Горбатый заяц - чемпион по прыжкам
Горбатый заяц – небольшое млекопитающее, относящееся к отряду грызунов. Другое его название - "агути", а по латыни - Dasyprocta. Внешне схож с морской свинкой, но конечности у него гораздо длиннее. Средний вес этого животного - около 4 кг, а длина тела - примерно 0,6 м.
Агути живут небольшими стадами или парами. Селятся на лесных равнинах и в густых лесах в низовьях рек Гвианы, Бразилии, Перу и Суринама. В качестве жилья используют норы между камнями по берегам водоемов, а дуплами под корнями пользуются для временного пребывания. В дневное время горбатый заяц предпочитает отлеживаться в убежищах, выходя из них только при полной уверенности в безопасности. Спасаясь бегством, может переплыть некоторое расстояние, при этом никогда не ныряя.
Агути – зверек безобидный, как и все семейство. Грызунов подкарауливают многие враги, такие как крупные кошки, бразильские собаки и, конечно, человек. Тонкость обоняния и проворство часто спасают их от гибели. Зверек, находясь в зарослях, всегда начеку. Иногда он поднимает переднюю лапу или опирается на локти и прислушивается. В случае опасности он способен с места развить наибольшую скорость.
По прыжкам схож с антилопой горбатый заяц. Какой способ передвижения он выбирает? И галоп, и рысь, и медленный шаг ему доступны. С места может прыгнуть на 6 м в длину и на 2 м в высоту. При развитых обонянии и слухе
Агути очень плодовиты. В период гона самцы яростно сражаются за самку, иногда нанося друг другу серьезные увечья. Она же поначалу убегает от победителя, но тот со свистом гоняется за ней, пока не добьется своего.
Беременные самки встречаются в любое время года. Как правило, в год бывает два помета, в каждом из которых от 1 до 3 детенышей. Зайчата рождаются зрячими и достаточно крупными. Самка вскармливает свое потомство молоком несколько недель. Когда детеныши подрастут, она еще какое-то время водит их, обучая поиску пищи и защищая.
Мясо агути ценится мало, может употребляться в пищу только в крайнем случае. Горбатый заяц может наносить серьезный урон плантациям бананов и сахарного тростника. В неволе может прожить до 20 лет, в дикой природе – гораздо меньше.