Как заварить чагу - несколько рецептов

Березовая чага - гриб, свойства которого до конца еще не изучены традиционной медициной. В народной медицине в качестве лекарственного сырья чаще всего используют твердый темно-коричневый слой чаги. Существует несколько рецептов, как заварить чагу, но прежде чем перейти к приготовлению целебного напитка нужно знать, как правильно заготовить это ценное лекарственное сырье. Если в вашем регионе нет берез, сухую чагу всегда можно приобрести практически в каждой аптеке. 

Сбор березового гриба осуществляют, как правило, осенью. Считается, что в это время она обладает наибольшими целебными свойствами и биологической активностью. В случае необходимости чагу можно собирать и в зимнее время или ранней весной (до момента начала сокодвижения). Высушенная чага, лечебные свойства которой трудно даже перечислить, в народной медицине считается довольно эффективным средством для излечения некоторых форм рака и предотвращения роста опухолей.  

Есть достоверные сведения о том, что различные препараты, приготовленные из этого гриба, излечивали серьезные болезни печени, желудка, селезенки и кишечника. Отвары и настои из чаги отлично усиливают иммунитет организма, замечательно активизируют  обменные процессы, является превосходным противовоспалительным средством. Их используют как для внутреннего, так и для внешнего применения. Это средство способно снижать повышенное потоотделение, венозное и артериальное давление. Березовую чагу часто используют в качестве эффективного профилактического средства, способного предупредить многие болезни.

В глубинке до сих пор знают как заварить березовую чагу для лечения того или иного заболевания. Существует несколько способов заваривания этого гриба. Самым простым способом приготовления целебного чая является заливание кипятком мелко измельченного березового гриба. Обычно на 5 частей кипятка берут 1 часть чаги. Чай настаивают в течение 2 часов. Напиток употребляют за 30 минут до начала приема пищи. Его обычно пьют, смешав с водой в равных пропорциях. Для улучшения вкуса напитка можно в готовый чай добавить мед или во время запаривания настоя добавить  в него различные душистые травы.

Если вы не знаете, как заварить чагу именно при ваших заболеваниях, существует один универсальный способ, а именно заваривание чая в термосе. Полученный отвар выдерживается в нем на протяжении 8-12 часов. 

Существуют и более сложные способы приготовления настоя из этого гриба, обеспечивающие максимальную сохранность всех входящих в его состав полезных веществ. Сухую чагу необходимо на 4-7 часов залить кипятком, мелко изрубить, натереть на терке или перемолоть в мясорубке. Полученную массу опять заливают кипящей водой и настаивают 2 дня в темном и прохладном месте. Пропорция ингредиентов остается прежней: на 5 частей кипятка - 1 часть чаги. Настоянную массу отжимают через ткань или перетирают через очень мелкое сито. Полученный коричневый настой гриба нужно пить по 200 мл 3 раза в день. Из этого настоя также готовятся лечебные компрессы.

Есть еще один известный способ, как заварить чагу. Для этого нужно истолченную в мелкий порошок березовую чагу  залить теплой водой и томить в русской печи в течение ночи. Этот настой является одним из самых эффективных.

В походных условиях многие туристы знают, как заварить чагу. Такой напиток будет в меньшей степени обладать полезными свойствами, но все-таки он является отличным тонизирующим и профилактическим средством. При этом способе заваривания в кипящую воду опускают измельченную чагу  из расчета 200 г гриба на 1 л воды. Все кипятится в течение четверти часа на маленьком огне. Остывший чай пьют как обычный напиток.

Комментарии
Чагу кипятком заливать нельзя !