Все гениальное просто - рецепт шарлотки с яблоками на кефире
Православные всего мира отметили Яблочный Спас, а значит, настала пора сбора урожая этих фруктов. Компоты, варенья, джемы, десерты, салаты, выпечка. Какие только блюда не включают в свой состав яблоки! Сегодня узнаем, как приготовить яблочный пирог. А точнее, некую разновидность этого десерта – шарлотку.
Какой способ выбрать?
Существует масса вариантов приготовления этого десерта. История этого пирога происходит от классического французского рецепта с добавлением черствого хлеба, ликера, заварного крема и фруктов. Такой десерт похож на традиционные английские пудинги, подаваемые в теплом виде. Далее на свет появилась шарлотка по-русски, придуманная в начале 19 века парижским кулинаром Мари-Антуаном Каремом из готового бисквита, баварского крема и взбитых сливок. Сегодня под этим словом понимают легкий в приготовлении пирог, состоящий из нарезанных кусочками яблок (или других фруктов), покрытых слоями бисквитного теста, причем приготовлен он может быть в духовом шкафу или на открытом огне.
Рецепт шарлотки с яблоками на кефире, запеченной в духовке
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 1 ½ стакана муки;
- 500 г яблок;
- 2 яйца;
- 50 г масла сливочного;
- 6 стол. л. песка сахарного;
- 2 чайн. л. пекарского порошка;
- 1 чайн. л. ванильного сахара;
- соль.
Приготовление:
- Взбить миксером яйца, постепенно добавляя к ним сахарный песок, ванильный сахар и соль.
- В кефир добавить ложку пекарского порошка (или соды) и оставить на пару минут.
- В пышную яичную пену просеять муку и влить кефир. В конце добавить размягченное масло. Тщательно перемешать тесто и оставить ненадолго.
- Пока тесто настаивается, есть время заняться яблоками. Срезать шкурку, удалить сердцевину и порезать небольшими кусочками.
- Рецепт шарлотки с яблоками на кефире предполагает два варианта оформления этого пирога: смешать яблоки с тестом и вылить смесь в форму для запекания или уложить фрукты на дно, покрыв сверху слоем теста.
- Форму поместить в духовой шкаф. Выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт шарлотки с яблоками на кефире, приготовленной на водяной бане
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- 2 банана;
- 6 стол. л. сахарного песка;
- 3 яйца;
- 6 стол. л. кефира;
- 1 чайн. л. порошка пекарского;
- 3 стол. л. воды;
- 5 стол. л. муки;
- соль
- 2 стол. л. масла сливочного.
Приготовление:
- Очищенные яблоки и бананы порезать небольшими кусочками. Чтобы не потемнели на воздухе, можно сбрызнуть их соком лимона.
- Смешать вместе 3 ложки сахара, столько же воды, масло и щепотку соли, нагреть до растворения сахара и добавить в горячую смесь яблоки. Тушить 3-4 минуты, после чего переложить в форму для запекания, сверху поместить слой бананов.
- Так как этот рецепт шарлотки с яблоками на кефире предполагает приготовление ее на водяной бане, то форму для запекания необходимо поставить в широкую глубокую сковороду, добавив воды так, чтобы жидкость не доходила до верха бортика формы примерно 1 см.
- Отдельно взбить остатки сахара и яйца, влить кефир, просеять пекарский порошок и муку. Тщательно вымесить. Залить приготовленным тестом яблочно-банановую начинку.
- Довести водяную баню до кипения на максимальном огне, после чего убавить конфорку до минимума, накрыть крышкой и готовить еще 50-60 минут. Готовность можно проверить, надавив на десерт пальцем, он должен пружинить.
Приглашайте к чаю!
Теперь и вы знаете, как готовить шарлотку из яблок на кефире двумя разными способами. Пора заваривать чай и звать в гости близких и друзей!