Торт "Битое стекло": необходимые ингредиенты и рецепт приготовления

Думаете, чем бы удивить гостей на торжестве? Попробуйте сделать эффектный торт "Битое стекло". Яркий, невероятно вкусный и простой в приготовлении, он придется к месту на детском празднике и на любом банкете. Как же правильно готовить этот десерт и какие хитрости взять на вооружение?

За что любят это лакомство

Стоит хоть раз приготовить торт "Битое стекло", и рецепт непременно займет достойное место в копилке самых любимых. Сотни хозяек недаром предпочитают готовить именно этот торт, ведь он обладает сразу несколькими преимуществами.

Он действительно очень вкусный. Приготовленный из желе, торт обладает нежным и весьма необычным вкусом.

Его не нужно печь. Многие женщины наверняка согласятся с тем, что во время предпраздничной кутерьмы настоящим подарком станет рецепт торта без выпечки. "Битое стекло" не требует долгих приготовлений и при этом всегда получается отменным.

Базовый рецепт можно всячески изменять и дополнять, в результате получится именно тот десерт, который полюбит вся семья, а дети и вовсе придут в восторг.

Ингредиенты

Согласно классическому рецепту, в состав этого торта входят:

  • готовое желе — достаточно 3 пакетиков;
  • сметана не очень жирная — 500 г;
  • сахар — около 200 г;
  • желатин без добавок — 20 г.

Желе лучше всего выбирать с разным вкусом и цветом. Чем ярче оно будет, тем красивее и аппетитнее будет выглядеть готовое блюдо. Оптимальный вариант - зеленое, красное и желтое.

Совет от хозяек. Для приготовления праздничного блюда лучше всего покупать продукцию тех производителей, которые уже знакомы. Желе здесь выступает основным ингредиентом, поэтому продукт низкого качества может испортить весь результат.

Подготовка цветного “стекла”

Несмотря на то что приготовление этого блюда не требует много времени и сил, приступить к его выполнению стоит пораньше, лучше за день до предполагаемого торжества. Почему? Дело в том, что желе должно хорошо держать форму, поэтому его нужно как следует остудить в холодильнике.

В первую очередь готовят цветное желе. Чтобы не ошибиться с технологией, стоит изучить упаковку продукта — каждый производитель дает особые рекомендации по поводу приготовления. Чаще всего, чтобы приготовить желе, его высыпают в емкость, заливают определенным количеством воды (около 0,5 литра на пачку), тщательно размешивают и доводят до кипения. При этом жидкость нужно постоянно помешивать. Чтобы желе получилось достаточно крепким, объем воды стоит уменьшить на 30% от того, что рекомендует производитель.

Как только желе закипит, его снимают с плиты (если нет особых указаний на упаковке). Полученную жидкость остужают при комнатной температуре, а затем убирают в холод на 3-4 часа. В результате должны получиться 3 емкости с разноцветным студнем плотной консистенции.

Приготовление основы

Классический желейный торт "Битое стекло" готовят на основе сметаны. Обычный желатин без добавок заливают кипяченой горячей водой. На 20 г желатина берут примерно 50-70 мл воды. В таком виде емкость оставляют на 5-15 минут, за это время желатин успевает набухнуть. Можно для ускорения процесса поставить миску на водяную баню.

В это время можно заняться приготовлением сметанного крема. Для этого 0,5 л сметаны смешивают с сахаром. При желании можно в эту смесь добавить немного ванильки. Крем взбивают миксером или венчиком до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Теперь подготовленную массу вливают в желатин и тщательно перемешивают.

В качестве разновидности этого десерта можно назвать вариант на основе йогурта и творога. Рецепт торта "Битое стекло" в этом случае позволяет получить десерт с нежным сливочным вкусом. Для его приготовления вместо сметаны используют смесь йогурта и творога. Творог тщательно перетирают, чтобы не попадались комочки. Во всем остальном ход работы тот же.

Заливка торта

Чтобы правильно приготовить желейный торт "Битое стекло", потребуется подходящая стеклянная форма (желательно круглой формы). Многие советуют выстилать дно и стенки емкости пищевой пленкой. Предположительно, это позволит быстрее и легче вынуть застывшее желе. Однако стоит учесть: выложить пленку идеально ровно практически невозможно, а потому на готовом торте "Битое стекло" останутся заломы, ямки и другие неровности, что существенно портит внешний вид десерта.

Готовое цветное желе извлекают из емкостей и нарезают небольшими кусочками, размером примерно 1 см. Не обязательно придерживаться какой-то определенной формы — резать можно произвольно.

На дно большой емкости укладывают нарезанное цветное желе, сверху заливают сметанным наполнителем и проверяют, не осталось ли воздушных пустот (особенно возле стенок миски). Поверхность делают ровной и убирают в холод до полного застывания.

Как правильно извлечь торт "Битое стекло"

Чтобы торт получится не только вкусным, но и выглядел презентабельно, его нужно аккуратно извлечь из емкости. Тем, кто выстилал дно формы пищевой пленкой, нужно перевернуть форму, а извлеченное желе уложить на плоское блюдо. Пленку аккуратно отделить.

Однако существует и еще один вариант. Он экономит время, силы и нервы кулинара. При заливке желе пленка не понадобится вовсе. Перед тем как вытаскивать десерт, емкость нужно поместить в горячую воду на несколько секунд. В этом случае торт отделится от стенок посуды вообще без проблем. Достаточно лишь быстрым движением перевернуть форму на плоское блюдо.

Торт с бисквитом

Надо сказать, что такой десерт, состоящий из одного желе, не каждому придется по душе, ведь в нем нет той составляющей, которую многие привыкли видеть в торте — это корж.

Однако и тут есть решение. Каждый желающий довольно быстро справится с этой задачей и сделает вполне традиционный торт "Битое стекло" с бисквитом. Можно сэкономить время и купить уже готовые коржи, а можно сделать их самостоятельно.

Для этого потребуется:

  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 160 г.

В чистой сухой емкости яйца долго взбивают миксером, пока их объем не увеличится вдвое. В это время добавляют понемногу сахар. Яично-сахарная пена должна быть достаточно плотной по консистенции и не иметь сахарных крупинок. В конце добавляют муку и осторожно перемешивают ложкой, чтобы пена не опала.

Тесто выливают в форму с пекарской бумагой и сразу же отправляют в духовку (она должна быть уже разогрета до 180 градусов). Примерно через 20-30 минут бисквит можно вынимать. Степень готовности проверяют деревянной зубочисткой.

После остывания корж разделяют на 2 или 3 части. Две из них мелко нарезают и смешивают вместе с цветным желе. Все это заливают сметанным кремом. Третью часть бисквита укладывают сверху и хорошо прижимают. После переворачивания бисквит окажется снизу. По такому же принципу можно сделать торт "Битое стекло" с печеньем.

Что еще можно добавить в десерт

На самом деле вариантов приготовления этой сладости огромное множество, ведь ее можно сочетать практически со всеми фруктами и ягодами. Бананы, апельсины, яблоки, персики, груши, клубника — это лишь несколько вариантов добавок.

Сверху такое лакомство можно украсить взбитыми сливками. Приготовленный в домашних условиях торт "Битое стекло" окажется вкусным, очень полезным и малокалорийным.

Итак, стоит ли браться за приготовление этого десерта? Непременно. Справиться с ним может любая хозяйка, даже та, которой еще не поддаются многие шедевры кулинарного искусства. При этом яркое желейное лакомство сможет по-настоящему украсить праздничный стол.

Комментарии