Чубушник венечный - жасмин садовый
Кустарник с благоухающими цветками, в аромате которых ярко выражены цитрусовые нотки, в среде огородников-любителей называется «садовым жасмином», но на самом деле это чубушник венечный. Период его цветения – последняя неделя мая. На одной ветке могут появиться от 3 до 9 бутонов белой окраски, а у некоторых сортов они могут быть и кремово-зелеными, молочными и даже розовыми. На ощупь они бархатисто-махровые. За счет того, что сами соцветия довольно крупные и расположены очень плотно друг от друга, кустарник выглядит, как один огромный цветок с сильным ароматом. В таком состоянии чубушник венечный может находиться до трех недель.
Садовый жасмин можно высаживать в грунт или осенью, после окончания всех садовых работ, или в начале весны. Следует отметить, что, выбирая место, на котором будет произрастать кустарник, нужно учесть, что последующие пересадки будут исключены. Это обусловлено тем, что чубушник венечный имеет мощную корневую систему с многочисленными ответвлениями от основного корня, которые проникают в почву на значительную глубину, и при переносе его в другое место, можно навредить ей, в результате кустарник может не прижиться на новом участке. Лунку следует выкапывать достаточно большую, диаметром до полуметра.
Что касается дальнейшего ухода, то он не предполагает каких-либо особых мероприятий. Самым трудоемким процессом может стать обрезка растения. Раз в год, после окончания цветения, нежно убирать ветки, на которых не было бутонов, с остальными проводить прищипывание верхушек. Эта процедура защитного характера, она позволит садовому жасмину пережить зиму и при этом не замерзнуть. Удаление сухих веток проводится по мере их появления, но не реже одного раза в четыре года. Что касается декоративной обрезки, то чубушник венечный в ней не нуждается из-за своей естественной формы.
Осенью и весной проводится подкормка: в первом случае – она органического характера, во втором – это комплекс минеральных удобрений.
При посеве чубушник (жасмин) первоначально выращивают в теплицах до появления первых всходов, которые можно увидеть уже спустя неделю после внесения семян в почву. В открытый грунт их помещают в конце лета.
Для того чтобы провести размножение путем отводок, в конце осени или ранней весной следует несколько годовалых побегов пригнуть к почве и присыпать их землей, а затем, после окончания зимы, рассадить на постоянное место.
Комментарии