Флюс у ребенка: лечение в домашних условиях
Как и много лет назад, большая часть родителей уделяют недостаточно внимания молочным зубам маленьких детей. Поводом для обращения к специалисту для подавляющего числа мам и пап не является не только первые признаки кариеса, а даже его запущенные формы. Ведь большая часть взрослых считают, что на место молочных зубов со временем встанут постоянные здоровые. Ошибочность такого мнения была озвучена специалистами уже давно. Маловероятным является факт появления здорового органа, а зубы тоже считаются таковыми, на месте больного, к тому же не прошедшего необходимого лечения.
Большая часть проблем, связанных со здоровьем зубов во взрослой жизни, включая их недолговечность, несмотря на уход и соблюдение правил гигиены, зависит именно от запущенности определенных заболеваний в детстве. Хотя и гены играют в этом вопросе немаловажную роль.
Флюс
Помимо кариеса, родители детей могут сталкиваться с такой проблемой, как флюс. Мало кто из малышей может избежать появления такой проблемы, и у этого есть свои причины. Забегая вперед, скажем, что его необходимо лечить в обязательном порядке. Чтобы понимать всю важность проявления повышенного внимания к флюсу, нужно разобраться, что это, чем может быть спровоцировано и как защититься.
Тем более что флюс у ребенка может появиться в любом возрасте. А наиболее опасным периодом считается возраст от трех до пяти лет. Принято считать основной причиной такого избирательного подхода проблемы к возрасту в том, что именно в этот период иммунитет ребенка сформирован еще не до конца, то есть он еще слаб. Но обо всем по порядку.
Что такое флюс и как он проявляется?
Столкнувшись с проблемами зубов и десен у ребенка, родитель должен знать, что именно спровоцировало недуг. В случае, когда это флюс, медицина говорит, что это воспалительный процесс, сопровождающийся нагноением надкостной ткани, покрывающей кости верхней и нижней челюстей. По мере развития флюса у ребенка он задевает более мягкие ткани ротовой полости. Также образуется гнойники на поверхности десен. При этом процесс сопровождается:
- болезненностью зуба;
- отеком щеки и десен;
- покраснением пораженного участка;
- появлением неприятного запаха изо рта;
- апатичным состоянием ребенка.
Причины возникновения флюса
Болезнь ни в коем случае нельзя запускать. Ведь каждый взрослый знает, что запущенный гной может вызвать такие последствия, как заражение крови или перитонит. Родители, которые особенно остро переживают за своих чад, могут подумать после вышесказанного, что флюс у ребенка может развиться из-за любой мелочи. На самом деле причины сводятся к не такому уж длинному списку:
- игнорирование правил ухода за полостью рта или его низкое качество;
- кариес может стать провокатором развития воспаления в деснах и надкостной ткани;
- инфекции, попавшие в поврежденные ткани десен, которые могут быть получены в результате падения или внешнего воздействия;
- воспаления мягких тканей ротовой полости;
- низкий уровень профессиональной подготовки детского стоматолога;
- перенесенные болезни инфекционного происхождения;
- генетическая предрасположенность.
Где возникает флюс? Возможные места
Однако что бы ни стало провокатором появления флюса, его лечение является гарантией здоровья уже постоянных зубов. Что же касается локации, то может возникать флюс на молочных зубах у детей. Также он может появиться на десне у малыша. Такое явление не считается редкостью. К сожалению, он также может появиться на щеке. В зависимости от того, где именно проявилась болезнь, лечение флюса зуба у ребенка отличается.
Также имеет значение то, как лечить флюс, куда обращаться и чему лучше отдать предпочтение. Прежде чем выбирать что либо, нужно все внимательно изучить и взвесить за и против.
Молочные зубы
Итак, флюс у ребенка, что же делать? В первую очередь определить, где именно возникла проблема. Если болезнь развивается на молочных зубах малыша, то лечение обычно сводится к его удалению.
Однако результаты изучения формирования прикуса ребенка говорят о том, что несвоевременная потеря зуба может привести к необратимым изменениям. Поэтому если лечение перспективно, то стоматологи им не пренебрегают. Ведь здоровые зубы с детства гарантируют их сохранность в будущем.
Проблема на десне у ребенка: что в данном случае делать?
Лечение флюса на десне у ребенка может проводиться как с хирургическим вмешательством, так и с использованием медикаментов. Второй вариант будет более длительным и сложным. Также он включает в себя местную обработку и индивидуальную схему приема лекарственных средств.
Своевременное обращение к врачу поможет подобрать адекватное лечение. Однако каждый родитель, обнаружив флюс на десне у ребенка и отсутствие настроения у малыша, пытается исправить положение. Однако есть правила, которые нельзя нарушать. Их мы рассмотрим далее.
Чего нельзя делать при лечении флюса?
При лечении любого заболевания специалисты выделяют действия, которые ни в коем случае совершать нельзя, так как это может привести к еще большим осложнениям. При флюсе у ребенка запрещается:
- греть пораженное место;
- принимать обезболивающие препараты;
- самовольно назначать антибиотики и прочие лекарственные средства;
- прикасаться к появившемуся гнойному шарику, особенно немытыми руками;
- в качестве средства от воспаления использовать постоянное полоскание полости рта.
Если шарик все же лопнул и гной вытекает в полость рта, то нужно обязательно обратиться к врачу, причем как можно быстрее. Так как, попадая внутрь, инфекция может распространиться по всему организму. Отметим, что при удалении флюса у стоматолога прием аспирина необходимо прервать.
Осложнения, которые могут появиться
Если не лечить флюс и не соблюдать ограничений, могут возникнуть такие осложнения, как:
- углубление и увеличение очага гноя, который может превратиться в абсцесс или свищ;
- возможное развитие сепсиса;
- гибель или нанесение повреждений зачаткам постоянных зубов.
Именно тяжесть возможных последствий должна заставить человека беспокоится о своем здоровье и о здоровье своих детей.
Первая помощь при возникновении проблемы
Если появился флюс у ребенка - что делать? В таком случае наиболее часто применяют хирургическое вмешательство. То есть флюс вскрывается для того, чтобы была возможность отвести гной. В зависимости от степени тяжести, стоматолог может назначить препараты из антивирусной или антибактериальной линейки. Очень важно полное соблюдение всех предписаний, так как в противном случае можно наблюдать повторное появления гноя.
А как лечить флюс у ребенка в домашних условиях?
Также специалисты указывают на возможность оказания первой помощи малышу при появлении гнойного шарика. Рекомендации следующие:
- При появлении температуры необходимо дать ребенку препараты, способствующие его снижению. Также это может снять возникшую боль.
- Отечность и припухлость могут снять противоаллергические препараты.
- Необходимо использование холодных компрессов.
Это те предписания, которые рекомендуют соблюдать медики. Однако, изучая информацию о такой проблеме, как флюс, можно натолкнуться на рекомендации из народной медицины. Хотя домашнее лечение врачи категорически не рекомендуют. И тем не менее такое явление имеет место.
Средства народной медицины
Если у ребенка флюс, что делать в домашних условиях, чтобы помочь ему? Применение народной медицины должно происходить с особой осторожностью. В качестве средств используют такие составы, как:
- Содовые растворы, которые готовятся из расчета одна ложка соды на стакан теплой дистиллированной воды. Полученным составом нужно полоскать полость рта два-три раза в течение дня.
- Очень хорошо подходит использование настойки на основе прополиса, который обладает мощным противовоспалительным эффектом.
- Отвары лекарственных трав, которые можно готовить из смеси нескольких. Наилучшими в борьбе с проблемами полости рта являются: ромашка, шалфей и кора дуба. Эти растения могут стать эффективным средством не только для лечения, но и для профилактики.
Растворы, которые эффективны при флюсе у детей
Фото патологии мы не приводим из эстетических соображений. В данном случае не стоит отказываться от применения популярных растворов антисептиков, который может подобрать стоматолог. Среди наиболее востребованных:
- раствор хлоргексидина;
- «Мирамистин»;
- раствор фурацилина.
Очень важно использование этих препаратов осуществлять под строгим надзором взрослого, так как их попадание внутрь может нанести вред желудочно-кишечному тракту ребенка.
Лечение деток разного возраста: когда и какие методы применяются?
Родителям также нужно знать о том, что лечение детей разного возраста отличается по своим методам.
- Лечение в возрасте трех лет нельзя брать на себя родителям. Его лучше доверить специалисту, для чего нужно незамедлительно обратиться к нему.
- Достижение четырехлетнего возраста сопровождается возросшим уровнем терпения и возможностью применения таких методов лечения, как прижигание раствором йода (люголем).
- В возрасте пяти лет стоматологи иногда удаляют больной зуб. А на его месте ставится временный протез, который удаляется при прорезывании постоянного зуба.
- Период от шести до восьми лет является возрастом, когда смена зубов входит в активную фазу, а активность ребенка увеличивается. Последнее повышает вероятность появления флюса. Однако вместе с тем, лечение становится более легким из-за понимания ребенком необходимости производимых мер.
В любом случае, в каком бы возрасте ни находился ребенок, лечение флюса очень болезненное. Так что если есть возможность избежать возникновения проблемы, то ею нужно воспользоваться.
Профилактика флюса у малыша: что следует делать?
Чтобы избежать необходимости лечения флюса, наиболее эффективным подходом является его профилактика:
- Одним из важных аспектов профилактики является лечение любых заболеваний ротовой полости до полного выздоровления.
- Необходимо внимательное отношение к гигиене полости рта.
- Регулярное посещение стоматолога для удаления камней и своевременного лечения признаков кариеса.
- Укрепление иммунитета и потребление достаточного количества свежих овощей и фруктов.
Несоблюдение правил и предписаний может привести к тому, что флюс может перейти в хроническую форму. Нельзя игнорировать первые проявления болезни. Ведь в этом случае врач может справиться с проблемой без особых затрат усилий и времени, а последствий не будет вообще никаких.
Если же запустить проблему, ребенок может лишиться не только молочного зуба, но и появления новых постоянных. Очень сложной проблемой является лечение флюса на десне.
Диагностировать развитие его может врач, во время планового осмотра. Для того чтобы окончательно установить диагноз, стоматолог может назначить рентгенографию.
Стоит ли паниковать?
Возникновение флюса не должно приводить к панике родителей и возникновению у них мрачных мыслей. Исследования показывают, что своевременное принятие мер устраняет вероятность развития серьезных патологий. Как правило, когда врач вскрывает и удаляет гной при соблюдении необходимых требований, все симптомы проходят за пару дней.
Очень важно понимать, что ожидать самостоятельного улучшения без вмешательства и помощи при возникновении флюса не стоит. Врачи отмечают, что не всегда гной может прорваться сам, а вскрытие или прокол без доктора может окончиться еще большим развитием болезни.
Исходя из всего сказанного, возникновение флюса у ребенка нельзя ни в коем случае игнорировать и тем более запускать. Такое пренебрежение может привести к тому, что ребенок будет во взрослой жизни мучиться проблемами с зубами и деснами. И это в лучшем случае. Также он может остаться без зуба или получить необратимые изменения формы прикуса - в худшем случае.
Небольшое заключение
Когда вопрос касается ребенка, лучшим решением является обращение к специалисту, который подберет адекватное лечение после внимательного осмотра. При лечении очень важно соблюдение всех предписаний и требований врача. Конечно, родителям всегда хочется облегчить состояние ребенка, когда он испытывает боль. Но врачи говорят, что нельзя просто снимать ее. Иначе нельзя будет подобрать наиболее правильную терапию.
Очень важно выбрать правильное поведение. Ведь паника родителей может приводить к еще большему беспокойству ребенка и ухудшению его состояния. Если же недуг настиг среди ночи и беспокойство ребенка настолько сильное, что нет возможности для ожидания наступления утра, необходимо вызвать скорую помощь. При первой же возможности нужно обратиться к стоматологу.
Выбирая лечение ребенка нетрадиционными методами, родители должны понимать, что оно возможно только в случае соблюдения правил и осторожности. Ведь часто такие способы могут спровоцировать непереносимость или стать неэффективными. Тем более что порой болезнь может быть запущена по недосмотру.