Маски для лица из яйца в домашних условиях
Использование яиц в косметических средствах - прекрасный вариант для поддержания кожного покрова в постоянном тонусе. Делаются маски для лица как с яичным белком, так и с желтком. Такое средство считается универсальным, потому что подходит любому типу кожи. А вот какую пользу приносят маски для лица из яиц, их рецепты и противопоказания рассмотрим подробнее в данной статье.
Польза желтка для кожного покрова лица
Данная часть яйца отлично питает и увлажняет, поэтому в основном используется для сухого типа кожи.
- Содержание витамина А и D поддерживает, нужный для эпидермиса, уровень влажности.
- Лецитин способствует тонизированию кожи.
- Насыщает клетки питательными веществами.
- Смягчает кожный покров.
- Содержит витамины группы В.
- Ликвидирует жирный блеск.
Польза белка для эпидермиса
Маска для лица из белка яйца обладает ценными качествами и свойствами, рассмотрим их подробнее.
- Оказывает противовоспалительное действие, тем самым помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи.
- Способствует восстановлению эпидермиса, а именно разглаживает мелкие морщинки и подтягивает кожу.
- Помогает отбелить кожный покров.
- Стягивает расширенные поры.
Противопоказания
Не рекомендуется использование масок для лица из яиц при следующих случаях:
- если кожный покров имеет повреждения (царапины, свежие шрамы), а также воспалительные процессы;
- наличие расширенных сосудов и опухолей;
- если есть аллергия на яйца или другие составляющие масок.
Кому подходят данные маски?
Чтобы готовые составы были эффективными, следует ознакомиться с показаниями к их применению.
- Рекомендуется применять маски на основе яичного желтка обладательницам сухой кожи, у которых появляется частое ощущение стянутости.
- Девушкам с проблемным типом кожи, а именно, угревой сыпью, жирным блеском эпидермиса.
- Возрастные изменения, которые включают в себя мелкие морщинки, тусклый цвет кожи и увядание.
Правила применения
Перед использованием масок для лица из яиц важно не только осознавать степень пользы и возможные противопоказания, но также правильный процесс их использования. Чтобы средство было эффективным, его подбирают по типу кожи.
- Представительницам женского пола, у которых сухой эпидермис, следует применять маски на основе яичного желтка, так как он прекрасно увлажняет кожу.
- При повышенной работе сальных желез рекомендуется использовать косметические средства с белком - он снимает воспаления, сужает поры и нормализует обменные процессы.
- Для нормального или комбинированного эпидермиса отлично подходят составы из цельных яиц.
Правильное использование яичных масок для лица в домашних условиях:
- Средство наносят только на чистый эпидермис, поэтому предварительно очищают кожный покров при помощи специального тоника.
- Чтобы максимально открыть поры, перед масками для лица из яиц делаются паровые ванночки.
- Смывать средство следует сначала теплой водой, а потом прохладной.
- Наносится косметическое средство на сорок минут - не более, поскольку яйцо стягивает кожный покров и может появиться дискомфорт.
- После процедуры не рекомендуется в течение часа наносить на лицо декоративную косметику. Поэтому лучше всего делать манипуляцию перед сном.
- При выборе яиц для приготовления средства учитывается яркость желтка, именно это указывает на большое количество содержания питательных веществ.
- Применяются только свежеприготовленные составы: срок хранения не более четырех часов.
- Перед тем как добавлять другие компоненты, следует хорошенько взбить яйцо при помощи венчика или миксера.
- Использовать можно и перепелиные яйца, в них содержится больше микроэлементов.
Подтягивающая маска для лица с яйцом
Для маски потребуется белок из двух яиц. Он хорошенько взбивается, чтобы получилась пена. При помощи кисточки наносится готовое средство в три этапа. Сначала первый слой, после чего подождать буквально две минуты, чтобы немного подсохло, затем второй и третий слой. Выдерживают не более получаса и смывают теплой водой.
Еще один не менее эффективный рецепт подтягивающей маски для лица с белком яйца и свежим огурцом. Овощ измельчают при помощи миксера и добавляют в белок, который предварительно взбили. Средство наносится на четверть часа, после процедуры надо умыться прохладной водой.
От черных точек
Рассмотрим несколько результативных рецептов масок для лица из яйца от черных точек:
- Понадобится пару желтков и мука (овсяная). Все компоненты смешиваются, чтобы получилась густая масса. Она наносится на пятнадцать минут, после процедуры следует умываться теплой водой.
- На один взбитый желток берется по столовой ложке свежего сока лимона и алоэ. Средство наносится на десять минут.
- На один желток понадобится чайная ложечка глины (розовой). Тщательно перемешиваются ингредиенты, свежеприготовленное косметическое средство наносится на полчаса.
- Взбивается только яичный белок и наносится на кожный покров, затем бумажные салфетки плотно прижимаются к эпидермису. Сверху наносят еще один слой взбитого яйца. Когда средство просохнет, снимают салфетки с лица. Это эффективный и легкий способ помогает избавиться не только от черных точек, но и от загрязнений пор.
От морщин
Представленные рецепты масок из яйца для лица от морщин готовятся очень просто.
- Смешивается взбитое цельное яйцо (желток и белок) с одной столовой ложкой сливок, хорошенько перемешивается и наносится на пятнадцать минут.
- В двух взбитых желтках размешивают (чтобы не было комочков) 50 граммов муки. Туда же добавляют крепкий черный чай. Должна получиться густая консистенция. Получившуюся смесь наносят на кожу лица и выдерживают не более пятнадцати минут.
- Предварительно взбивают основной ингредиент до пенообразного состояния. Далее добавляют измельченный банан, а также по 10 мг сметаны и жидкого пчелиного нектара. Наносят готовое средство и набираются терпения на двадцать минут, после процедуры умываются теплой водой.
- Одну столовую ложку желатина разводят небольшим количеством воды и немного подогревают, туда же аккуратно добавляют взбитое яичко и несколько капель эфирного масла. Все тщательно размешивают и наносят на четверть часа.
Для сухого типа кожи
Существуют отличные рецепты масок с яйцом для сухой кожи лица, которые будут рассмотрены ниже.
- При помощи миксера измельчают 50 граммов клюквы и добавляют к ягодам взбитое яйцо. Наносится готовая кашица буквально на пятнадцать минут.
- В одну столовую ложку масла (оливкового) добавляют взбитый желток и наносят на четверть часа. Также в данное косметическое средство можно добавить немного молочного продукта (творога).
- На одно сырое яйцо понадобится полстакана сока из тыквы и столько же мякоти дыни. Все продукты хорошо перемешиваются, наносится готовое средство на пятнадцать минут.
Для жирного типа кожи
- Сырой картофель измельчают при помощи мелкой терки - понадобится 100 граммов кашицы. Взбивают основной ингредиент и смешивают с овощем. После того как хорошенько размешали, наносят на пятнадцать минут.
- Для данного рецепта тоже понадобится пюре овоща, только уже сырой моркови. На 100 граммов используют одно целое (желток и белок) взбитое яйцо. Время нанесения не более двадцати минут.
- На один основной ингредиент берется 50 граммов зеленого яблока, измельченного на мелкой терке. Все смешивается и наносится на четверть часа.
- На один взбитый белок (яичный) берется одна столовая ложка коричневого сахара (можно заменить обычным). Все смешивается, и пока крупинки не растворились, средство наносится массажными движениями на лицо буквально на десять минут.
Для комбинированной кожи
Необходимые продукты:
- одно яйцо;
- 60 мг кисломолочного продукта (кефира);
- мука (овсяная) - 2 ст. ложки;
- масло оливы – половина чайной ложки;
- немного морской соли.
В предварительно взбитый основной ингредиент добавляются остальные продукты и хорошенько перемешиваются. Готовая масса наносится на двадцать минут.
Необходимые составляющие на одно яйцо:
- по одной чайной ложке соцветий ромашки и свежей мяты;
- 50 миллиграммов жидкого пчелиного нектара.
Все продукты смешиваются и наносятся на пятнадцать минут.
На одно куриное яйцо понадобится столовая ложка измельченной черешни, а также по ч. л. масла оливы и сметаны. Все продукты сбиваются при помощи миксера и понемногу добавляют муку (лучше брать овсяную), должна получиться не жидкая консистенция без комочков. Готовый состав наносится на четверть часа.
Маски для лица с белком яйца
Для всех рецептов, представленных ниже, понадобится только взбитый белок одного яйца.
- Данная маска поможет избавиться от жирного блеска. К кашицеобразной массе добавляется картофельный крахмал и наносится на 25 минут.
- Средство дает отбеливающий результат. Добавляется чайная ложка свежего лимонного сока и наносится в три слоя. Между каждым этапом нанесения необходимо подождать несколько минут, чтобы смесь немного подсохла. Общее время выдерживания - не более пятнадцати минут.
- Чтобы подтянуть кожный покров и придать ему упругости поможет следующий рецепт. В основной ингредиент добавляется одна чайная ложка растопленного пчелиного нектара и выдерживается (после нанесения) около двадцати минут.
Поможет прекрасно отбелить эпидермис. К основному компоненту добавляют по 10 миллиграммов коньяка и свежего сока лимона, а также три столовых ложки сока из огурца. Все продукты смешивают и распределяют на лице, средство выдерживают не более пятнадцати минут.
Средство на ночь
Ночные маски для лица из яйца в домашних условиях производят уникальный эффект: буквально за одну ночь кожный покров приобретает свежий и отдохнувший вид.
Важный совет: во время процедуры лучше спать на наволочке, которую не жалко испортить.
Итак, к одному желтку яичному (предварительно взбитому) добавляют любимый увлажняющий крем, одну капсулу жидкого витамина Е и небольшую щепотку морской соли.
Рецепты домашнего крема
После того как маска для кожи лица из яйца смыта, на эпидермис рекомендуется наносить питательные крема, которые также можно приготовить из данного продукта.
Следующий крем поможет избавиться от воспаления.
Необходимые ингредиенты:
- один стакан дистиллированной воды;
- четверть стакана водки;
- один желток;
- по 10 миллиграммов сметаны и лимонного сока.
Все ингредиенты смешиваются и на паровой бане доводятся до кипения, при этом их постоянно надо помешивать. Наносится готовый состав на десять минут два раза в неделю.
Для увлажнения подойдет следующий крем.
Из расчета на один основной ингредиент понадобится столовая ложка свежей рябины (ее необходимо измельчить), чайная ложечка пчелиного нектара и 10 граммов масла (сливочного).
Еще один эффективный рецепт крема для увлажнения. К взбитому яйцу добавляют чайную ложку пчелиного продукта (меда), несколько капель эфирного масла (чайного дерева) и сто миллиграммов сливок. Все продукты хорошенько взбивают при помощи миксера.
Для комбинированного типа кожи подойдет нижеуказанный крем.
На один основной ингредиент берется 40 граммов любого (свежего) пюре из фруктов. А также чайная ложка пчелиного нектара и 30 граммов масла (сливочного), эти два компонента предварительно необходимо растопить. После того как все продукты тщательно смешиваются, добавляют по несколько капель камфорного спирта и эфирного масла герани.
Для нормального типа кожи можно приготовить этот крем. Взбивают одно яйцо и аккуратно вливают 50 миллиграммов свежего сока из моркови, столько же растопленного пчелиного воска и десять мг оливкового масла.
Витаминный крем готовится так: в отдельной емкости делают свежее пюре из черной смородины или хурмы. Далее на паровой бане растапливают пару столовых ложек свиного жира и туда же аккуратно вливают 15 мг масла оливы. В теплый жидкий состав добавляют взбитый яичный желток, ретинол (одну ампулу), чайную ложку жидкого пчелиного нектара и несколько капель камфорного спирта. Все составляющие хорошо перемешиваются. В конце добавляют 100 г фруктового пюре.
Полезные советы
- Куриные яйца можно заменить утиными или перепелиными (из-за маленького веса придется брать в четыре раза больше).
- Домашние, конечно, полезнее, но, если нет такой возможности, подойдут и магазинные, срок хранения которых не превышает двадцати суток.
- Отделить желток можно при помощи воронки.
- Готовить продукт следует непосредственно перед применением, так как при длительном хранении куриное яйцо теряет свои полезные свойства.
- Для масок берутся только свежие ингредиенты, с хорошим сроком годности.
- Если в рецепте необходимо подогревать какие-либо составляющие, необходимо следить за температурой, чтобы яйцо не свернулось.
- Готовый крем помещают в стерильную баночку из стекла и хранят в холодильнике не более десяти суток.
- Перед нанесением рекомендуется сделать тест на чувствительность.
Подбирая маску для своего типа кожи, необходимо помнить о том, что для лучшей эффективности надо пройти полный курс без прерывания, который включает в себя около пятнадцати процедур.