Пищевая ценность яйца: максимально усвояемый продукт

Значение белков

Обмен веществ любого живого организма был бы невозможен без постоянного пополнения запаса субстратов, при расщеплении которых образуются вещества, необходимые для построения собственных клеток и извлечения энергии.

Самыми важными органическими соединениями для человека являются белки, потому как они выполняют в организме самые важные функции: являются транспортерами других молекул и ионов, гормонами и ферментами. Однако если большая часть аминокислот, из которых, собственно, и построены белки, может синтезироваться в нашем организме, то десять других – незаменимых – человек может получать только с пищей. Именно поэтому так высока пищевая ценность яйца: в нем содержится добрая половина незаменимых аминокислот – лейцин и изолейцин, треонин, метионин и фенилаланин. Помимо этого, в этом удивительном продукте имеются кальций и железо, марганец и цинк, а также витамины А, Е и группы В, а двухжелтковые еще и дополнительно обогащены йодом селеном.

Содержимое яйца

Пищевая ценность белка яйца определяется именно аминокислотами в его составе, а также высокой степенью его усвоения в кишечнике человека. Это один из немногих источников чистого безотходного протеина, даже белок мясных волокон способен усваиваться не более чем на 80%, в то время как яичный – на 95, а то и все 100%. Помимо этого, он содержит фолиевую кислоту, рибофлавин и 12 важнейших витаминов: А, Д, Е, К, В2, В6 и В12.

Но также пищевая ценность яйца заключена и в желтке, составляющем примерно треть от общей массы продукта, а именно в нем имеются жирные кислоты, железо и витамин Д, так необходимый в детском возрасте, когда кости ребенка еще не окрепли и не насытились кальцием и фосфором. Поэтому отварные вкрутую яйца отнюдь не будут лишними в рационе ребенка не младше 6 месяцев, а прикорм нужно начинать постепенно, с минимальных доз этого высококалорийного продукта. Также желток можно добавлять в пюре или кашу. Некоторое предпочтение получают яйца перепелиные, пищевая ценность которых для ребенка несколько выше, в сравнении с обыкновенными куриными, а именно в них больше белков и витаминов А и В1, В2 и В12. А также они являются менее калорийными, что позволяет употреблять их в несколько большем количестве.

Скорлупа

Однако пищевая ценность яйца обусловливается еще и скорлупой, поскольку в ней имеется целый набор важных микроэлементов: фтор, медь, марганец, фосфор, кремний, сера и мн.др, что гораздо полезнее любого медикаментозного мультивитамина, являющегося синтетической продукцией. Чтобы употреблять скорлупу, нужно сначала тщательно мыть ее в теплой воде , а затем готовить 5 мин в кипящей воде, ее можно растирать в порошок и есть в таком виде, однако количество должно быть строго дозировано. Таким образом, пищевая ценность яйца делает этот продукт практически незаменимым для человеческого организма, а особенно в детском возрасте. Это богатый источник белка, витаминов и минералов, однако и холестерина. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями прием яиц и майонеза, готовящегося на их основе, показан в ограниченных количествах.

Комментарии