Понятие декретный отпуск вызывает двоякое ощущение. С одной стороны, это приятные хлопоты, связанные с появлением маленького человечка, с другой стороны, много непонятных моментов, особенно у беременных первенцами. Многим из них неизвестно, когда уходят в декретный отпуск, как его оформить, какие выплаты и в каком размере они могут получить.
Правовой аспект вопроса
По мнению некоторых, декрет включает в себя
отпуск по беременности и родам, а также по уходу за ребенком. По законодательству же, это два разных понятия, которые имеют свои специфические особенности. Декретный отпуск – это отпуск, положенный каждой женщине только по беременности и родам.
Права женщин регламентируются Трудовым кодексом, в котором прописано, что количество отпускных дней одинаково для всех и составляет в общем 140 дней, которые складываются из двух периодов, независимо от возраста и стажа роженицы.
До родов:
• при беременности одним ребенком - 70 календарных дней отпуска;
• при беременности двумя или несколькими детьми - 84 календарных дня отпуска.
После родов по законодательству положено:
• при рождении одного ребенка - 70 календарных дней;
• при родах с осложнениями – 86 календарных дней;
• если рождено двое или более детей - 110 календарных дней.
В случае преждевременных родов «потерянные» дни до родов автоматически прибавляются к послеродовым 70 дням.
Финансовая сторона декрета
Декретный отпуск оплачивается в соответствии с законодательством РФ. Пособие, положенное по закону, женщина получает по месту работы или учебы, оно равно среднему уровню заработной плате за двенадцать месяцев, отработанных на одном месте. Кроме пособия каждая женщина имеет право на другие обязательные выплаты, фиксированные законодательством и не зависящие от ежемесячного дохода. Ко всему этому за
время отпуска за ней сохраняется место работы и не прерывается
трудовой стаж. Увольнение возможно только при ликвидации предприятия или с последующим трудоустройством в другой компании. При увольнении женщины, находящейся в декретном отпуске, с места работы она имеет право подать в суд, восстановить права и получить материальную компенсацию. Если официально беременная не работает, то ей можно воспользоваться финансовыми средствами, предоставляемыми специальными социальными службами. Основной документ, позволяющий получить денежное пособие, – это лист нетрудоспособности, его следует получить на 30 неделе беременности в женской консультации и предъявить в бухгалтерию предприятия, работником которого она является.
Как оформить декретный отпуск?
Оформление отпуска по беременности и родам следует начать с написания заявления на имя руководителя компании и предоставления листа нетрудоспособности. Больничный лист, выданный в консультации, необходимо собственноручно проверить во избежание возврата. В нем обязательно должен быть указан срок декрета – не менее 140 дней, а также уточнены даты его начала и окончания. При родах с осложнениями женщина имеет возможность и право на продление декретного отпуска: для этого ей необходимо полученный второй больничный лист предоставить в отдел кадров фирмы работодателя. Также женщина по своему усмотрению имеет возможность присоединения своего
ежегодного отпуска к декретному, при этом ее стаж не имеет значения.