Масло грецкого: ореха польза и вред ценного продукта
Масло грецкого ореха, польза и вред которого сегодня уже хорошо изучены, получают из его ядер путем холодного отжима. Масло обладает оригинальным вкусом, янтарным цветом и специфическим ароматом. Эти свойства зависят от сорта исходного сырья. Ценный и питательный продукт - масло грецкого ореха, польза и вред его определяются химическим составом.
В нем содержатся жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, стеариновая, линолевая, пальмовая), дубильные вещества. В нем также есть большой набор микроэлементов: медь, цинк, йод, магний, кальций, фосфор, железо, кобальт. Безусловно, доминирующее качество, которым обладает масло грецкого ореха, - польза, и вред от него минимален. Оно является настоящим кладезем витаминов B, P, A, C, E. Есть в масле также сахароза, глюкоза, белки и специфическое вещество - юглон, оно считается природным антибиотиком.
Уникальный состав этого продукта обуславливает его широкое применение в кулинарии, медицине (для профилактики и лечения болезней), в косметологии. Полезно масло грецкого ореха для кожи, оно обладает увлажняющим, тонизирующим, омолаживающим действием. Его можно использовать для профилактики морщин, улучшения цвета лица, в качестве средства для загара и ухода за губами. Этот материал часто добавляют в разнообразные крема, маски, бальзамы, препараты для гигиены тела.
Высокую эффективность масло показывает при профилактике недугов почек, эндокринной системы, печени. Помогает при варикозном расширении вен. Масло оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, имеет хорошие противовоспалительные показатели. При помощи масла можно снизить негативное влияние канцерогенов, облучения радиацией, уменьшить вероятность появления опухолей. Этот продукт улучшает репродуктивную функцию у людей обоих полов. У мужчин за счет усиления кровообращения в районе половых органов масло грецкого ореха стимулирует формирование сперматозоидов.
В кулинарии его добавляют в холодные закуски, салаты, восточные блюда. Иногда масло используется для жарки, придания специфического привкуса хлебу. Оно считается одним из важнейших элементов диет, нацеленных на сжигание жира и насыщение организма полезными веществами.