Пищевая ценность яйца: максимально усвояемый продукт
Значение белков
Обмен веществ любого живого организма был бы невозможен без постоянного пополнения запаса субстратов, при расщеплении которых образуются вещества, необходимые для построения собственных клеток и извлечения энергии.
Содержимое яйца
Пищевая ценность белка яйца определяется именно аминокислотами в его составе, а также высокой степенью его усвоения в кишечнике человека. Это один из немногих источников чистого безотходного протеина, даже белок мясных волокон способен усваиваться не более чем на 80%, в то время как яичный – на 95, а то и все 100%. Помимо этого, он содержит фолиевую кислоту, рибофлавин и 12 важнейших витаминов: А, Д, Е, К, В2, В6 и В12.
Однако пищевая ценность яйца обусловливается еще и скорлупой, поскольку в ней имеется целый набор важных микроэлементов: фтор, медь, марганец, фосфор, кремний, сера и мн.др, что гораздо полезнее любого медикаментозного мультивитамина, являющегося синтетической продукцией. Чтобы употреблять скорлупу, нужно сначала тщательно мыть ее в теплой воде , а затем готовить 5 мин в кипящей воде, ее можно растирать в порошок и есть в таком виде, однако количество должно быть строго дозировано. Таким образом, пищевая ценность яйца делает этот продукт практически незаменимым для человеческого организма, а особенно в детском возрасте. Это богатый источник белка, витаминов и минералов, однако и холестерина. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями прием яиц и майонеза, готовящегося на их основе, показан в ограниченных количествах.