Домашние наливки из клубники к праздничному столу

Жаркое лето дарит нам обилие фруктов. Конечно, первый урожай будет съеден вскоре после сбора. Ведь нужно набраться витаминов и побаловать себя вкусными плодами с собственного участка или ближайшего рынка! Но если семейство начинает спокойно реагировать на фрукты в вазе, значит, пришла пора делать заготовки.

Сохранить всю пользу, вкус плодов и ягод можно с помощью закруток с вареньем, компотом и наливками. Делать домашнее спиртное – это очень хорошая семейная традиция. Она позволит сэкономить деньги, уберечься от покупки некачественного алкоголя, приготовить вкуснейшие натуральные горячительные напитки. Сегодня речь пойдет о рецепте наливки из клубники, которая будет высоко оценена как гостями, так и взрослыми домочадцами.

Что нужно приготовить заранее:

  1. Ягоды. Клубника должна быть спелой, очищенной от чашелистиков, тщательно промытой.
  2. Тару. Для процесса брожения нужно приготовить объемную стеклянную бутыль. Дальнейшее хранение можно производить в банках, графине или все той же большой таре, которая использовалась для приготовления наливки из клубники.
  3. Водяной затвор. Это простое приспособление нужно для благополучного брожения продукта.
      Сделайте его сами с помощью полиэтиленовой крышки, в которой нужно сделать отверстие. Вставьте гибкую трубку в получившуюся дырочку, залепите отверстие смолой, пластилином, герметиком или другим изолирующим составом. Слишком сложно? Тогда приготовьте латексную перчатку, которая будет надеваться на горлышко емкости для наливки из клубники.

Список ингредиентов (на трехлитровую банку):

- Клубника – 2 кг.

- Сахар – 500–700 г. Выберите количество сами, в зависимости от сладости ягод.

- Натуральные ароматизаторы (по желанию) – один лимон, палочка ванили.

Рецепт наливки из клубники в домашних условиях 

Ягода, промытая и очищенная от чашелистиков, складывается в стеклянную емкость. Сахар засыпается на клубнику. Потрясите банку немного, чтобы ингредиенты перемешались. Добавьте ароматизаторы по желанию. Завяжите горлышко емкости марлей. Составу надо дать настояться и забродить в течение двух дней в теплом месте. Не стоит оставлять продукт под прямыми лучами солнца. Лучше убрать его под навес. Летом и там будет жарко.

Как только вы почувствуете запах брожения, а масса начнет пениться, замените марлю на водяной затвор. Конец трубочки от него нужно опустить в емкость с водой. Тогда воздух перестанет попадать внутрь банки, а вам будет наглядно видно по пузырькам в воде, когда срок приготовления наливки из клубники подойдет к концу. Если для затвора будет выбрана перчатка, то удастся проследить её надувание до огромных размеров алкогольными парами. Как только водяная трубочка перестанет испускать пузырьки, а латексный шарик начнет терять объемы, наливка будет готова.

Процедите продукт через марлю или сито. Разлейте по бутылкам или графинам. Домашние наливки можно делать из любой спелой ягоды: малины, ежевики, вишни, смородины, рябины, клубники и не только. Пусть ваш праздник будет украшен вкусными, сладкими, натуральными горячительными напитками, которые вы с гордостью будете называть "своими собственными".

Комментарии
Нужно попробовать