Вкусное мясо, жареное на сковороде: рецепты, особенности приготовления и отзывы
Быстрая и простая техника обжаривания – это база для многих рецептов приготовления свинины, говядины, баранины и телятины. Это самый простой способ приготовить мясо, но конечный результат зависит от внимания к деталям. Ниже представлены полезные советы, как лучше и вкуснее это сделать.
Как сделать вкусное мясо, жареное на сковороде?
В первую очередь, подогрейте сковородку до умеренно высокой температуры. Используйте посуду, которая подходит по размеру для количества кусков, которые нужно приготовить, в один слой. Слегка натрите мясо маслом.
Оно должно шипеть, когда вы добавляете его в сковороду. Поддерживайте огонь умеренно высоким. Этого должно быть достаточно, чтобы продукт не подгорел.
Как правильно пожарить мясо кусочками на сковороде? Обжаривайте их с одной стороны, пока на верхней стороне не появится первый признак испарения влаги, затем переверните и жарьте далее. Мелкие и средние куски достаточно поворачивать только один раз.
Проверяйте мягкость мяса с помощью кулинарных щипцов. Кусочки должны быть мягкими при нажатии на середину. Оставьте мясо пропитаться соком на несколько минут перед подачей на стол.
Толщина мяса
Для достижения наилучших результатов при обжаривании, кусочки мяса должны иметь минимальную толщину 15 мм, если вы готовите баранину, свинину или телятину. Если на сковороде говядина, куски желательно использовать не тоньше 21 мм.
С осторожностью готовьте жареную свинину на сковороде. Как правильно пожарить такое мясо? Куски мяса толщиной более 30 мм, которые готовятся на плите, должны быть обязательно запечены до полной готовности в духовке после обжаривания.
Какой должна быть сковорода?
Используйте посуду с толстым дном для максимального удержания тепла. Мясо, жареное на сковороде, должно сразу шипеть и темнеть, как только оно попадает в нее. Сковорода с массивным дном будет равномерно нагреваться, и удерживать тепло во время процесса приготовления.
Лучше всего использовать емкость, соответствующую по размеру количеству кусков, которые нужно приготовить. При переполнении сковороды вытопившиеся мясные соки скопятся на дне, и мясо будет тушиться. Если же емкость слишком велика, они будут гореть в тех местах, где мясо не покрывает их.
Жареное мясо с луком
Этот рецепт жареного на сковороде мяса с луком похож на популярное корейское блюдо – бульгоги (жареная маринованная говядина), но оно проще готовится. Для этого вам потребуется мариновать говядину в течение 30 минут и затем обжарить с луком.
В качестве гарнира к нему хорошо подать рис и жареное яйцо. Желательно использовать тонко нарезанный стейк рибай для этого рецепта.
Пока говядина будет мариноваться в течение 30 минут, начните готовить лук. Нарежьте его на четвертинки и затем еще на несколько кусков, и обжарьте их так, чтобы они размягчились (около 5 минут).
Что необходимо учитывать?
Существует несколько правил, как обжарить лук. Вы должны обязательно нагреть предварительно масло, пока оно не зашипит. После добавления лука сразу перемешайте его с маслом и равномерно распределите на сковороде. Обжаривайте, периодически помешивая, пока не продукт достигнет желаемого состояния.
У уже маринованному мясу, перед его непосредственным приготовлением добавьте крахмал, смешанный с водой и кунжутным маслом. Эта смесь образует легкое покрытие, которое помогает блокировать влагу в говядине и облегчает его приготовление.
Примерно через 4-5 минут после того, как мясо потемнеет, посыпьте его семенами кунжута и свежим нарезанным луком-пореем, и обжаривайте его еще 30 секунд. Полный список ингредиентов для приготовления мяса, жареного с луком на сковороде, выглядит так:
- 300 граммов тонко нарезанной говядины;
- 1 луковица, нарезанная кусочками;
- 1 ложка столовая масла.
Для маринада:
- 2 ложки столовые соевого соуса;
- 1 ложка столовая мирина (японское сладкое рисовое вино);
- 1 ложка столовая сахара;
- 1 ложка столовая тертого имбиря;
- 1 ложка чайная картофельного крахмала;
- 2 ложки чайные воды;
- 1 ложка столовая кунжутного масла.
Для дополнения:
- 1 лук-порей, нарезанный;
- 1 ложка чайная жареных кунжутных семян.
Как это приготовить?
В большой миске перемешайте соевый соус, мирин, сахар и тертый имбирь, оставьте настаиваться. Положите тонко нарезанную говядину в пластиковый пакет на молнии и вылейте туда маринад. Тщательно потрясите и потрите, чтобы хорошо смешать соус с мясом. Уплотните и поместите пакет в холодильник, маринуйте в течение как минимум 30 минут. Далее рецепт жареного мяса с луком на сковороде выглядит так.
Нагрейте масло в кастрюле на медленном огне до шипения, добавьте лук и жарьте около 5 минут или до мягкой консистенции. Пока лук готовится, перенесите говядину в большую миску. Смешайте картофельный крахмал с водой и вылейте эту смесь и кунжутное масло поверх говядины, аккуратно перемешайте, чтобы убедиться, что все кусочки хорошо покрыты.
Затем добавьте маринованную говядину в сковороду поверх лука, равномерно распределите деревянной лопаткой и обжаривайте 4-5 минут до готовности, периодически помешивая. Посыпьте семенами кунжута и нарезанным луком-пореем, продолжайте готовить в течение 30 секунд. Переложите на тарелку, подавайте с рисом.
Жареная картошка с мясом на сковороде
Многие согласятся с тем, что жареная картошка с мясом – это одно из самых популярных блюд. Особенно хорошо оно сочетается с холодным молоком или маринованными огурцами.
Лучше всего готовить жареную картошку с мясом на сковороде из чугуна с толстым дном. Мясо вы можете использовать любое, которое по вкусу. Обычно картошку жарят с говядиной или свининой. Можно использовать сразу несколько разных видов мяса, независимо от того, что у вас есть. Для этого блюда вам потребуется:
- 700 граммов любого мяса;
- 1 ложка чайная соли;
- ¼ ложки чайной перца;
- ¾ ложки чайные универсальной приправы для мяса;
- 1-1.5 кг картофеля (6-8 картофелин);
- 1 большая морковь;
- 1/2 перца;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ стакана масла растительного;
- 1 маленькая луковица;
- горсть кинзы (или петрушки).
Как жарить картошку с мясом?
Рецепт жареной картошки с мясом на сковороде следующий. Разрежьте мясо на кусочки размером 2-3 см. Приправьте солью, перцем и другой любимой приправой. Смешайте и отложите.
Очистите картофель и нарежьте на ломтики. Если корнеплоды крупные, разрежьте их сначала пополам, потом на более мелкие дольки. Промойте ломтики под холодной водой и протрите сухой салфеткой (прямо перед добавлением в горячее масло).
Нагрейте масло в сковороде на высокой температуре. Как только оно станет горячим, добавьте половину картофеля и обжарьте, пока не появится золотистая корочка и ломтики не станут хрустящими снаружи. Перемешайте их по мере необходимости, чтобы все стороны были приготовлены равномерно. Это займет около 8 минут. Переложите затем в сохраняющую тепло емкость и закройте крышкой. Повторите этот процесс с оставшимся картофелем.
После этого переложите всю приготовленную картошку в миску и приправьте 1 ложкой чайной соли, половиной ложки чайной любимой приправы и ¼ ч. л. перца. Хорошо перемешайте и отложите. Затем начните готовить жареное мясо на сковороде (свинину или говядину).
Добавьте кусочки в сковородку и жарьте 8-10 минут, пока оно не станет румяным снаружи. Между тем очистите морковь и перец и нарежьте тонкими брусочками. Измельчите лук. Когда мясо еще готовится, добавьте чеснок, лук, морковь, перец и картофель. Уменьшите огонь, закройте крышкой и жарьте еще 35-45 минут. Осторожно перемешивайте во время приготовления, не слишком часто. Если вы используете для этого рецепта жареного мяса на сковороде говядину, жарьте около 45 минут - 1 часа, чтобы она получилась действительно нежной. Перед тем как подавать на стол, добавьте свежей зелени в сковородку и закройте крышкой на несколько минут.
Жареное мясо с брокколи
Вечером буднего дня немногие согласятся готовить сложные блюда. Мясо, жареное на сковороде с овощами, можно сделать очень быстро, а результат будет вкусным и сытным. Вам потребуется всего 30 минут на приготовление этого блюда. Для него необходимы следующие ингредиенты:
- 500 граммов мясной вырезки, тонко нарезанной (в идеале – говядины);
- 500 граммов замороженной брокколи;
- 1/2 стакана соуса соевого;
- 1/4 стакана красного вина;
- 2 ложки столовые коричневого сахара;
- 2 ложки столовые крахмала кукурузного;
- 1 ложка столовая чеснока, измельченного;
- 1 ложка чайная свежего имбиря, тертого;
- немного хлопьев чили.
Готовим мясо с брокколи
Для начала, вам нужно приготовить маринад для мяса. Соевый соус и вино влейте в миску. Положите туда же тертый имбирь. Достаточно будет половины чайной ложки измельченного корня. Теперь добавьте коричневый сахар и крахмал кукурузный, положите чеснок и хлопья чили. Все тщательно размешайте.
Далее приступаем к нарезке мяса. Вы можете использовать небольшую хитрость – положить кусок вырезки в морозильник на 15-30 минут перед началом приготовления: это заметно облегчает нарезку. Вам надо порезать кусок на тонкие ломтики, примерно как на гуляш.
Как только вы нарежете мясо, поместите его в маринад и убедитесь, что он полностью покрывает кусочки.
Чугунную сковороду прогрейте на сильном огне, пока маринуется мясо. Как только она сильно нагреется, положите в нее половину кусочков мяса. Вы не должны выкладывать его слишком много сразу, иначе получится не жареный, а тушеный продукт. Обжарьте мясо 2-3 минуты до коричневой корочки и слегка розового цвета посередине. Удалите из сковороды, а затем повторите то же самое со второй партией. Как только все мясо будет приготовлено, вы можете добавить все обратно в сковороду. Затем добавьте брокколи и жарьте еще 5 минут.
Подавайте мясо, жареное на сковороде с брокколи, с отварным рисом, макаронами либо с картофельным пюре, полив маринадом от мяса. Как можно видеть, вкусный аппетитный ужин можно приготовить всего за 30 минут. Мясо получается обжаренным и мягким, а маринад дает прекрасный привкус вина и соевого соуса. При желании вы можете предварительно сгустить маринад на сковороде, сделав его более концентрированным.