Марципаны: что это такое
Ваша подруга уже прожужжала все уши о том, что она приготовила вкуснейшие марципаны? «Что это такое, и с чем его едят?» — ваша первая реакция на ее слова? Тогда давайте разберемся. Начнем, как и полагается, с самого начала, а именно — с истории возникновения чудесного рецепта.
История марципана очень увлекательна. Рецепт появился примерно в семнадцатом или восемнадцатом столетии. Четыре страны претендуют на изобретение блюда — Италия, Германия, Франция и Эстония. Бытует мнение, что рецепт появился одновременно во всех странах, но немного отличался набором ингредиентов. Марципаны появились не от скуки поваров и желания изобрести что-то новое. В то время в странах был сильный голод, а единственным «зерном» для хлеба оказался миндаль. Также некоторые утверждают, что марципаны давали людям, как лекарство от душевных расстройств, потому что орехи хорошо влияют на нервную систему. Отныне вы знаете, как возникли марципаны, что это такое и для чего они были созданы. Кстати, по традиции, в Германии эти вкусности готовят на Рождество.
Теперь, когда вы узнали историю марципана, пришло время приступить к готовке. Стандартными марципанами считается блюдо из измельченного сладкого и горького миндаля и сахара. В наше время существует множество разнообразных рецептов сладости. Также можно найти разные торты из марципана, фото которых впечатляют. Существуют даже музеи этого волшебного лакомства.
Мне удалось найти рецепт «из сундука знатной дамы», который опубликован в далеком 1608 году. Вот он: «Как сделать домашний марципан — изысканную и мастерски украшенную конфету. Для начала возьмите 800 грамм миндаля, подробите его до состояния муки и смешайте с 400 граммами сахарной пудры, добавьте столовую ложку или две сиропа. Далее смешивайте до образования однородной смеси. Теперь возьмите получившуюся массу, тонким слоем положите ее в форму и запекайте. Украсьте льдом, сиропом и сахарной пудрой».
К сожалению, в этом старинном рецепте не указано точно, как готовить марципаны. «Что это такое? Как же так?» - спросите вы. Тут нет ни времени запекания, ни температуры, при которой нужно запекать, ни времени на охлаждение. Поэтому пришлось его немного изменить, для того чтобы блюдо получилось действительно вкусным.
Ингредиенты:
- 500 грамм цельного миндаля;
- 375 грамм сахарной пудры;
- сироп;
- вода.
Инструкция:
- Измельчаем миндаль до порошкообразного состояния. Это можно сделать вручную. Вначале может показаться, что это очень просто и быстро. Но если вам надоест, используйте кофемолку или любое другое устройство, которое сделает миндальную «муку». Главное - проверяйте, чтобы не было больших комков или даже целых кусков миндаля.
- Смешайте миндальную «муку» с 250 граммами сахарной пудры. Далее добавьте столовую ложку сиропа. Если тесто вам покажется недостаточно сладким, добавьте еще чуть-чуть сиропа (примерно чайную ложку). Главное - не переборщить. Далее добавляйте воду, пока масса не станет подобна густому тесту.
- Теперь раскатайте тесто и выложите в форму. Раскатывайте достаточно тонко; если возникнут проблемы (тесто будет липковатым), посыпьте поверхность, на которой работаете, сахарной пудрой. Форму смажьте растительным маслом. Когда вы будете выкладывать тесто в форму, сформируйте края (такие, как при выпечке пирога). Выпекайте около 20 минут при температуре 180оС.
- Приготовьте глазурь. Для этого смешайте оставшуюся сахарную пудру с сиропом. Полейте готовый домашний марципан глазурью и дайте остыть.
Вот и готово наше замечательное блюдо. Думаю, теперь у вас не возникнет вопроса: "Марципаны - что это такое?". Приятного аппетита!