Делаем яйцо из бисера в домашних условиях

Всем известно, что изделия из биссера всегда нарядны и хранят тепло рук трудившихся над ними мастериц. Ведь для того чтобы создать красивую художественную поделку, надо очень постараться. Только представьте: малюсенькие бусины – бисерины –должны быть собраны в гармоничную композицию. Некоторые такие вещицы являются настоящими предметами искусства.

Ни одна дама не откажется принять в подарок великолепный набор бижутерии из бисера, вечерний клатч или чехольчик для мобильного телефона. А как хороши вышивки, выполненные из бисера! Но такие вещи приятно не только получать. Изделия из бисера, своими руками сделанные для себя с увлеченностью и любовью, будут вам не менее дороги. Ну и конечно же, послужат отличным подарком близкому другу или родственнику.

Изделия из бисера принято дарить и на главные праздники. Пасха – светлое семейное торжество, во время которого собираются вместе самые близкие и дорогие люди. Сделаем же вместе с вами символ пасхи – яйцо из бисера!

БЕЛОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА С КРАСНЫМ ПОЯСКОМ

Нам потребуется:

- белый прозрачный бисер № 6;

- матовый красный бисер;

- нейлоновая нить;

- деревянная заготовка для яйца;

- ножницы;

- иглы для бисера.

Начинаем работу с изготовления пояска, который плетется отдельно от яйца, а затем сшивается прямо на яйце. Измеряем обхват заготовки яйца в самом широком месте и определяем ширину пояска.

Закрепляем крайнюю бисеринку, сделав из нее стоп-бусину, завязав нить узелком. Затем делаем поясок в технике мозаичного плетения по схемам. Плести поясок надо до тех пор, пока он не станет плотно обхватывать яйцо. Затем оборачиваем заготовку, чтобы постепенно получилось яйцо из бисера. Сшивать поясок лучше прямо на самой заготовке. Количество бисерин справа и слева должно быть одинаковым. Сшиваем их попарно между собой, туго натягивая поясок. Далее работаем прямо на яйце. Сплетаем нижнюю часть, а затем верхнюю. После этого переворачиваем яйцо и прикрепляем следующий ряд. Самый последний ряд получится не очень ровным, но это нормально. Он выглядит немного торчащим зигзагообразно.

Все поправимо. С обратной стороны проходим по нему змейкой в противоположном направлении. Продолжая работу, можем заметить, что предыдущий бисерный ряд сидит на яйце как-то не очень плотно. Начинаем уменьшать следующий ряд. Вместо двух бисеринок пришиваем только одну.

По мере выравнивания этого ряда, в то время как мы проходим по яйцу змейкой в противоположном направлении, будет видно, все ли правильно мы сделали. Красиво ли бисеринки стали на свои места, нет ли дыр. Если пропуски все же образовались, то исправить это можно, добавив на это место дополнительную бисеринку и правильно подобрав ее размер.

Начинаем выплетать узор через 5-6 рядов от пояска. Продолжаем по такому же принципу оплетать яйцо, постепенно все больше убавляя бисер и сводя его на нет. Здесь нить можно закрепить и обрезать. А потом еще раз закрепить сверху. Можно поступить по-другому, проведя нить через ряды наверх, и оплетать яйцо, пока не закроется бисером вся его поверхность. После этого набираем на нить побольше красного бисера и плетем бисерную нить примерно 25-30 см длиной. Пришиваем концы нитей по бокам яйца, начиная сверху. И украшаем яйцо, завязав наверху бантик.

Пасхальное яйцо из бисера готово!

Комментарии