Правила русской речи на производстве и оформление прямой речи в тексте

Вероятно, следует уже в детском саду объяснять детям, что нет ничего хорошего в матерщине, взрослым людям следует знать, что нужно соблюдать правила русской речи на производстве, вести себя так, как того заслуживает человек - вершина творения природы. Единственный из тех, кто на планете Земля обладает даром речи. Если вдуматься в смысл ненормативной лексики и понять то, о чем говорится посредством мата, становится просто страшно, что она настолько проникла в наш быт.

Вероятно надо не только смеяться, видя подобный «перевод» на мониторе компьютера, но и дать себе труд задуматься над собственной речью. Насколько же люди забыли нормальную речь, забыли не только простые человеческие нормы поведения, но и само понятие, такое как правила русской речи на производстве, что им приходится переводить матерную речь на нормальный русский язык.

Насколько же нужно не уважать человека, что походя посылать его туда, куда Макар и не заглядывал. Желать ему иметь то, что вообразить омерзительно. Мат оскорбляет, и не говорите о том, что это может быть поэтично, задорно и весело. Особенно у женщин. На форумах много отзывов о том, что из уст женщины мат особенно режет слух.

В обществе многие забыли, что такое правила русской речи. На производстве, в привычном обществе мужчин употребляется мат, но как неприятно слышать его от водителя, который нисколько не смущаясь присутствия женщин с детьми, перемежает свою речь отбрной руганью. Молодежь также практически не обходится без того, чтобы не употреблять в разговоре слова бранной лексики. На улицах, в магазинах и общественных местах все чаще слышится мат.

Как не нужно говорить, чтобы говорить по-русски

Напрасно говорят, что мат – это русская традиция и не стоит обращать такое пристальное внимание на ненормативную лексику. Некоторые работники не употребляют матерщину дома, а приходя на работу, сразу применяют правила русской речи, на производстве кроме как матом, разговаривать не могут.

Мат в период царского режима на Руси был привилегией простого народа и если и употреблялся дворянами, то только для подчеркивания народности речи и никогда не был средством общения.

Сегодня правила русской речи, на производстве о которых многие и не слышали, будут рассмотрены ниже.

Правила прямой речи, не сложные, но обширные

Правила оформления прямой речи иногда ставят в тупик тех, кто использует их в тексте. Их следует просто хорошо запомнить, так как они не представляют особой сложности.

  • В тексте прямую речь выделяют двоеточием и кавычками или знаком тире. Кавычки в предложении, а тире – в абзаце.
  • Авторская речь может стоять после прямой, тогда она выделяется кавычками и тире:
    А ты не идешь? - спросил Николай, поворачиваясь к нам.
  • После игры все пошли в дом, Николай крикнул: «Не отставайте, идите быстрей!» Все засмеялись. Или: Николай крикнул:
    - Не отставайте, идите быстрей! Все засмеялись. Было тепло, и собиралась гроза.
  • Если в тексте есть цитата, то она вставляется с кавычками, но без двоеточия.
  • Если прямая речь идет впереди текста, то она выделяется последовательно: кавычками, тире.
  • Если прямую речь разрывает авторский текст, то выглядит это так:
    - Ну, хватит, хватит, - сказал он, – неужели я заслужил такой прием?
  • Правила прямой речи немного сложнее, когда она разрывается и содержит слова автора в середине. Перед и после тире ставятся запятые или другие знаки препинания, уместные по смыслу (знаки препинания напрямую связаны со смыслом). Например:
    - Подождите, - крикнул Николай, - вы сумку забыли! (буква после запятой и тире маленькая).
    - Поезд подходит,- он кивнул в сторону перрона и помолчал. – Потом долго народ не расходится (буква после точки и тире большая).
  • Еще одно правило: когда слова автора разорваны и первая часть авторской речи сопровождает первую половину текста, а вторая относится к последней части, тогда слова автора во второй части сопровождаются двоеточием и тире. Например:
    - Совсем ополоумели,- сердито проворчал он, и добавил, повернувшись к Наталье: - А ты что тут делаешь?

Мысли и думы героя повествования выделяются в тексте кавычками.

Комментарии