Шафран: цветок, лекарство и специя

Шафран - садовый цветок, точнее, декоративное луковичное растение, которое наиболее известно под названием "крокус". Высота его бывает до 10 см.

Рано весной, когда еще совсем нет никакой зелени, появляются на полянках разноцветные представители семейства ирисовых - крокусы. Но есть и такие из них, что украшают клумбы своим цветением в осеннее время. Бывают шафраны различных окрасов: белые и желтые, оранжевые и сиреневые, кремовые и лиловые, голубые и пурпурные. Длительность цветения крокусов зависит напрямую от температуры окружающей среды (чем жарче, тем быстрее оно завершается) и от сортовых особенностей каждого экземпляра.

Очень декоративен шафран (цветок) на альпийских горках или под деревьями. Можно использовать их в групповых смешанных посадках с подснежниками, пролесками или хохлатками. На фоне ровного зеленого газона очень трогательно будут выглядеть разноцветные пятна нежных цветов.

Растет он на солнце в плодородной почве. Мирится с тенью и полутенью, но на таких участках будет не так обильно цвести. Не любит застоя воды, поэтому нужен хороший дренаж. Удобряют крокус компостом или перегноем.

Пересаживать шафран (цветок) следует в период, когда растение отдыхает. Процесс размножения заключается в делении клубнелуковиц и высаживании их на постоянное место. Производится пересадка каждые 4 года. Те экземпляры, которые зацветают в апреле, следует высаживать в грунт в сентябре. Им нужно укорениться до начала холодов. А цветущие осенью крокусы лучше посадить на постоянное место в августе.

Обычно шафран (цветок) высаживают на глубину 6 сантиметров. Если клубни маленькие, то лучше, чтобы глубина соответствовала двум таким луковицам. Расстояние между растениями желательно выдержать около 10 см. Чтобы шафран (цветок) не пострадал от зимних холодов, следует замульчировать посадки либо торфом, либо 5-тисантиметровым слоем сухих листьев. Для предотвращения застоя воды желательно накрыть цветы водонепроницаемым материалом. Также следует учесть тот факт, что большой вред крокусам наносят мелкие грызуны.

Поливать их не нужно даже в жару, так как летом у них отсутствует вегетационный процесс.

Являясь очень декоративными, шафраны (цветы) обладают и целебными свойствами. Их применяют в кулинарии, медицине и в качестве красителя.

Собирают цветы, раскрывающиеся на рассвете, в солнечную погоду. Ценность представляют оранжевые пестики, которые вырезают вручную. Чтобы специя была хорошего качества, ее следует высушить за 12 минут при температуре от 45 до 50 градусов. Для хранения выбирается темная тара, которая герметично закрывается.

Очень популярен крокус в восточной медицине. Он является составной частью лекарственных средств, которые способствуют улучшению пищеварения, применяют при болезнях печени, снимают приступы кашля и вылечивают коклюш.

Краситель получают из рыльца растения. Его используют для придания различных оттенков натуральным тканям, таким как лен, хлопок, шерсть. Добавляют шафран и в кондитерские изделия. За рубежом его используют в производстве сливочного масла и безалкогольных напитков.

Комментарии