже (это кровоизлияния, возникающие из-за хрупкости сосудов);
  • частые носовые кровотечения;
  • сильные боли в костях;
  • головные боли (сначала они появляются довольно редко и эффективно снимаются анальгетиками, однако со временем становятся все сильнее);
  • сильная потливость в ночное время;
  • увеличение лимфоузлов;
  • слабость, апатия, быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • резкое снижение веса;
  • одышка;
  • приступы тошноты, которые довольно часто заканчиваются рвотой;
  • высокая температура тела (37-39 °С).

Диагностика

С момента появления в организме атипичных клеток должно пройти некоторое время, прежде чем болезнь начнет проявлять себя. Онкобольные, как правило, обращаются к врачу на 3-й стадии, однако при диагностическом осмотре выявить признаки рака крови можно уже на начальных этапах. Для этого проводятся лабораторные анализы и аппаратные процедуры:

  • Первичный прием. Обойтись без этой процедуры не удастся. В ходе нее врач запишет жалобы со слов пациента, ознакомится с историей болезни и сопутствующими заболеваниями. В это время проводят осмотр лимфоузлов, кожных покровов, проверяют рефлексы. После этого назначаются дополнительные диагностические процедуры.
  • Анализы крови (общий и биохимический). В результате получают данные о количественном составе крови.
  • Исследование костного мозга. Образец тканей получают с помощью пункции. Длинной тонкой иглой небольшое количество костного мозга извлекают из подвздошной кости или грудины. Характерным признаком рака крови является то, что в образце нормальные кровяные клетки будут присутствовать в малом количестве, а преобладают при этом злокачественные незрелые клетки.
  • Иммунофенотипирование (иными словами иммунологическое исследование). В этом случае применяется проточная цитометрия. Этот вид аппаратной диагностики дает возможность проводить анализ клеточных компонентов максимально быстро и эффективно.
  • Молекулярно-генетическая проверка. Она подтверждает или опровергает наследственность рака крови у человека.
  • Исследование цитогенетическое. Во время этой процедуры выявляют тип лейкоза и степень повреждения хромосом.
  • Рентген грудной клетки. Результаты такого обследования позволяют получить данные о состоянии легких и лимфосистемы. Если здесь имеются метастазы, это будет заметно на снимке.
  • Электроэнцефалография.
  • Электрокардиография.
  • Ультразвуковое исследование. Еще один вид аппаратного обследования, с помощью которого удается получить данные о состоянии и работе внутренних органов. В частности, врач видит, насколько увеличена селезенка и печень. Выявляются также возможные метастазы в других органах.

Можно ли вылечить лейкоз

Всего несколько десятилетий назад этот диагноз был равносилен приговору. Многие люди и сейчас расценивают лейкемию как неизлечимое заболевание. На самом деле обнаружение злокачественных клеток в крови — вовсе не повод для того, чтобы опускать руки.

Современные методы лечения позволяют эффективно бороться с лейкозом, а на ранних стадиях и вовсе полностью избавляться от него. При этом доктора не спешат делать прогнозов лечения. Очень многое здесь зависит от особенностей: стадии и вида рака крови, возраста онкобольного, наличия сопутствующих заболеваний.

Химиотерапия

Большинство видов онкологических заболеваний лечат с помощью хирургической операции. Во время ее проведения хирург проводит резекцию (удаление) опухоли, тем самым блокирует ее дальнейшее развитие. Однако в случае с лейкемией такой подход использовать нельзя, так как здесь отсутствует локализованная опухоль. Атипичные кровеносные клетки распространяются по всему человеческому организму.

Именно по этой причине врачам пришлось искать другие подходящие методы борьбы с лейкозом. Один из них — применение химиотерапии.

Химиотерапия представляет собой метод лечения рака крови, при котором применяют сильнодействующие лекарственные средства. Принцип их действия заключается в угнетении раковых клеток и разрушении их структуры. В результате атипичные клетки теряют способность к размножению и болезнь отступает.

Такие лекарственные средства выпускают в форме таблеток или жидкости для внутривенного вливания. Применяют их курсами. При этом длительность и дозировку врач в каждом случае рассчитывает индивидуально.

Стоит отметить, что воздействие химиопрепаратами оказывает влияние не только на злокачественные, но и на здоровые ткани. По этой причине пациенты переносят такое лечение довольно тяжело — имеется множество побочных эффектов. Среди них: частые приступы тошноты и рвоты, сильная слабость, чрезмерное выпадение волос, повреждения костного мозга.

Дополнительная терапия

Во время химиотерапии организм пациента особенно чувствителен к внешним воздействиям. Иммунитет резко снижается, поэтому человек оказывается без защиты от вирусов и бактерий. Чтобы защитить его от постоянных инфекционных заболеваний, онкобольного содержат под наблюдением в клинике в стерильных условиях.

Кроме этого назначают различные препараты, призванные восстановить общее состояние:

  • антибиотики;
  • кортикостероидные гормоны;
  • медикаменты из противовирусной группы;
  • средства для поднятия иммунитета.

Пересадка костного мозга

Этот способ лечения применяют в тех случаях, когда химиотерапия не дает положительного результата. Пересадка костного мозга представляет собой сложную процедуру, при которой ткани костного мозга извлекаются у донора, после чего пересаживаются онкобольному.

Этому предшествует длительная подготовка пациента. До пересадки необходимо устранить все патологические клетки, поэтому человек проходит лечение сильными дозами облучения или химиотерапии. Помимо долгой подготовки сложность состоит еще и в поиске подходящего донора.

Однако даже такие сложные операции не дают гарантии полного излечения.

Правильное питание

После лечения (химиотерапии или пересадки костного мозга) очень важно правильно подойти к рациону. Оно не только поможет восстановить силы, но и поднять иммунитет и даже препятствовать появлению рецидивов болезни.

От чего стоит полностью отказаться:

  • всевозможные сладости;
  • хлебобулочные сдобные изделия;
  • животные жиры;
  • газированные напитки;
  • фастфуд;
  • консервированные продукты;
  • кофе и крепкий чай.

Из чего должен состоять рацион пациента с диагнозом «лейкоз»:

  • мясо диетическое (это может быть кролик или птица);
  • свежие овощи и фрукты, зелень (количество таких продуктов должно составлять не менее 500 г);
  • печень (ее хорошо готовить в виде паштета);
  • рыба и вообще все виды морепродуктов (здесь содержатся жирные кислоты, которые способны замедлять развитие и рост раковых клеток);
  • кисломолочную продукцию (из нее можно выбрать йогурт или несладкий кефир, бифидок, ряженку);
  • орехи (в ограниченных количествах);
  • злаки (ежедневно должна присутствовать в рационе каша);
  • растительные масла (в том числе оливковое);
  • яичные белки;
  • зеленый чай, не очень сладкий компот, морс, травяные отвары.

Каждый пациент с подобным диагнозом рано или поздно задается вопросом о том, сколько живут с раком крови. Этот показатель во многом зависит от стадии заболевания, на которой началось лечение, и от формы болезни.

При лейкозе, который развивается довольно быстро, взрослые пациенты, обратившиеся в самом начале болезни, избавляются от болезни примерно в 85-90 % случаев. Те, кто до последнего тянул поход в клинику, имеют пятилетнюю выживаемость примерно в 40 % случаев.

При этом у детей несколько иная статистика — у них при своевременном обращении более 95 % случаев выздоровления.

Комментарии