Сухой закон в Америке и опыт принудительной трезвости в СССР

Термином «сухой закон» принято называть запрет (полный или частичный) оборота спиртосодержащих веществ.

Сухой закон в США

В период с 1920 по 1933 годы в США действовал запрет на продажу, транспортировку и производство алкоголя. Сухой закон в Америке был введён после принятия Восемнадцатой поправки к Конституции США. Вне закона были объявлены как владение алкоголем, так и его потребление. Отношение к запрету на алкоголь в американском обществе было двояким. С одной стороны, приверженцы закона воспринимали его как победу нравственности и здоровья. Несомненным успехом стало снижение потребления алкоголя в два раза в 20-е годы, которое оставалось ниже уровня, соответствующего периоду, предшествующему запрету, до 1940 года. С другой стороны, противники закона («мокрые») выступали с критикой запрета, называя его вторжением сельских протестантских идеалов в различные аспекты жизни горожан, иммигрантов и католиков. Несмотря на положительные итоги запретительного законодательства, негативных последствий для страны было неизмеримо больше, что позволило противникам закона спустя 13 лет ратифицировать Двадцать первую поправку к Конституции, отменяющую непопулярный сухой закон в Америке.

Одним из печальных итогов явился значительный рост числа криминальных группировок. О себе впервые заявила американская мафия. Многочисленные преступные организации наживались на контрабанде, нелегальном производстве и распространении алкоголя. Антиалкогольные меры негативно отразились на экономике страны. Времена сухого закона ознаменовались безудержным ростом коррупции в рядах полиции и среди политиков.

Печальный опыт принудительной трезвости в СССР

Проводимые в СССР антиалкогольные кампании представляли собой крайне непопулярные у населения правительственные меры, направленные на борьбу за снижение потребления алкогольных напитков.

Последняя кампания сохранилась в памяти народной под названием «сухой закон Горбачёва». Михаил Сергеевич инициировал начало борьбы с пьянством сразу после прихода к власти. Сложившаяся в 1985 году ситуация в советском обществе требовала решительных действий, поскольку алкоголизм в стране достигал масштаба национальной катастрофы. Были приняты запретительные меры, в результате которых трезвое население значительно улучшило демографические показатели, выросла продолжительность жизни мужского населения страны, уменьшилось число преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Но запрет алкоголя в Советском Союзе, также как сухой закон в Америке, привёл к экономическому упадку. Отсутствие прибыли от реализации алкогольной продукции в короткие сроки привело к дефицитному бюджету. Законодатели ожидали, конечно, другого эффекта, но получили километровые очереди в магазинах, многочисленные случаи отравлений спиртосодержащими химическими веществами, расцвет самогоноварения, подпольное производство спиртного. В массовом сознании антиалкогольная кампания воспринималась как абсурдное решение властей, направленное против «простого народа», вынужденного всеми способами «доставать» спиртное, по-прежнему доступное для партийно-хозяйственной элиты. Однако руководителям страны было известно, к каким неутешительным результатам привёл сухой закон в Америке и Финляндии. Остаётся загадкой, почему изначально обречённое на провал ограничение потребления алкоголя административными мерами главе государства показалось единственно правильным решением проблемы алкоголизма.

Комментарии