Как проявляется экспрессионизм в живописи
Экспрессионизм в искусстве – направление, возникшее в XX веке в Европе. В переводе с латинского «expressio» означает «выражение». Это течение было настолько популярно в двадцатых, что захватило все направления искусства и ярко проявилось в живописи, литературе, музыке, театре, архитектуре и кинематографе.
Экспрессионизм в живописи основывался на субъективных ощущениях и фантазиях, возникающих у авторов работ. Художники через свои работы передавали свое эмоциональное состояние, которое характеризовалось духовной растерянностью, пессимизмом, отчаянием и мелкобуржуазным бунтарством. Основными принципами течения стало сознательное искажение реального мира, придание предметам утрированных и угловатых форм. Таким образом, авторы старались заставить зрителей сопереживать, вызвать у них реальный страх и негативное отношение к жестокой реальности.
Очень ярко экспрессионизм в живописи проявился благодаря его родоначальникам: группе немецких художников объединения «Мост» и «Синий всадник». И позднее их последователи: В. В.Кандинский, Винсент Ван Гог, Джеймса Энсор, Э. Барлах, П.Пикассо, Эдварда Мунк, М.Шагал, П.Клее и другие - старались в своих драматических работах высказать свое отношение к происходящему, некоторые работы имели явную антивоенную направленность (Ж. Грос, О. Дикс).
Все пороки бытия, уродливость и неразрешимые противоречия реальности вызывали у экспрессионистов чувства тревоги, раздражения, отвращения, которые они переносили на свои полотна при помощи гипертрофированных форм, угловатых и искорёженных линий, темной гаммы, грубых и быстрых мазков.
Экспрессионизм в живописи – это возможность продемонстрировать через свои эмоции отношение к чему-либо. Имея тонкую и чувствительную натуру, художники пытаются с помощью художественных образов донести свое видение и переживания до зрителей. Эксперименты с цветом и формами, поиск новых образов продолжаются и в наши дни.