Рулетик из баклажана - это вкусно!

Сейчас, в период обилия свежих овощей и фруктов, мы все стремимся запастись витаминами на зиму. А знаете ли вы, какой из плодов на Востоке называют «овощ долголетия»? Это баклажан. Он содержит в себе большое количество витамина В, а также соли калия, фосфора, железа и каротин. Поэтому блюда из баклажана рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек. А еще этот овощ – отменный жиросжигатель.

Из баклажана готовят множество разнообразных блюд. Его жарят, запекают, варят и даже употребляют в пищу в сыром виде. Каждому знакомо такое блюдо, как «икра заморская, баклажанная». Но давайте будем оригинальными и приготовим рулетик из баклажана. В статье описаны три простых и очень удачных рецепта. И первым (к слову, самым простым) будет рулетик из баклажана с помидором. Для него нам понадобятся:

- баклажан – 1 штука среднего размера;

- майонез – 1-2 столовых ложки;

- помидор – 2 штуки среднего размера;

- соль поваренная;

- растительное масло для обжарки;

- чеснок – 1 зубчик.

Баклажан нарезаем вдоль на длинные тонкие «язычки». Кладем в тарелку и присаливаем. Даем постоять минут 10-15, а затем промываем холодной водой. Это необходимо, чтобы избавиться от лишней горечи, которую содержат баклажаны. Промытые ломтики обсушиваем салфеткой и обжариваем до уверенного золотистого оттенка с двух сторон на растительном масле. Обжаренные кусочки выкладываем на салфетки, чтобы стекло лишнее масло (баклажаны его хорошо вбирают). Начинаем собирать рулетик из баклажана. Для этого в майонез выдавим зубчик чеснока и перемешаем. Смажем каждый ломтик полученным соусом. Помидоры нарезаем кружочками. На каждый ломтик кладем помидор и плотно сворачиваем в рулет. Для прочности конструкции можно сколоть ее зубочисткой. Готовые изделия выдерживаем в холодильнике в течение часа.

Вторым вариантом будут рулетики из баклажан с творогом и грецким орехом. Для приготовления этого блюда баклажаны обжариваем так, как и в первом случае. Кроме того, нам нужны:

- несладкий творог – 60 граммов;

- грецкие орехи – небольшая горсть;

- соль и перец по вкусу;

- сметана – 2 столовых ложки;

- чеснок – 1 зубчик.

В блендере взбиваем творог, орехи, сметану и чеснок. Солим и перчим по вкусу. Полученной смесью намазываем ломтики жареных баклажанов и сворачиваем их в рулетики. Все очень просто и вкусно.

А третьим вариантом рецепта будут рулетики из баклажанов в духовке. Как и в первых двух случаях, обжариваем баклажаны. Далее берем:

- помидор – 2 штуки;

- зеленый лук – 1/4 пучка;

- тертый сыр – 50 граммов.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Нарезаем помидоры кружочками и измельчаем зеленый лук. Противень выстилаем бумагой для выпечки и смазываем растительным маслом. На каждый ломтик жареных овощей кладем кусочек помидора, щепотку зеленого лука и посыпаем тертым сыром. Сворачиваем наш рулетик из баклажана и выкладываем на противень. Для красоты можно обвязать каждую штучку пером зеленого лука. Запекаем 10 минут и подаем к столу.

Как видите, одно и то же блюдо из баклажанов можно сделать разнообразным и интересным. Приятного вам аппетита!

Комментарии